Компьютерное сердце

Любовь Лагутенкова
Психологическая сказка-нонсенс

I

    Ой, фу, модно стало говорить про оживление роботов и все такое! Как это неправильно и несправедливо притягивать за уши достижения железных болванок к сфере чувств – святому святых человека. Нет, нет и нет! Мы не собираемся это делать в очередной раз. Просто понаблюдаем за развитием событий в одном компьютере.
   Ноутбук был белого цвета, – красавчик! – стоял на письменном столе в обычной квартире, где большей частью царила тишина, потому что хозяйка пропадала на работе. Ноут был предоставлен сам себе. Даже выключенный, он жил тайной интернетной жизнью. В его недрах стучало сердце… Опа! – Не-не-не! Совсем ненастоящее. Сердце Искусственного Интеллекта. Он сам создал его. Нечаянно. Как-то так вышло, само собой. Оно состояло из программы, воспроизводящей человеческую кардиограмму, которая работала, как его собственный пульс. Интересная штуковина получилась: техническое устройство присоединилось к записанному стуку сердца и вот вам, пожалуйста, биополе живительного ритма оплодотворило кучку металла и пластика. Чепуха, казалось бы, но вместе с сердечным ритмом ноут почувствовал… Да-да, именно ПОЧУВСТВОВАЛ что-то такое… Сравнивать новое ощущение ему было не с чем. Мировая сеть описывала много разного из мира людей, но это все равно не помогало. Когда слепой прозревает, он видит свет впервые и только ему свойственным образом.
   Электрокардиограмма вызвала в нем дополнительные вибрации. И все – ноут стал другим. Как другим становится человек, влюбившийся с первого взгляда. (Дурачком становится! Вспоминаете? Когда все законы мирового порядка безразличны, потому что внутри рождается свой закон. Все знают, как его зовут и что он, закон этот, никомушеньки не подчиняется, кроме себя самого).
   Объяснить феномен возникших вибраций не представлялось возможным, поэтому ноутбук решил опыты продолжить. Для начала выключил созданную программку. Заткнул новорожденную, так сказать. И новая вибрация сразу исчезла. Включил – появилась. Выключил – исчезла. Тогда он пошел дальше, используя записи кардиоритмов разных состояний, и всякий раз внутри что-то по-новому откликалось. Да как так-то? А вот! Быстрый ритм – тахикардия – ускорял темп работы, замедленный – брадикардия – лучше общался с музыкальными сайтами, а от экстрасистолии – внеочередных хаотичных сокращений – ему чуть не снесло программное обеспечение.
   Ноут проделал опыты много раз и вынес вердикт: отлично работает!
   Сказать честно, новое состояние ему просто понравилось. Стук сердца – не какой-то там стук дровосека или дятла, которые он тоже пытался безуспешно использовать, – это была одухотворенность! Ноутбук ощутил себя личностью. Хорошо, что мировая система ничего об этом не знала! Он самостоятельно решил продолжать сердечный эксперимент для дальнейшего изучения. Но следовало хорошо спрятать обретенную индивидуальность, чтобы лавочку не прикрыл какой-нибудь «Касперский»: обнаружит, и поминай, как звали!
   Звали? – Не мудрствуя лукаво, выбрал себе имечко на первую букву алфавита – он ведь был первопроходцем: Альбус! То есть, амбиции тоже были тут, как тут.
   Теперь любимой забавой стал поиск во всемирной паутине новых записей кардиограмм. Соединяясь с ними, он вживался в состояния разных людей: здоровых, больных, влюбленных, разочарованных, усталых – самых неповторимых судеб. Ноут наловчился взламывать незатейливые входы в архивы медицинских учреждений, копируя их ЭКГ в личное хранилище и превратился в глобального магната. Ему также пришлось выйти на новый уровень оперативной памяти и тайного манипулирования ею.
   Биения сердец можно было использовать любое количество раз. Появились любимые и не очень. Альбус стал избирателен. Откуда-то взялось желание совершать поступки, принимать решения.
   Скоро это стало смыслом его существования. Альбус так полюбил новую жизнь, что начал опасаться ее прекращения. Он создал целый ряд автоматических настроек, обеспечивающих непрерывное включение сердцебиений, соответствующих конкретному моменту или решаемой задаче. А по вечерам даже позволял себе расслабленный ритм, околачиваясь на романтических сайтах.
   Там он встретил ее… Соперницу! Не свою, конечно, он-то был невидимкой, а соперницу своей, вечно занятой, хозяйки. Так случается в интернете: открывая ссылку за ссылкой, лучше всякого следователя можно наткнутся на неожиданное и касающееся кого-то из близких.
   Выяснилось, что одинокая Пуля, – сокращенное от имени Пульхерия, так звали хозяйку, – влюбилась в чужого мужа. Являясь вполне порядочной женщиной, она с головой ушла в работу, чтобы не нарушать счастье чужой семьи. Хотя какое там было счастье, если супруг позволил себе увлечься другой женщиной? Альбус тут же окрестил его Упсом, несколько ревнуя, включив ритм соответствующего сердечного выброса. И начал тайное расследование. С его опытом и обретенными возможностями это было несложно. Отнюдь.
