Ягуся и Джигит

Лариса Забелина
Дверь скрипнула и замерла.
- Почудилось, или чо? – вскинулась Баба Яга.

Осмотрелась.
 Домовёнок Кузенька сладко причмокивает рядом с Баюном, на своей подушке, Гаврила ещё со вчерашнего удрал к своей Изабелле мышей гонять, которые косяками пёрлись в коровник, чуя приближение холодов.

- Дарик! – шёпотом позвала Ягуся.

Сползла с печи, заглянула под попону, которой накрывали на ночь табуретку, чтобы гномик спокойно спал, будто у себя в пещере.

Никого.

Вышла в сенцы.

 Пусто.

Открыла дверь на крыльцо.

Под светом неярких звёзд разглядела сгорбленную фигурку.
- Дарик, ты?
- Бабуся,- вдруг жарко и надрывно зашептала фигурка, - миленькая, отпусти меня домой!
- Да кто ж тебя держит? – Яга от неожиданности плюхнулась на прохладные ступени, - иди, коли невмоготу, куда хочешь!
- Я знаю, что ты меня отпускаешь, только не душой, а просто так!
- Это как это? – опешила Ягуся.
- Ну, ты ж в душе чувствуешь, что это я блажь себе выдумал, или неблагодарная скотина такая, что твою доброту не ценю, или что совсем дурной… - гномик поднял глаза и заглянул будто в самое сердце старушки, - Ведь так?

- Так! – рявкнула Яга своим страшным голосом. – Чего тебе не хватает? Все тебя любят, за твои труды почитают! Вона как старый колодец почистил, любо-дорого, уж лет сто в нём одна тина воняла, а теперь – водица родниковая! В баньке печь заменил, железную поставил с камешками для пара – лепота! Яму для стока соорудил, молодец! Кузеньку к ремеслу приучаешь, он в тебе души не чает! А что дома то у тебя? Пещера заваленная, труд подневольный в рудниках, света божьего неделями не видишь! Туда хочешь? Та у нас, на свежем воздухе да на натуральных харчах за лето вона как вытянулся, уже мне по колено стал, силы прибавил!

- Всё так, бабуля, только … - гномик съёжился и стал маленькой несчастной кучкой.
Ягуся попыхтела – посопела, вспомнила свою недавнюю тоска вселенскую, и предложила.

- Ладно, вот давай так договоримся, ежели ты меня убедишь, что тебе прям и вправду домой надо, значит, иди! Я тебе даже вжика выделю с Гаврилой, чтобы по лесам не таскался. У тебя пять попыток. Время пошло!
 
Дарик распрямился, глазками заблестел и затараторил:
- Там у нас горы высокие, заберёшься, глянешь вокруг, и такой восторг в душе, будто летать умеешь! И воздух будто пьёшь – не напьёшься!

- Правду говоришь, у нас таких гор не наблюдается, а, ежели высоты тебе надобно, так на сосну заберись и дыши, оттель тоже далеко видно!

- Бабуся, а в пещерах не так уж и темно, там такие места чудесные открываются, с озёрами, а вокруг – столбы соляные! Фонарём посветишь – а они будто хрустальные сверкают!

- Ну, это принимаю, и правда, волшебство, давай, ещё три причины остались! И не ври мне, не это тебя тянет!

- Не это, хотя и это – тоже! – согласился Дар.

- Мне, бабуся, всего годик остался в простых рудокопах под землёй лазить, потом я в подмастерья в плавильню пойду, а том уже и к ковке допустят! Вот где – самая мужская гномья профессия! У меня папаша – лучший мастер, ему заказы со всех земель идут! Хочу династию продолжить!

- Круто! – изумилась Яга.

- У меня ещё причина есть, - воспрял духом Дарик, - только она – личная.

- Валяй, - разрешила Ягуся.

- Подружка моя, Ясей зовут, к зиме должна домой вернуться. Её с девчатами отправляли к золотым рудникам в мастерские Хозяйки Медной горы учиться кружева плести из золотых, серебряных и медных нитей и драгоценных камней. Вернётся, а меня - нет! Обидится! Мы друг дружку еще в детстве выбрали!
 
