Все проблемы в уме. Интуиция и разум. Часть 1

Александр Геннадьевич Хакимов
Две точки зрения

Человеку необходимо найти источник собственных проблем, определить их характер и проявление в жизни. Понять, как их разрешить, есть ли в них какой-то смысл. Как правило, мы не видим смысла в наших страданиях, так как желаем для себя лишь безоблачного счастья. Такова наша природа; однако, время от времени трудности сами приходят к нам. Это заметили ещё древние: «матра-спаршас ту каунтейа шитошна-сукха-духкха-дах» («Бхагавад-гита», 2.14). Здесь говорится, что временные проявления счастья и несчастья подобны чередованию зимы и лета. Так устроена жизнь: чёрная полоса сменяет светлую. И, как правило, мы это видим именно так: есть светлая полоса, и нам нравится этот период жизни, затем начинается тёмная полоса, и нам она вовсе не по душе. Но человеку стоит научиться видеть картину жизни целостно, не только ожидая счастливых минут жизни и остерегаясь опасностей или неприятностей, страх которых таится внутри, провоцируя нас строить крепость вокруг своего ума и чувств через накопление денег на «чёрный день». Каждый хочет быть готов к неблагоприятным ситуациям, и подобные опасения вносят беспокойства в нашу жизнь. Где же кроются эти проблемы?

Мы описывали устройство человеческой психики. Человек по своим качествам очень многогранен: это и биологический вид, и мыслитель, и мудрец; также он может быть и отъявленным негодяем (кто-то скажет о нём так). А кто-то признает, что человек по своим качествам исполнен святости. Поэтому все эти множества определений справедливы и зависят от того, как человек себя понимает и ведёт, каков его разум и качества, поступки и слова. Нам мало услышать слово «человек», нам нужно понять его индивидуальность, которая позволяет осознавать все события в жизни по-разному: от погодных условий до высоких философских рассуждений. Несмотря на то, что мы живём в одном мире, и есть общие законы для человечества, – все понимают их с разных точек зрения. Есть люди, которые приняли позицию поиска недостатков, считая это необходимым условием того, что это позволит избежать обмана и пороков, которые обернутся против человека, если их не заметить. Если я наивен, как ребёнок, то меня обязательно обманет жадный, лживый или агрессивный человек; этот страх заставляет видеть недостатки, вражеские настроения. А есть другая точка зрения: видеть хорошие вещи. Потому что нельзя ничего построить на страхе. Счастья не будет, если мы видим только недостатки друг в друге и боимся, что партнёр обманет нас или изменит, а когда я буду стар, то мои дети заберут наследство и выгонят меня. Мы хотим иметь такое тёплое место, такое окружение, где будем видеть любовь и доверие. Но насколько я готов к этому? Ведь у членов наших семей тоже есть недостатки! Но мы стараемся говорить о хорошем, не обманывать друг друга. Мы пытаемся жить по высоким принципам морали и духовности.

Ум моделирует наше будущее

Наше физическое состояние сильно влияет на наше настроение и ум. Редко встретишь счастливого, спокойного человека с заболеваниями тела, пусть даже несерьёзными. Он хмурый, его настроение переменчиво. Тонкое тело, наш ум, реагирует на самочувствие нашего грубого физического тела. Наши беспокойства исходят из ума. Такой человек думает о последствиях, воображает их. К примеру, если вы придёте на приём к стоматологу, и он скажет, что, если дела пойдут так и дальше, то все зубы придётся удалить. Сталкивались с подобным? Или другой диагноз, который вам может поставить хирург: при существующих обстоятельствах вам придётся вырезать часть кишечника. То есть ум пытается анализировать будущее, выстраивать логические цепи, его стимулируют страх и желание обезопасить себя в будущем.

Науке стали известны условия обитания водорослей-бактерий, «сине-зелёных туфелек», и их особая живучесть. Будто они могут жить и размножаться даже в ядерном реакторе. При этом возникли ужасные подозрения, что всего за несколько недель они могут заселить всю планету; подобная реальная опасность нависла над нами. Но этого не происходит, так как есть ещё ряд условий, иная среда, которую мы не способны учесть.

К примеру, я могу вам сказать, что приеду к вам на машине через полчаса, но, если на дороге «пробка», то мои планы не сбудутся, я не приеду вовремя. Я не подумал о заторе на дороге, не знал о нём. Мой ум обманул меня, и логика, в которую я верю, меня подвела. Нужно всегда корректировать наши несовершенные планы с другими людьми и снова договариваться, каждую минуту нужно поддерживать связь – всё меняется. Мы живём в живом мире. Это не те задачи по математике, в которых «из пункта А в пункт Б выехал автомобиль с заданной скоростью, через какое время он прибудет в пункт Б?» В подобных ситуациях всё логически выверено, однако это не даёт реального понимания того, как действовать в этом переменчивом мире. В реальной жизни есть множество препятствий, и виной тому часто оказывается наш ум.