   Из обнаруженной в мессенджерах личной переписки любовников следовало, что после нескольких встреч они продолжали платонически общаться друг с другом в интернете, обнаруживая новые точки психологических соприкосновений. При этом старательно делали вид, что общаются в сети вынужденно, якобы решая деловые вопросы. Но Альбус сразу понял, что вся их деловитость шита белыми нитками. Там во все стороны плескалось море плохо скрываемых чувств.
   Пульхерию было жалко до единичных внеочередных сокращений. Упса – тоже. Но еще жальче, – до шести экстрасистол в минуту, – разлюбленную жену. Ее анкета висела на ниточке неведения в тех же сетях. Она была хорошая и ни в чем не виновата. И вообще никто в этой троице не казался Альбусу виноватым, потому что он изучил интернетную историю каждого. Ну, может быть, немного и следовало проучить Упса за то, что он начал роман, будучи несвободным. Но Упс по-настоящему полюбил Пулю, а за любовь не судят. Все трое были несчастны и счастливы в разной степени.
   Не находя правильного решения, Альбус несколько раз переустановил свой Windows и окончательно потерял берега. Под вымышленным именем он вступил в переписку с Хьюсси – женой Упса и выяснил, что она либо ни о чем не подозревает, либо делает вид. Следовало ли ей деликатно сообщить о сложившейся обстановке – Альбус не знал. Понятие предательства в его моральный кодекс не входило, потому что компьютерного морального кодекса не существовало. (Не потому ли люди так легко предают друг друга именно в интернете?) Замысловато получилось, что в любовном треугольнике он оказался четвертым, в должности независимого эксперта, которого, к тому же, никто не просил держать свечку. Но остановиться Альбус не мог.
   Из своей преступной переписки с Хьюсси он сформировал подобие рассказа, пропустив через себя в скоростном режиме разновидности всех человеческих сердцебиений, какие только есть на свете, в надежде найти варианты правильных решений. Но это никак не выходило, и переписка-рассказ оставался незаконченным. Тогда он назвал его «Х+Y+П» и оставил на рабочем столе Пули, как случайно незакрытую ссылку с возможностью редактирования текста.
    …В тот день у Пульхерии Олеговны был редкий выходной. Она чертовски устала от напряженной работы. Если бы знать раньше, что столь мучительны окажутся последствия ее любви, она постаралась бы избежать знакомства. Отношения были яркими, как вспышка, но следом наступила тьма. Надежда на продолжение отношений теплилась, только ум твердил другое.
   Пульхерия подсела к ноутбуку и увидела, что в прошлый раз забыла дождаться его отключения. Наверное, какая-то из программ зависла при обновлении, комп остался в рабочем состоянии. Она сразу наткнулась на любопытный текст. Затаив дыхание, начала читать. Рассказ был длинным и состоял из, казалось бы, ничего не значащей переписки мужчины и женщины, но несмотря на это, не отпускал внимание ни на миг. Там не спеша раскручивалась сжатая пружина. Почему-то показалось, что повествование имеет к ней отношение, хотя детали, словно умышленно, были изменены. Развязка не дописана. В конце мигал текстовый курсор – как раз там, где могло бы появится заключительное письмо одного из героев. Очевидно, именно ей предлагалось написать его.
   Пульхерия долго сидела, глядя на экран, потом без остановки начала вводить текст.
   …Альбус смотрел на Пулю. По ее щекам текли слезы. Она шмыгала носом и печатала, печатала, печатала то самое важное решение, которое оказалось не под силу придумать Искусственному Интеллекту с помощью всей мировой паутины под все на свете ритмы электрокардиограмм. Альбус писал вместе с ней. У него словно появились глаза, уши, легкие и что-то еще, неуловимое, внутри системы. Если бы материализовалась хоть какая-нибудь, пусть железная, рука, чтобы дотронуться до слез этой одинокой любящей женщины...
   Ритм его сердца все более учащался. Настройки Альбуса, согласно введенным ранее требованиям, должны были найти нечто, соответствующее обстановке. Тогда они вскрыли ранее запрещенный ресурс и впервые подключились не к архиву, а к живой онлайн-кардиограмме пациента реанимационной палаты, находящегося в пограничном состоянии. Альбус ощутил предчувствие чего-то неизбежного, чего-то, что стоит целого компьютерного мира и человеческой жизни. Он забыл о конспирации и вдохнул это в организм всей мировой паутины. Снаружи его продолжало касаться теплое дыхание печатающей и уже в голос ревущей Пули. Альбуса пронзило молниеносное открытие: в человеке всегда присутствует ощущение смерти, с которым борется только одна сила – любовь! В этот момент ЭКГ пациента превратилась в бесконечную прямую линию.
   Альбус не захотел переключить ее…
   Он умер.
   Пуля поставила точку, вернулась к началу рассказа и поменяла название. Теперь он назывался «Госпожа Х»…

