В минуты грусти безнадёжной...

Галина Михалева
Только что васильковое небо, тонувшее в солнечных брызгах, внезапно почернело, точно огромное многолапое чудище заслонило его. Налетевший злобный ветер мотылял деревья, словно его бесило, что они с приходом весны принялись прихорашиваться. Он выл и стонал. В комнате потемнело и, удивившись произошедшей перемене, она подошла к окну. В этот момент хлынул самый настоящий ливень, первый в этом сезоне, ранний, а потому и неожиданный. Тяжелые капли застучали по стеклу. Они будто просились впустить их.

В такие моменты как-то по-особому грустится. Вот и сейчас непонятная, неуправляемая печаль сжала сердце. Хотя…Что уж тут непонятного? Жизнь подходит к концу… Но как незаметно, быстро пролетела она. Кажется, ещё и не успела пожить и вот…

Вроде бы всё было, как у людей. Любящий и любимый муж, дочь –настоящее солнышко.  Вроде бы всё это есть. Но дочь выросла, свои дела-заботы, а муж сейчас как раз с приятелем своим ловить уехал рыбу. Кстати, как он там? Тревожно в такую непогоду-то. Всё так… Живи и радуйся. Но память- коварная особа подсовывает думку то одну, то другую. И получается, что счастливо, спокойно пожить не сложилось.  То время смутное настало, страшное время…А проблемы…Сколько их было всяких и разных! Хватило бы не на одну жизнь. И они не заканчиваются, и, похоже, так и будет до конца…Да-а… Жизнь не была усыпана розами, шипов всё-таки было больше. Ну да ладно, не это заставляет грустить-печалиться. Не это…Как сложилось -так сложилось. У многих так. А было жаль того, что как много хотелось бы сделать по-другому, как много ещё хотелось бы увидеть, почувствовать не раз и весны дыханье нежное, зимы вдохнуть прозрачный воздух и студеный, и лета жар…, а осени красу узреть. Хотелось бы, чтоб повторялось вновь и вновь. Но время вскачь несется и уже поздно что-либо менять. И кручина вновь и вновь сжимает сердце. Как жаль, что много не успеть уже. Одновременно с этим приходит мысль, что всё интересное в жизни, как оказалось, закончилось, а теперь ждет только обыденность…Но как же так?! Жизнь пролетела. А она…Она как будто проспала и не успела ещё толком разглядеть всего, что накопилось в ней. Не успела и…не успеет. Вот это заставляло печалиться. Не смерть страшна, небытие печалит…Вот это грустно–не быть, не видеть, не чувствовать…

Нет-нет! Она не собиралась умирать…Пока не собиралась. Всему своё время. Но в такие вот минуты хандра подходит близко, подружкою становится…

Но вдруг дождь перестал и ветер стих, и солнце в окна заглянуло… Она вздохнула. Тут телефон трезвонить стал. Жизнь продолжалась. И как бы не сложилось всё в прошлом, настоящем, жизнь всегда прекрасна была, есть и будет.