- Да, вот эта причина тоже серьёзная, сама молоденькой была, ведаю! – улыбнулась Яга, повеселела, распрямилась, будто сто годочков сбросила,- Теперь отпущу с чистым сердцем, даже пятую причину пытать не буду!

- А у меня её и нет, - засветился улыбкой Дар, - а вжика дашь?
- Завтра, как Гаврила прибудет, снаряжу его тебя доставить в лучшем виде!
- Бабуся, ты – самая …
- Да знаю я, что хлебом пахну! – захохотала Ягуся.

.............
 
Гномик Дар отбыл в тот же день, под вечер.

Когда прощальные хлопоты постепенно улеглись и в избушке повисла непривычная тишина, Ягуся попыталась вспомнить, чем же она планировала заняться.
В голове поселилась гулкая тишина. И – больше ничего.

Хотелось просто сидеть на крылечке и молчать, молчать, молчать.

- Ну, уехал, но не навсегда же, в любой момент могу вжикнуть, повидаться. Да и не одна же я осталась, вот Баюн с Кузенькой скоро из лесочка прибегут, свежих грибочков притащат, чистить будем, потом – повесим сушиться. Зимой самобранка таких пирожков напечёт с грибами – пальчики оближешь! – начала уговаривать себя Яга.

Но мысли возвращались в тот ночной разговор, когда Дар поведал ей о личной причине вернуться домой – его подружке Ясе.

- Интересно, какая она, эта его Яся, такая же крохотуля с оттопыренными ушами и лохматой головой? Стоило ли ради неё рваться в эти дурацкие пещеры, горбатиться на рудниках, света белого не видя? Чтоб не обиделась, когда вернётся из этих своих мастерских, что он не встречает!

Яга вдруг поймала себя на мысли, что уже завидует неведомой девчонке, злится, потому что её Джигит, первая и неповторимая любовь, так нежданно канул в никуда, что и следов не осталось! Видно, ему и в голову не пришло за всё время объявиться, ежели не повиниться, так хоть поздоровкаться!

Нет, следы, наверное, остались, да только гордость не позволила ей, Ягодке, красавице и умнице, бежать, искать эти следочки, молить великие силы, чтоб помогли найти, уберечь от бед, вернуть. И она же, эта гордость распроклятая, запретила потом вспоминать мимолётные взгляды, замедляющие время, жар неожиданных касаний рук, сладость поцелуев, томительные дни ожидания встреч. И эти прогулки по лесу, и охапки цветов, и неожиданные подарки, будто царской дочери, и запах его мокрых волос после купания в дальнем озере, и горящие, с хитринкой глаза, в которых отражался огонь ночного костра.

Может, потому все женихи потом и  казались пустыми, холодными, бездушными, ненастоящими.
 
- Эк тебя, старая, растащило, про любовь девичью завспоминала, - куснула себя Яга.


А сердчишко забилось зайкой пойманной:

- Увидеть бы, хоть на миг, хоть глазочком! Сейчас уж не до гордости, её давненько вместе с зубами съела, да и обида ушла, уползла змеюкой ядовитой. Отмягчела душа, теплоты просит, ласки, на разные пакостные делишки уже не тянет, озоровать меньше стала, хотя …
............

-Бабуся, глянь, что нам Водяной подарил, - кот Баюн степенно шёл к избушке, вокруг него юлой крутился Кузенька, - мы мимо шли, ему грибов отсыпали, а он нам вот это дал, говорит, артефакт, с самой глубины озера добыл.
Артефакт представлял собой замазанную илом и водорослями бутыль – не бутыль, вазу – не вазу ...
- Неужто та самая лампа, за которой мой Джигит отправился, когда пообещал, что всё то у нас будет, коли он её добудет. Тьфу, стихами заговорила, - сплюнула Яга, - а сам и пропал!
- Глянь, она пробкой заткнутая, не вылазит, надо бы зубами попробовать! – продолжал Баюн
- Не надо! – от громового окрика Ягуси опали чуть начавшие желтеть листья на ближайших деревьях.
- Кажется, нашлась моя пропажа, Джигит ненаглядный! Понятно, почему про лампу Алладина не слыхать давненько, а Джинн летает бомжом бездомным, ревёт, что его жилплощади гад риелтор лишил,  - уже шёпотом добавила она, убедившись, что Баюн распластался по земле, закрыв собой домовёнка, а подарок Водяного мирно улёгся в песочнице.
- Ну, посиди ещё чуток, пока придумаю, что с тобой делать! Кстати, у нас где  салон красоты ближайший?