Если вы приедете в Индию (к примеру, в Калькутту), пройдете таможенный досмотр в аэропорту и все необходимые процедуры, на выходе вас сразу же обступят нищие. Первое, что вы увидите перед собой, – нищие люди подбегут к вам и начнут просить у вас денег. Что вы почувствуете? Наверняка это будет неожиданностью, ведь вы этого не планировании, не ожидали. Нищие в Индии – очень могущественные, «мистические» люди. Они никогда не раздражаются и не гневаются, они всегда находятся в состоянии смирения. Их ничем невозможно разозлить или обидеть, прогнать. Вы можете даже ударить его – он нагнётся ещё ниже, но не отступит, продолжит стоять рядом с вами с протянутой рукой. С ним можно сделать что угодно, но он всё равно будет смиренно просить подаяние, и так он победит вас. То же случится не только в аэропорту, но и на каждом светофоре. Нищие будут подходить к вам, когда вы в машине; в поездах они будут что-то подметать в вашем купе и потом просить за это денег. И вы не сможете их «победить». Такова культура, – однако, мы не берём в расчёт подобные явления, когда едем в отпуск. И если мы путешествуем, то нам придётся иметь в виду подобные специфичные обстоятельства, иначе нас везде будет преследовать раздражение. В жизни всегда происходит именно так: нас печалит погода, или какая-то ситуация не вписывается в наши планы, которые живут у нас в уме. Мы можем строить свои планы, однако, у жизни своё мнение на наш счёт. Нищие, пробки, светофоры, гололёд – всё это может нарушить нашу стройную систему жизни, которую создал наш ум. Поэтому нужно жить с открытым умом и сердцем, быть готовым к различным ситуациям. Так обучают воинов: у тебя есть план действий, но ты должен быть готов к любым ситуациям, и малейшая ошибка может стоить тебе жизни.

Один мастер спорта по лыжному слалому говорил, что лыжник тщательно изучает новую трассу. Для этого спортсмен поднимается на противоположную вершину и через бинокль внимательно рассматривает те склоны, где будет пролегать их трасса: определяет градус, нужную скорость, характер торможения, где нужно повернуть. Таковы профессионалы: они умеют наблюдать. Поэтому они могут понять, что им нужно сделать на том или ином участке трассы. После такого исследования спортсмен, наконец, встаёт на лыжи, и тут уже нет никакого анализа, всё должно происходить автоматически. Нужно верно реагировать даже на самые сложные ситуации – такова жизнь. Человек может сказать, что живёт в опасности, потому что ему мешает его ум. Но когда приходит адреналин, ум исчезает, и становится ясно, как нужно действовать. Почему люди ищут экстрим: прыгают с парашютом, летают на дельтапланах, взбираются на Эверест и погибают там? Говорят, что они там «по-настоящему живут». Там проходит другая жизнь – выше всякого представления, анализа, планов. На каждом шагу ждёт что-то новое, подстерегают опасности и приключения. Человек ищет подобное, и жизнь для него – это то, что приходит как эмоциональная реакция на эти события.

Сегодня мы имеем некую «городскую» тенденцию искусственной цивилизации. Человек пытается исключить из своей жизни комаров и мух, «выгладить», чтобы не было никаких неудобств, и максимально всё упрощает. Мы создаём искусственную цивилизацию, которая может подчиняться нашим планам, уму. К примеру, если ехать по городской дороге на воловьей упряжке, то сложно будет что-то контролировать. Городской темп жизни требует ускорения, создания таких условий, как, к примеру, при игре в футбол, где специально готовят поле. В природе не найти такого поля, но человек создаёт его для некой условности, игры. И также человек создаёт искусственные города – как условность, как игру, в которую потом включаются: автомобильные трассы, машины, офисы, магазины, рабочие места, развлечения, метро. Теперь можно ехать по Москве с навигатором, который со спутника отслеживает «пробки» на дороге. Человек создаёт целую систему искусственных отношений только потому, что хочет контролировать всю ситуацию. И так он встречает новые и новые препятствия, преодолевая их снова и снова, с каждым годом. Мы не знаем, что делать с «пробками», с дорогами, с разводами, с новыми болезнями.

В детстве я читал фантастический рассказ «Планета Пирр». На этой планете сила тяготения была в два раза больше, чем на Земле. Люди на ней очень сильны, физически развиты, у них крепкая костная система и жители этого места враждебны к человеческим существам. Главный герой – обычный человек, который попадает на эту планету, и ему трудно, так как всё к нему настроено враждебно. На ней живут супергерои, со специфичным оружием, которое способно стрелять по одному внутреннему желанию. Окружающая среда, животные и растения крайне опасны для человека, и герой рассказа также хочет защититься и берёт в руки оружие. Но однажды он падает с какого-то корабля и оказывается фактически в безнадёжной ситуации, смертельной опасности. Но, к своему величайшему изумлению, он видит в этой лесной чаще людей, которые живут в полном согласии с окружающими их смертоносными живыми существами, вроде бронтозавров или ядовитых птиц. Люди просто кормят их с рук, похлопывают по щекам, ведут хозяйство, и деревья не трогают их, нет ядовитых испарений. Эта история очень похожа на современную жизнь. Наши города атакуют нас – это рассадник болезней, психических отклонений, мафиозных структур. Деревня в этом смысле, конечно, привлекательнее, если она нормальная. Герой рассказа не может понять, как эти люди уживаются с дикой природой.

