Одна сторона медали, элегия

Александр Лаврентьев 2
  У медали, как известно, две стороны.
Предлагаемая элегия - лицевая сторона медали (была, к сожалению, и обратная... но об этом не хочется).

"О мёртвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды"
(народная мудрость)

"Неблагодарность и предательство - вот что прежде всего отличает человека от собаки"
(я сказал)


Кажется, я никогда не закончу эту картину...и, наверное, так и есть:
всё, что любишь - остаётся с тобой...   и тебе не хочется с этим расставаться... и, более того - хочется, чтобы и другие полюбили то, что дорого тебе.

Итак, зарплату задержали на день (уверен, что в этом всё дело).
Когда положено (в конце рабочего дня) - не выдали, а выдали на следующий день, причём -  с утра (это тоже важное обстоятельство).
Ну, а когда деньги в руках- с утра, целая получка, а магазин (ударение на втором слоге) -напротив проходной... ну, сами понимаете, душа горит.
Ясное дело: он сбегал в магазин, купил померанцевой, хлеба и солёной рыбки тюльки, другой не было (продавщица ловко навертела большой кулёк из плотной бумаги).
К обеду оказалось, что ... вообщем, дело пошло. Но не померанцевая (уже расхватали, народ не дремал, торговля шла бойко), а кореандровая (что ничуть не хуже).
Когда рабочий день закончился, оказалось, что и померанцевая и кореандровая своё дело знают, так что он домой отправился на автопилоте.
Но автопилот своё дело тоже знал, и потому всё бы обошлось, если бы не инициатива ВОХРа, решившего усилить режим охраны территории (а то шляются всякие, все, кому не лень, а предприятие чуть ли не режимное, "стой стрелять буду").
Надо пояснить.
Предприятие ("градообразующее", как сейчас принято говорить) занимало значительную территорию, где располагался целый комплекс предприятий одной тематики (обработка древесины и изготовление целлюлозы и бумаги), и - тут начинается главная тема:  проходная была с одной стороны заводской территории, а его дом - строго напротив, так что "правильно" нужно было проходить через весь, считай, посёлок, чтобы добраться до дому.
Вот, попутно заметим - национальная особенность.
Немец в этой ситуации решил бы - ну, что... будем ходить вокруг, раз так... как положено, т.е. - через весь посёлок.

Но  он-то - он же не был немцем, потому в заборе, огораживающем территорию предприятия, он проделал скромненькую малозаметную (маскировка) щель, и до работы добирался не по дуге окружности, а по диаметру, через лесопилку).
Маршрут был привычен, автопилот работал без сбоев, но... приближаемся к кульминации.
Щель в заборе заслоняла большая собака-овчарка на цепи... (как потом выяснилось, ВОХР организовал тут ещё один КПП, контрольно-пропускной пункт в виде сторожевого пса (говорят - здоровенный был пёс... местная мифология)
Ну да, граница на замке.
Они, конечно, не подозревали, что ещё сохранились советские люди, для которых большевистский принцип- "нам нет преград ни в море ни на суше" был основным правилом жизни.
Итак, автопилот выключен, они смотрят друг другу в глаза: он - псу, пёс - ему.
А у него подмышкой полбуханки хлеба, в одной руке кулёк с солёной рыбкой тюлькой, в другой полбутылки кореандровой.
Пауза... проверка на выдержку.
Затем включается второй автопилот.

- Хочешь хлебушка? - спрашивает он у вохровца-новобранца, и тот немножко голову набок и хвостом шевельнул.
Он отломил краюху и положил перед псом.
Тот съел.
Но от щели не отступает...
- А может, ты и рыбки хочешь? - спросил он, отхлебнув из бутылки (для воодушевления).
Пёс опять хвостом шевельнул, опять голову набок.
Ну что... он оторвал кусок бумаги от кулька и отсыпал о рыбки тюльки.  Рыбкой  угостил.  Пёс от угощения не отказывался.
Голодный несчастный пёс.  Хорошая собака.
Ещё понял: ей скучно тут, тоскливо.

И - вот тут голову на отсечение... НИКТО такого бы не сделал.
А он сделал.
- Знаешь что, - сказал он псу, - пойдём-ка ко мне, я тебе супу дам... а потом сюда вернёшься, если захочешь.
И - кульминация!
Пёс позволяет отстегнуть себя от цепи, на которую посадили ВОХРовцы эту новую боевую единицу, и они пролезают в щель и далее шествуют рядом, на виду у трудящегося населения.
На эту картину любуются все, кто в это время был на лесопилке.

Приближаемся к финалу.
Они благополучно добрались до его дома (первый автопилот опять исправно работал, наличие постороннего живого существо - пса - ничуть не мешало), дома он , как и обещал (кстати - никогда не обманывал), налил полную миску щей (кстати, жена  очень вкусно готовила... просто талант был кулинарный).
А что пёс?
Этот новобранец, кажется, решил, что сильно подфартило (тема прямо булгаковская), всё съел, миску вылизал, и залез под веранду.
Подумал, наверное - "вот это жизнь!", улёгся  на старый ватник с оторванными рукавами и стал всматриваться в радужные перспективы своего нового будущего.