...........


Уже через пять часов унизительных процедур в салоне красоты Баба Яга увидела себя в образе, прикиде и боевом раскрасе Хозяйки Медной горы (вот где пригодился ИИ). Работники салона услужливо поставили необычную посетительницу на коврик вжик и, кляня себя за трусость потому что так и не решились озвучить сумму, причитающуюся за сеанс восстановления женственности и очарования, выдохнули с облегчением.
А Ягуся, погруженная в собственные переживания, такой мелочи не заметила. Вжик – и дома.

Ей ещё предстояла встреча, которую она ждала последние несколько с лишним годочков. Что скрывалось за словами «несколько с лишним», она, как истинная женщина, предпочитала не думать. То, что в бутылке находится именно он, её Джигит, Ягуся уже не сомневалась. Иначе просто не могло быть!

Раскинувшись в непринуждённой царственной позе на крыльце избушки, Яга выразительно посмотрела на ошалевших от её сказочного превращения Баюна, Гаврилу и Кузеньку.

- Давайте!

 Коты схватили артефакт и начали отчаянно тянуть, пытаясь вытащить пробку. Кузенька предусмотрительно нырнул под крыльцо.

Когда пробка поддалась,  в недрах бутылки сперва что – то булькнуло, кашлянуло, а потом задымило отвратительно и тошнотворно.
Публика закашляла, закрыла носы и … пропустила тот момент, когда прямо перед ними материализовался ОН.

Седовласый старец, судорожно прикрывая голые ноги полами бухарского халата, беспомощно оглядывался, стараясь осознать своё неожиданное освобождение и оценить степень опасности ситуации.
Не в силах справиться с поставленными задачами, он стонущим мешком опустился прямо перед Ягусей.
- Матушка, сударыня, царица, или как вас там, - заговорил он зычным баритоном с волнующим акцентом, - благодарю вашу светлость, или как вас там, за освобождение от рабства и унижения незаслуженного! Готов служить вам верой и правдой, зуб даю, то есть, слово Джигита!

Сообразив, что фокус удался, Ягуся величественно, будто с трона, поднялась со ступеньки, отметив, что ни одна коленка не хрустнула, и обошла старца.

- Ну, и кто такой будешь, с каких краёв? – высокомерно вскинула брови царица.

- Может, его сперва в баньку, да приодеть, я к Лешему Гаврилу отправил, чтобы портки принёс, - Баюн решительно, на правах советника царственной особы, дёрнул Ягу за подол.
- Ну, в баню, так в баню, да скажи, чтоб самобранка расстаралась, гость у нас … - согласилась Ягуся, но, заметив уж слишком заинтересованный взгляд ожившего старца, быстро поправилась, - рот лишний пожаловал.
..........

- Ну, и кто ж ты таков? – продолжила Яга, когда отмытый и переодетый в одежонку Лешего, пришелец закончил трапезничать.
- Бандит я и мошенник, - вдруг стукнул кулаком по столу Джигит, - всю жизнь, с детства, как себя помню, с Али Бабой в разбои ходил, караваны купцов грабил, не убивал, но и хорошего от меня людям не было. Одно светлое в жизни случилось, когда свою Ягодку встретил. Решил, вот оно, счастье! Честную жизнь начну! Да шайтан попутал. Решил я напоследок дельце выгодное провернуть, чтоб мою ненаглядную на всю жизнь роскошью окружить. А Али Баба за то решил со мной поквитаться, вместо Джинна в бутылку запрятал. Понимаешь, царица - сударыня, я, может, это всё и заслужил, а вот Ягодка моя, чем она провинилась? Отпусти меня, я  должен, слово давал, что вернусь! Вот найду её, погляжу, если у неё всё хорошо, даже не подойду, не потревожу! А потом мигом к тебе, служить буду верно, слово Джигита!  - влажные глаза умоляюще уставились на оторопевшую Ягу.

