2 Сбор ягод

Ленуш Сердана
Однажды Гайнъока с Припипиукой и Рюгаем пошли за костяникой. Эта ягодка любит влажные болотистые места, поэтому они отправились за озеро на закрытое горами от солнца место, где водился красивый уютный мох и было прохладно. Каждый взял по красивой корзиночке, с душой сплетённой Чхардуком, вроде бы маленькие, а убиралось много и нести было легко. Ягод краснели россыпи, наши ребята увлеклись и разбрелись в разные стороны. Рюгай старался, как взрослый, он любил помогать, не ленясь, наклонялся и вдруг услышал слабый звук и движение под ногами. Малыш наклонился и пригляделся. Из-под свалившегося с горы камня, была видна маленькая девочка в колпачке.  Вообще не знакомых кровей, слишком мала для всех известных народов, но не об этом думал наш альбинос, он начал осторожно отодвигать камень, чтобы не повредить незнакомку. Рюгай очень старался. Ноги скользили по жиже почвы в том месте, но вот камень сдвинулся, и мальчик поднапрягся сильней и оттолкнул его прочь. Поднял пострадавшую девочку, поставил её повыше, чтобы земля не была такой скользкой, нашёл ей палочку для упора, отряхнул.
- Будь, аккуратнее, куколка.
Рюгай набрал много костяники и вернулся на место, где они с мамой и подругой разбрелись.
У них тоже были полнехоньки лукошки и можно было оправляться обратно.
Гииза сварила варенье из вчера собранной черники и уже раскладывала по баночкам.
- Завтра за малинкой опять сходим, там ещё наспело много.
- Садитесь пить чай, мои труженики, я испекла малиновый пирог. У нас столько заготовок, болеть точно не будем! Да, мы гуляли с детьми и нашли дикий мёд! Набрали бидончик дежурный, что всегда с собой в моей коляске лежит. С разрешения пчёл, между прочим! Свои тут стали, - Гииза весело рассмеялась и поймала на себе странный изучающий взгляд малыша Рюгая.