А что? Не поверите... он тоже решил - "вот это жизнь!".
(я же говорил - он был по духу - ПОБЕДИТЕЛЬ!)
Допил кореандровую, закурил папиросу "Север", вытащил со шкафа гармонь, уселся посреди веранды (между прочим - всё своими руками, по своему "проекту"), и стал развивать любимую тему про дикие степи Забайкалья.
Пёс с удовольствием слушал.  Критики снизу не было.
Гармония, жизнь удалась.
Он был счастлив, и закатное солнце ласково ему улыбалось.
Но это ещё не финал... ВОХРА, спохватившись, по наводке быстро вычислила, где находится исчезнувшая боевая единица, на своём газике подкатила к самому дому, но не совсем во время: они подъехали, когда он вспоминал молодые свои годы, службу на Северном флоте (см. П. Тодоровского "Анкор ещё Анкор") и , естественно - "Светит солнышко на небе ясное цветут сады" (и т.д.)
Когда они поднялись на веранду, он как раз старательно и с чувством, усиленным кореандровой, выводил: "Где найдёшь страну на свете..."

Их можно понять.
Он же (я уже говорил об этом) -он был совсем не прост, и когда они заговорили о сторожевом псе - он сделал удивлённые глаза.
Полный... ну скажем прилично - тупик (хотя это не точно, а точно - очень неприлично звучит).
Их (а, быть может - и его) счастье - что он был по-своему справедлив и не был нахален.
Дал выдержку, полюбовался их растерянностью и сказал:
- Да забирайте... там, под верандой.
И добавил:
- Кормить собаку надо... кормить.
(Убеждён: про себя уточнил: собака тоже человек)

Всё, слава Богу.
Добрались до финала.
Сцена тоже любопытная: ВОХРОВЦЫ уговаривают пса выйти к ним из-под веранды, где он уже облюбовал себе жилище... обустроился, так сказать.. ("московская прописка" и пр), и где в перспективе угадывалась ещё целая миска шикарных щей, целая большая миска - каких ни в жизнь и не видел и не дождётся в этой ВОХРовской службе.
 
Но это - мотив из другой элегии, совсем не весёлой, тут на ум приходит
повесть Г. Вадимова "Бедный Руслан", после прочтения которой хочется воскликнуть: Люди, да что же мы за сволочь!

(рекомендую, кстати... надо знать и свою историю, и свою  человеческую жизнь пора осмысливать... - согласны?)

Но завершим тему мы несколько иным способом.
Вот давно известно: сердцу не прикажешь... и любовь от сердца (а другой и не бывает, наверное... всё другое - разврат и блуд) - она не проходит... навечно (?)
Никто не знает, разумеется.
Возвращаюсь памятью к нему, моему моему дядьке, брату моей матери.
То, что с ним было неудобно жить - это понятно... вся округа замирала, когда он возвращался с работы и самозабвенно выводил про дикие степи Забайкалья... и почему это меня очаровывало - не берусь определить... в этом была какая-то правда...правда жизни... правда того, зачем стоило жить... я не понимал этого, но остро чувствовал.
Как-то после очередного загула (которые были правилом жизни, неотъемлемом от самого существования) - его направили на лёгкие ремонтные работы, и он, послушный и смирный как никогда - отправился чинить крыльцо клуба... дома культуры районного масштаба... и это - накануне съезда районной власти, с буфетом и пр.
И что вы думаете?
Соседи, старушки... так, слегка - подваливают и - "сынушко, пусти, бога ради" (а там буфет, колбаса полукопчёная, балык на бутербродах, икорка, наверное - т.е. чего они, всю жизнь прогорбатившись, вообще в жизни не видел)
Ну, и что?
Надо знать моего дядьку...
Ещё один выговор, и пр.
Зато - ещё одно торжество живой жизни: старухи выходили и кланялись в ноги... "спасибо, сынушко"
И - он... победитель ... тут это главное: ПОБЕДИТЕЛЬ - для всех... не для себя, а для всех... борец за правду и справедливость, понимаете?
Широкая душа.  Русская душа.
И умер он только тогда, когда понял, что больше не может быть победителем... медицинское заключение было, разумеется, другое, но я-то точно знал...
На похороны и поминки собрался весь край, люди сидели за столами, выпивали и говорили... кто-то даже пробовал запеть, но не поддержали, не в традиции.
Жена (уже вдова) дядькина говорит: всё сидят и сидят, когда же уйдут... а народ не уходил. Всем было хорошо за этим поминальным столом (и я тогда подумал, что это - правильно... не надо спешить, когда провожаешь человека в "вечность"... не каждый день такое выпадает)