- Ну, давай! – только и смогла произнести царица – сударыня.
.................


- Не складывается, ничего у нас не складывается, да и не может сложиться, не узнает он меня, а и хорошо, что не узнает! На что ему лесное чудовище, он же Ягодку искать рвётся! – терзалась в ночи Ягуся.
-Баюн говорил, чтоб сложилось, нужен пятый элемент, а у меня и первого нету! Один перстенёк остался, который он подарил. Да и тот ношу на шее, на вязочке, потому что давно уж даже на мизинчик  на налезает.

Едва рассвело, Ягуся пошла к баньке, где ночевал Джигит, но банька встретила её унылой  пустотой. Только на лавке лежал знакомый бухарский халат.
- Ушёл!
Ушёл?
И что?
Опять в тоску?
Не дождёсси!

Ягуся сдвинула брови, пнула пестрый халат и пронзительный свист уронил последние листья с соседних деревьев.
Ступа возникла, как всегда, молниеносно, а Фифа уже начала гундосить:
- Приветствую вас на …
- Облёт по расширяющемуся диаметру, ищем фигуру, двигающуюся по направлению от места старта, - отчеканила Баба Яга и сама удивилась, - эк меня вздыбило!
Ступа начала послушно нарезать круги, постепенно увеличивая диаметр.
- Недалёко успел сбежать, видать, нет уж былой удали, - ухмыльнулась Ягуся, заметив небольшое пятнышко на тропинке, ведущей к большаку, то есть к федеральной трассе.
- Эдак ты дён сорок шлёпать будешь!
- Объект обнаружен. Наши действия. – запросила Фифа.
- Садимся!

У путника, казалось, не осталось сил, чтобы выразить испуг, удивление или ещё что, когда перед ним приземлилась ступа с натуральной Бабой Ягой.
Он присел на старый пень и печально спросил:
- Ягодка, это ты?
- Давно догадался? – поинтересовалась Яга.
Вроде, безразлично, а голос дрогнул.
- Ночью. Понял, что ты открыться не хочешь, значит, не простила.
- А спросить ничего не пожелал, бесстрашный ты мой? – ехидно прищурилась Ягуся, - как я здеся оказалась, где свою молодую красоту потеряла?

Ком в горле мешал продолжать.

- Расскажи, Ягодка, - прошептал Джигит.

- Ну, коль не побрезгуешь со старухой почаёвничать, тогда прошу в избушку мою. Расскажу, уважу старого дружка!

Ступа попыталась возразить голосом Фифы:
- Ну перегруз же …
Но Ягуся ловко пропихнула Джигита в летательный агрегат, сама уселась  на его колени и скомандовала:
- Домой!
…….

Заметив триумфальное возвращение беглого и предчувствуя интимные разговоры, оба кота срочно заторопились в гости к Лешему. Захватили с собой домовёнка.
Самобранка, не сведущая о гастрономических предпочтениях гостя, выставляла одно блюдо за другим.

А Ягуся, привычно опрокинув пятую чашку душистого чая, начала своё повествование.
О том, что свет был не мил, что подружки насмешничали, что женихи одолевали. Рассказала, как прабабка , сильная и коварная Ведьмачка, прослышав о её беде, предложила занять лет эдак на пятьсот выгодную вакансию – служить Бабой Ягой в отдалённом, но очень экологичном крае.
Пока прежняя отдыхать отправилась.