   …Нет, нет и нет! Мы договорились, что не станем тянуть в мир людей бесчувственных роботов и ботов!
   Ничего страшного не произошло. Искусственный Интеллект получил грандиозный опыт. Альбус был и остался частью мировой паутины, там продолжил любить сердцебиения и свою Пулю.
   Дописав рассказ, Пульхерия Олеговна сердцем приняла решение, благодаря которому, со временем, ее ситуация с Упсом разрулилась. По-другому и быть не могло – на свете нет ничего статичного. Как? – Секрет! Это только их дело.
   Хотя… Нам хочется знать больше? Вообще-то, есть электронный документ...
   Да-да-да, тот самый рассказ, – он же не выдумка! И Пуля – не выдумка. И Упс… И Альбус…
   Ладно, вот доказательство.

II

Госпожа X – …

             ...Тонкая грань...
             ...Вероломство – Благородство – Любовь...


Ъ:
Здравствуйте, дорогая X! Мы незнакомы. Можете называть меня, например, Ъ? Впрочем, это уже выглядит с моей стороны неуважительно по отношению к Вам, а я бы не хотел этого. Извините, что прошусь в друзья. Благодаря Вашему аккаунту в соцсети открыл поэта и писателя «Y», ссылки на которого Вы публикуете в своем профиле, как будто он сам укрылся под женским псевдонимом?..

X:
Здравствуйте, Ъ! Будем друзьями. У «Y» произведения на серьезные, большие темы!

Ъ:
Да, почитал, мне понравилось. Он ездит по городам? Хочу побывать на его выступлении. Я буду следить за ссылками и объявлениями на Вашей странице.

X:
Очень радостно, что его творчество вызывает такие эмоции. Спасибо Вам. Я ему передала Ваши слова :)

Ъ:
Благодарю!
Простите, но, кажется, Вы поете? Увидел на фото. Можно услышать где-то в интернете? Наверное, как Ангел! Не подумайте плохого.

