Счастье вовремя

Анна Рогачева
Так всегда бывает, не спорь,
что живешь и не ждешь подвоха,
в жизни вдруг появилась хворь,
с каждым днем было очень плохо...

Так жила ты, уставши ждать,
без любви и без прегрешений,
в теле вдруг появилась страсть,
дух для сильных твоих решений.

Пелагее было далеко за 60, она выглядела маленькой и сухонькой старушкой, только глаза остались молодыми и синими, как небо. Ведь пенсия в колхозе была крохотной и составляла восемь рублей в месяц, которых едва хватало на еду. Она держала шесть курочек с петухом и обрабатывала небольшой огород, продуктами которого питалась круглый год.

Она давно вырастила троих детей: старшего Василия, дочь Марию и младшего  любимого Николая. Они разлетелись, кто куда, подальше от матери, редко бывая в ее хате, не помогая ей ни в чем. Жила она одна одинешенька, справляясь со всеми невзгодами мужественно. По субботам ходила в церковь, где истово молилась за своих детей и внуков. Так проходили ее дни и годы.

Однажды мимо ее дома проходили Поликарп, крупный широкоплечий мужчина, со своим свояком. Он редко бывал на этой улице, только когда навещал своего дальнего родственника Архипа. Они остановились у калитки Пелагеи и попросили воды напиться. Она вышла с ковшом холодной воды и с радостью напоила путников.

Архип  сказал, что его родственник овдовел и ищет хозяйку в свой дом, не могла бы она кого посоветовать. Но Поликарп перебил свояка и сказал, что просит Пелагею быть его женой и хозяйкой в его доме. Женщина не могла вымолвить ни слова, от волнения у нее пересохло в горле. Муж ее погиб на войне, она с того времени жила одна, вырастила детей и почти состарилась, поэтому совсем позабыла, как это быть ЗА МУЖЕМ. Они стояли втроем, потупив взоры и каждый думал о своем.

Молчание прервал Поликарп, он сказал Пелагее, чтобы она приходила к нему жить, они распишутся в сельсовете и он перепишет на нее свой дом, чтобы она не волновалась за свое будущее.

А дом у него был богатый, выстроенный из кирпича, крытый шифером с большими окнами и высоким деревянным крыльцом, и деревянными крашенными полами. У Пелагеи аж дух захватило, ведь ее избушка была старенькой, перекошенной, крытая соломой и с глиняным полом.

Что ж подумала она, хоть немного поживу, по- людски. А, если не получится, то вернусь в свою хату. Согласна, вымолвила она тихонько. Поликарп обрадовался, улыбнулся в свои пшеничные усы, взял ее за руку и повел к себе домой.

Зажили они дружно, с уважением и почитанием относясь друг к другу. Он помогал ей во всем, а она старалась вкусно готовить, чисто стирать и красиво убирать их дом. Ведь Поликарп сдержал слово, после росписи, он переписал на Пелагею дом, в котором она с удовольствием хлопотала, называя мужа ласково- Карпушей.

Счастье приходит в любом возрасте к человеку и- всегда это бывает вовремя. Господь видит, кому его дарить, и когда и за какие заслуги.