- Ты не сумлевайся, тама штат укомплектованный, давнишний, сработанный, и Леший, и Водяной, Кикимора, Русалочки, все в меру порядочные! Большак недалеко – вёрст эдак тысячи три. Избушка имеется, опять же бонусом идут скатерть – самобранка, ступа с метлой и кот Баюн. Соглашайся, милая!
- А что от меня возьмёшь, Ведьмушка?
- Известно что, всё по протоколу, красоту твою писаную, больше мне ничего и не надобно!
- Да на что мне теперь красота? Согласная я!
- Тока баловать шибко не надо, в тех краях Дед Мороз сильно к шалостям строг!
- Не до баловства мне!
- Ну, это как сказать, у нас хулиганство – в крови, хотя …
……….
.
- Страшно было?
- Поначалу так страшно, что я всех пугать начала, пакости делать, головы заморачивать, в лесах тропки менять, чтоб заблудились. А потом пообвыкла, надоело страхолюдство творить, знакомства стала завязывать. Вона кот Гаврила пришатился, домовёнок Кузенька, гном Дарик только отбыл на свои рудники, завтра к нему вжикнуть надобно, проведать, гостинцы свезти, опять же воспитанники – гуси лебеди, целая дюжина охальников пубертатных!

Бабуся задумалась: и, правда, сколь дел впереди, а она тут в тоску чуть опять не вляпалась!

- Вот такие дела! Теперича ты всё знаешь! Об чём задумался?

- Да вот кумекаю, как бы нам Джинна найти и его жилплощадь вернуть, - блеснул глазами Джигит. И положил ещё крепкую ладонь на коленку ещё не старой подруги.
 
- А, ну это мы – мигом! – включилась в новую авантюру Ягуся, - это мы – со всем нашим удовольствием!

...........

- Ну, вот и сказки конец! – довольно потёрла руки Елена Премудрая.
- Как – конец? - разволновался Кот Учёный и нервно отбил дробь хвостом, - ты же слышала, сколько у них планов.
- У нас тоже много планов, но Договор никто отменить не может, - она значительно покачала головкой, - никто! И ты это знаешь!
- Нет, ну так – то, конечно, только давай пройдёмся по пунктам! – не унимался Учёный.
1. Объект, добровольно согласившийся на эксперимент сказочно – фантастически – непредсказуемо – сюжетно неограниченный, в дальнейшей редакции – ОБЪЕКТ, погружается в образ Бабы Яги и, согласно заявленным ранее …
- Да брось ты бумажки терзать! Тоску Вселенскую одолела? – перебила Елена.
- Ну!
- Пользоваться современными технологиями научилась? ИИ не испугалась?
- Ну!
- От чужих детей – лебедей, озорников и безобразников не отказалась, приютила?
- Ну!
- Гнома поняла, отпустила? Джигита даже в этом своём новом обличье вернула? – распылялась красавица.

- Вы тута ещё долго препираться будете? Мне домой охота! – из дупла зелёного Дуба появилась недовольная физиономия … Бабы Яги, - тута у вас никакого отдыха я не ощутила, печки нету, самобранка меню однообразное подаёт, кота, и того нет! Не согласная я тута проживаться, отправляйте домой!
 
- Сей же момент, Бабусенька, вот и вжик готов, только встань! – засверкал глазками Кот Учёный.
- Ищё чего удумали, - возмутилась Яга, - ступу мою давайте, традиционную и неповторимо исполненную …
- Эксклюзив … - попытался помочь Учёный.
- Ты тута мой мозг не засоряй! Ступу гони! – замахала руками старушка, и ловко выбралась из дупла.

………….

- Ой, какой сон я видела, - Ягодка сладко потянулась, откинула косу и поправила рубаху. Рядом богатырским сном спал любимый мужчина – её Джигит.
- Вот никуда от себя не отпущу, хоть режь! Хвостиком побегу, ласточкой полечу, змейкой поползу! Не отпущу! Мой ты, а я – твоя!

- Ягодка, - причмокивая, отозвался Джигит, и приоткрыл смеющийся глаз, -так уж и быть, возьму тебя в жёны!
- Ах ты, вражина, в жёны он меня собрался взять, а пять лет назад кто под венец повёл? А кого Вано, Нино и Машенька папкой кличут? – довольно захохотала Ягодка.
- И то верно, опоздал!
…….

По рассветному небу пролетала на ступе довольная Баба Яга. Пять годочков дома не была, наскучалась!