Белгород, 15 марта

Виктор Каменев
Рано утром, около 7-00 над городом загромыхало, работало наше ПВО. Выглянул осторожно в окно — небо чистое, или очень высоко или далеко. Завыли громко сирены, свет, вода, интернет — всё есть. На телефон пришла сэмэска: ракетная опасность, не выходите на улицу, отойдете от окон.

Грохот в небе прервался также неожиданно, как и начался, но осталась неопределённость. По телевизору тоже идёт оповещение о ракетном нападении, но вот пришла и отмена ракетной опасности. Все новости о последствиях — в интернете, в местных пабликах, довольно далеко от меня.

Пошёл проголосовал в библиотеке неподалёку, передо мной была одна женщина, проверка на входе - и можете голосовать.

Город пустынный, прохожих немного, как и машин на дорогах. Полный порядок и тишина. Во дворе тоже пустынно, детская площадка без детей. Только зашёл домой, и в небе опять загрохотало, где-то после 12-00, на этот раз сильнее, чем утром, дом даже чуть-чуть как бы качнуло, пару раз мигнул свет, но комп не отключился. Все новости — опять в интернете.

В общем, всё это уже привычно. Когда ВСУ только начали обстреливать город, стреляли ночью, около 23-00, и под утро, около 06-00. Под Новый год, 30 декабря, впервые обстреляли днём, когда люди вышли на улицы, тогда было больше всего жертв, и начали уже обстреливать днём, начали открытый террор. Только ничего не добились, наоборот, люди как-то собрались, сплотились, и выполняют требования безопасности.

Наше ПВО работает очень хорошо, все очень благодарны ему, хотя что-то и прилетает. 100-процентной гарантии в реальной жизни нигде и никогда не бывает, все это понимают.

Вечером у меня традиционная прогулка, как раз отменили ракетную опасность. Центральные улицы города в огнях и полупустые, кафе работают через одно, магазины тоже. Сюрреалистическая картина... Красивый, чистый, залитый огнями город и... практически пустой. Редкие прохожие и машин немного.

Центральный парк тоже чист, залит огнями фонарей и пуст. Иногда увидишь даму с собачкой, парочку влюблённых или одинокого прохожего, вроде меня. Из громкоговорителей тихо звучит инструментальная музыка, фортепиано. Одинокая красота.

Центральная площадь тоже пустынна, на огромных экранах идут новости и показывают приёмы оказания первой медицинской помощи, таким как я. И тишина... Она может взорваться в любой момент, поэтому город пустой. Сегодня вечером тишина восторжествовала, пора ложиться спать. Что будет завтра утром?...

Ё моё

15.03.2024