Автор произведения взял эту идею из Вед: как ты относишься к этому миру, так и мир относится к тебе. Проблема не в наших хороших планах, а в отношениях. К примеру, встретились два успешных человека и захотели сотрудничать, у них есть совместные планы. Но каждый думает о том, чтобы ему было хорошо. Это называется «современная семья»: хорошие планы, но нет отношений. Такова природа ума, его недостаток в двойственности.

Можно определить, где в нашем сознании, которое охватывает всё целиком, находится ум. Наши органы чувств, кожный покров, органы восприятия, – всё это сознающее, действующее. Очевидно, что у нас есть платформа чувств, их пять: зрение, обоняние, осязание, слух и вкус. Это платформа восприятия, с помощью которой можно увидеть, услышать, попробовать на вкус, коснуться или понюхать один и тот же объект. Не все объекты имеют запах, не все объекты имеют форму: воздух не имеет формы, огонь уже имеет форму, её можно видеть. При помощи огня (света) мы можем видеть, он связан с нашим зрением. Обоняние связано с землёй, именно элемент земли воспринимается носом. Вода не имеет запаха, если там нет элемента земли. Но вода имеет форму, её слышно и к ней можно прикасаться. Воздуха можно касаться и слышать его движение, но видеть невозможно, а также он не имеет запаха. Таким образом, с точки зрения восприятия земля имеет наиболее полное содержание: там есть и вкус, и запах, и цвет, и все органы чувств воспринимают её во всей полноте. Земля – это источник всех вкусов, оттенков, запахов. Мы живём на земле, и она дает нам это разнообразие восприятия. Но эфир (пространство) мы не видим, мы даже не можем коснуться его; он не имеет ни запаха, ни цвета, ни вкуса. Его можно понять только по звуку: даже если я закрою глаза, звук покажет, что я расположен в пространстве определённого объема. Эфир связан со звуком, с нашим ухом, также его схематически обозначают спиралью.

Органы восприятия получают информацию от разных стихий, окружающих нас: земли, воды, огня, воздуха, эфира. И эти объекты смешиваются, сочетаются друг с другом во всём своём многообразии. Сейчас мы можем видеть сочетание этих пяти стихий. Неважно, на что вы смотрите, всё это – сочетание того же самого в разных комбинациях. Менделеев немного иначе представил это в своей таблице. В Ведах точнее классифицированы эти пять маха-элементов, стихий, как они связаны с чувствами, как мы воспринимаем их, что мы при этом думаем и как взаимодействуем с ними. Менделеев рассмотрел это только с точки зрения химических свойств, но не в отношениях с жизнью человека.

Например, человек создал пластмассу. Но у нас нет взаимоотношений с пластмассой, это не полезный для человека элемент. В целом, лучше не носить искусственных вещей, не отделывать ими свою квартиру. Пластмасса не полезна, она нечиста по своей сути, потому что не создана живыми существами. Полезно то, что создаётся живыми существами. Мы пьём кисломолочные продукты с бифидобактериями, едим фрукты, в которых есть определённая полезная флора, существует живая среда. Именно она полезна, потому что живая. Но вы не сможете есть пластмассу. Сделайте салат из пластика, покрошите его, посолите, поперчите, добавьте немножко горчицы, положите на хлеб и попробуйте. Это даже вызывает улыбку, потому что это «не наше». Она долгое время не распадается, в лесу или в каком-то пространстве, в воде. В Тихом океане есть гигантские острова мусора. Не так давно ученые спустили очередной батискаф в Марианскую впадину (на глубину более 10000 метров) и обнаружили там полиэтиленовые пакеты. Искусственный пластик, созданный человеком. Теперь учёные думают, как создать микроб, микроскопическое существо, чтобы он поглотил весь этот пластик, сделал пластик своей пищей. Никто не хочет есть этот пластик, все отказываются, даже безмозглый микроб. Что касается нефти, то какие-то живые существа всё же поглощают её. Даже испражнения для кого-то полезны, потому что там всё ещё остаётся жизненная сила. Но пластик хуже испражнений. Если вы воспользовались рубашкой или пластиковой вещью, она уже больше никогда не будет считаться чистой, даже если постирана. В Ведах говорится об искусственных элементах, их можно создавать, но они имеют отрицательное свойство: с ними нет взаимоотношений. И мы попадаем в среду, где нет взаимоотношений. Мы дышим выхлопными газами, но у нас нет отношений с ними. Это создано нашим умонастроением, нашим пониманием жизни, логическими схемами. Если из пункта «А» в пункт «Б» запустить механизм, то в это время мы достигнем цели, – например, коммунизма. Но почему же мы не достигли этой цели? Что случилось? Ведь всё было хорошо рассчитано: коммунизм был научно доказан. Но, оказывается, просто не сложились отношения. Качества в отношениях остались прежними: зависть и жадность.