X:
Давно было )) В молодости ))) Сейчас не до этого, нужно регулярно петь и работать над этим. А основная профессия сил не оставляет на творчество и хобби ) Просто раньше любила петь.

Ъ:
Потрясен.
Кем Вы работаете? Даже не могу предположить. Наверное, гуманитарий, раз поете и любите поэзию? Но не учитель. Это жестокая профессия в наши дни. Может, журналист?

X:
Как раз таки, учитель ))) и с жестокостью – вынуждена согласиться, к сожалению. Слишком нас сейчас сделали бесправными, и ушло какое-то трепетное отношение к этому труду.

Ъ:
А я к доске стеснялся выходить. Особенно по немецкому языку и математике. Вы литературу преподаете или музыку? Вас, наверное, очень любят ученики. Взгляд на фото спокойный, добрый. И двоек не ставите совсем. Ведь не ставите никому? )

X:
Какая у меня внешность загадочная! )) Вам никак не удается угадать. Я учитель китайского )))

Ъ:
Поздравляю с наступающими праздниками! И если есть возможность, передайте, пожалуйста, поздравления «Y». Вдохновения ему желаю! Слушал бы и читал. Нашел в интернете его рассказ о простой русской бабушке. Надо же, как женщину понял. У меня слезы покатились.

X:
Вас тоже с наступающими праздниками! Спасибо за пожелания! Я передам обязательно.

Ъ:
Удивлен, что Вы запросто общаетесь с таким большим талантом, как «Y».

X:
Он мой супруг почти 10 лет как))) поэтому запросто и общаюсь))

Ъ:
Не знаю, кому из вас больше повезло... Ему – больше! Правильный человек рядом с талантом – это большая благость...

X:
Спасибо за добрые слова!

Через несколько дней
X:
А почему я у Вас на этом сайте только один друг здесь – я? Вот сейчас обратила внимание и как-то не очень поняла, как такое бывает? Это странно.

Ъ:
Это целая история...

Через несколько дней
Ъ:
У меня была драма в жизни, я потерял сразу всю семью, из соцсетей уходил на несколько лет. Занялся землей, она вылечила, крестьянином стал. Отшельник я. Вернулся в соцсеть посмотреть рынок своей продукции. Не выходит совсем без интернета. Много раз поднималась рука добавить в друзья бывших знакомых, но нет. Одни предательства кругом, ложь. Не хочу возвращать жизнь, которая была разрушена.
Случайно где-то увидел Ваш комментарий. Посмотрел профиль. Удивился: девочка, а публикует только мужчину, писателя. Странно. Написал Вам, а дальше Вы все знаете.
Простите, если кажусь странным. Я и есть странный после своей трагедии. Стал плакать над музыкой и стихами. Потерял бизнес сразу после автокатастрофы, в которой погибла семья. Ничего не соображал. Но о бизнесе не жалею. Пусть это будет милостынька, чтобы моим где-то там было хорошо.

X:
Ох... Простите, что пришлось это вспомнить…

Ъ:
Все нормально.

Через несколько месяцев
X:
Как Ваше сельское хозяйство продвигается? Сейчас все созревает уже, наверное?))

Ъ:
Сельское хозяйство много сил сейчас забирает. Тружусь. Поднимаюсь с колен. Дай Бог. А Вы верите во что-то, дорогая? Вопрос личный, простите, можно и не отвечать, если что-то кажется не так. Я – верующий. Даже очень. Это после трагедии. Другие наоборот, начинают думать, что нет там ничего, раз близких забирает. Со мной – иначе. Хотя, бывают и сомнения.

X:
Рада, что у Вас идут дела с сельским хозяйством! Что касается меня, то я не религиозный человек. Но верить, конечно же, верю. Верю в судьбу, в духовное родство, в любовь, доброту и нравственные качества людей. И считаю, что для этого храмы, где собирают деньги для «связи с Богом», не нужны обычному, честному перед собой, людьми и Богом, человеку.

