Идёт война!

Юрий Баранов
В 1657 г. умер Б. Хмельницкий, а уже 25 октября того же  года, состоялась Корсунская Рада, на ней   гетманом  был избран бывший польский офицер Иван Выговский.

 По иронии судьбы этого человека однажды выкупил из  татарского плена Богдан Хмельницкий. Выготский стал  тем данайским даром, который  добавил яда в отношения России и Украины.

Под Конотопом в союзе со шляхтой и  крымскими татарами он нанес поражение русским войскам. В той битве он использовал тактику, ранее примененную Д. Донским,  оставив в засаде большой полк верхоконных татар, в конечном итоге те  и решили исход  боя.

 В 2009 году властями Украины на государственном уровне отмечалось 350-летие битвы под Конотопом.. В апреле 2008 года с просьбой отменить указ о праздновании 350-летия Конотопской битвы к президенту Украины В. Ющенко обратились депутаты Верховного Совета Крыма:

Празднование юбилея братоубийства будет способствовать только разъединению народа Украины, большинство которого составляют украинцы и русские, а проведение в Автономной Республике Крым предусмотренной Указом научной конференции, «посвящённой истории украинско-крымского союза середины XVII века», вряд ли улучшит межэтнические отношения в автономии.

МИД РФ прокомментировал подготовку юбилейных мероприятий следующим образом:
Вызывает просто недоумение и сожаление то, с каким упорством, достойным лучшего применения, некоторые силы на Украине пытаются сегодня выискать в общей, действительно сложной, местами противоречивой российско-украинской истории события и персонажи, примечательные лишь тем, что они как-то были направлены против Москвы, против России, против русских.

 Во имя этого иногда поднимаются на щит имена и деяния, которых в других условиях можно было бы и постесняться. Кровавая битва из-за очередного предательства очередного гетмана — из их числа.

В этих условиях приходится уповать на мудрость украинского народа, который не позволит себя втянуть в искусственное, надуманное противостояние с Россией. Игры с историей, особенно с националистической подоплёкой.

Вчера пошел в ближний магазин за хлебом и молоком, навстречу идет в гражданской  одежде  Александр  Шмидт,
он только что приехал из фронтовой зоны.
-В отпуск? - полюбопытствовал я
- Да, а демобилизацию мне не позволят, пока не закончится СВО.
-Показывала мне твоя мама фото,  ты там с автоматом и в военной форме, неприятельских солдат видел?

-Конечно, я ведь  замкомвзвода, но хочу пройти курсы и получить офицерское звание.
-Лейтенанта?
-Да.
-Ну, правильно, если чувствуешь в себе командирскую жилку, дерзай!
-Я на срочной службе был командиром танка
-Тем более

У  Александра год назад, под Артемовском, погиб его сродный брат, Вячеслав. У них  общий дед - Георгий Севастьянов.
Есть стихотворение А. Блока: «На поле Куликовом», в нем есть строки:
О, Русь моя! Жена моя! До боли
Нам ясен долгий путь!
Наш путь - стрелой татарской древней воли
 Пронзил нам грудь.

Уже третий год  идет война на Украине, и с обеих сторон падают колосьями мальчики Боги,