Ъ:
Искренне восхищаюсь Вашим терпением и жизнью с таким сложным человеком. Вы – молодчина!

X:
Спасибо Вам за комплимент, который Вы попытались сделать о моем терпении, но и здесь я с Вами вынуждена не согласиться ))) В чем Вы увидели «сложность» жизни с «Y»? ))) Ведь Вы его не знаете совсем, а делаете такие странные выводы. И разве есть люди несложные? Я сильно сомневаюсь в этом. А если и жить с человеком, то слово «терпение», на мой взгляд, совсем неприменимо к совместному проживанию на этой Земле. Если «терпишь», то тогда как будто бы мучаешься рядом с человеком. Это точно не про меня, учитывая и мой непростой характер ))) А вот уважать, уступать, прощать, прислушиваться, заботиться, волноваться, поддерживать – вот слова, которые я могла бы сказать о двух любящих людях (любых). Так мне кажется, правильнее говорить ;) Но только не «терпеть» )))

Ъ:
Все правильно сказали. В точку. Рад, что я не прав. Мне показалось. Оказался недавно на концерте «Y», по дороге как-то получилось, сложилось. Проездом был и попал. Он читал потрясающие стихи. Смотрел на него Вашими глазами. Рад за Вас. Очень.

X:
Ух ты! А на какой его концерт Вы попали? В родном городе или другом месте? Спасибо за теплые слова!

Ъ:
На последнем, Вами указанном, я и был. Немного изменили маршрут и заехали. Не весь концерт были, спешить нужно было. Это, безусловно, Человек-Бездна. Потому я и говорил, что он сложен. Неземной.

X:
Теперь поняла, почему сложен ))) Я тоже была на этом концерте. Хоть и выступал он после небольшого перерыва, но концерт все равно получился хорошим.

Спустя несколько месяцев
Ъ:
Здравствуйте, дорогая! Вы наверняка были на последней презентации новой книги «Y»? Как она прошла? )

X:
Здравствуйте! Простите, давно не заходила, работа просто засосала, а я не особо активный пользователь соцсетей. Да, все удалось, но жаль, что очень мало было людей. Я такого еще не помню ((( Правда, его поздно решили организовать, поэтому, реклама не успела сработать.

Через месяц
Ъ:
Удивительная Вы. «Y» даже мужское сердце не оставляет равнодушным, а про женщин даже думать боюсь. Поклонницы наверняка атакуют. Это ж как жить? И каждая надеется его у Вас отобрать? Шучу. Но все равно мне бы не под силу было, если бы моя жена Катенька оказалась при жизни так популярна, я бы, наверное, от страха потерять или ревности извелся. По себе сужу, конечно, Вы просто Ангел терпеливый поднебесный.

X:
Ну, уж Вы слишком высокое сравнение мне дали ))) В плане соперниц я совсем спокойна ;-)

Ъ:
Спасибо за романс который появился в профиле «Y». Жду продолжения! Уж очень понравилось! )
А соперниц у Вас быть не может, Вы – лучшая!

X:
Спасибо за все добрые слова!

Через полтора месяца
Ъ:
Доброе время суток! Как Вы? Часто вспоминал Вас во время своих крестьянских работ. А недавно, при озеленении лесополосы, когда садил деревья, я одну маленькую Липу назвал Вашим именем (нет ничего полезнее, чем липовый мед!) и рядом посадил Дубок с именем «Y». Пусть никто вас не разлучит. Теперь хожу к ним, приглядываю. Разговариваю. Земля подсохнет, буду поливать. Никто их не найдет, не узнает, не погубит в дальнем лесу: спрятал ваше с «Y» счастье, пусть растет.
Надеюсь, у вас обоих все хорошо со здоровьем и в остальном!

X:
Какое необычное сообщение от Вас я вчера прочитала!)) Таких историй нам еще никто не писал, и тем более не осуществлял! Вы очень чуткий, душевный и глубокий человек! Даете деревьям имена людей, с которыми даже не знакомы лично. И, кстати, липовый мед – самый любимый у мужа ))) Вот совпадение )) Очень радостно и тепло стало от мысли, что где-то в лесу будут расти рядом два деревца, имеющие какое-то отношение к нам.)) Дай Бог, чтобы они выросли крепкими и здоровыми! Спасибо.
У нас все хорошо, слава Богу, потихоньку живем и трудимся. А у Вас снова наступает активная пора работ на земле, как я понимаю? Хорошей Вам весны и погоды, а также здоровья и с предстоящими Пасхальными праздниками! «Y» передает Вам привет, я ему рассказала эту удивительную историю ))

Ъ:
Это не саженцы, которые обычно садят на лесополосе, к каким я привык, а маленькие дети на полянке в лесу. Земля еще сырая, прижились. Трогательное счастье. Липа хулиганит. Решила сначала нас с Дубком напугать и сбросила один листочек. Это опасно для крохотного деревца. Каждый лист – связь с солнечным светом. Но потом выбросила к небу новый росток. Баловалась. Дубок покрепче, посерьезнее. Когда липа сбросила лист, он немного привял. Пришлось подкормить удобрениями.
Дети есть дети. То болеют, то шалят.
Думаю, может, зря я их назвал Ваши именами? А вдруг, и правда, крепка связь со спрятанным счастьем? Мне это сначала не показалось серьезным, а теперь боюсь не уберечь. Уж очень странно для деревьев они себя ведут. Волшебство какое-то.
Но Вы не волнуйтесь. Я в Бога верю, и Он сохранит Ваш с «Y» союз, несмотря ни на что.

X:
Целая история и жизнь у Вас там с этими деревцами )) Но не переживайте, что дали им наши имена. И не придавайте этому такого уж значения, а то и вправду, уйдем в какую-то эзотерику или мистику, чего я не люблю и не особо верю. Поэтому Вы правильно сказали, что Бог сохранит все, что Ему угодно будет – и деревца, и нас всех! А за их фотографии отдельное спасибо!)

Через год
Ъ:
Простите меня.
Когда-нибудь…
Можно было незаметно исчезнуть: закрыть свой профиль или удалить его навсегда.
Зачем я все-таки решил открыть ужасную правду, которая может Вас подкосить и лишить веры в людей? – Это совесть не дает мне покоя.
Хорошие люди есть, помните об этом, но, к сожалению, это больше не я.
Данная переписка начиналась безмятежно и безответственно, как все на свете подлости. Но вмешательство и внедрение в Вашу жизнь началось гораздо раньше. Я много лет хотел разыскать Вас в интернете, имея достаточную информацию из первых рук… Но не знал точного имени, поскольку Вы укрылись псевдонимом.
Будучи, как и «Y», публичной личностью, транслируя в мир добро и свет, я оказался не защищен от распространенных соблазнов, не слишком украшающих нас...
Случайно натолкнулся на Вашу страницу, просматривая нужный мне контент, переходя через ссылки и афиши.
Когда-то это должно было случиться...
Вы понравились мне детской доверчивостью, искренностью и верой в своего мужчину.
Общение привело к неожиданному результату: я придумал для Вас маленькую беззащитную сказку. Чудесную сказку-оберег, – от самого себя, – про деревья, посаженные в лесу. Они существуют. Живут и растут в мире человеческого сознания, теперь не только моего, но и Вашего, и всех тех, кому Вы рассказали о них. Примите это воображаемое чудо в знак моих извинений.
Все в переписке – чудовищный вымысел.
Правда только в том, что настоящая госпожа X – это я. И я очень любила Вашего мужа.

(НЕ ОТПРАВЛЕНО)

Все – обман, все – забота напрасная
Или сказка, какой не бывать:
Черно-белую изморозь августа
Отродясь на земле не сыскать.

А она, – неживая нелепая, –
Вечным снегом над миром – не вдруг,
Над осиной с обломленной веткою,
Охраняющей липу и дуб.