Цветочная ваза из хрусталя

Светлана Пещерная
Пока тебя не касается что-то лично ты не знаешь, как оно нужно. Мы жили в мире, где суфражистки вроде бы добились равенства женщины с мужчиной, а по факту его не было. В тесном транспорте было совсем неудобно ехать с ребёнком, автобусов с низкой посадкой почти не было, а поднимать коляску по ступенькам почти нереально для хрупкой женщины, не говоря о постоянных давках и гугляже людей на иногда орущего ребёнка, в метро сотрудники помогали, но сердце уходило в пятки на спуске вниз или вверх по экскалатору, лифт был только на одной станции метро- как не хватало до транспортного каршеринга колясок и приспособлений типа переноски в метро и автобусах, как не хватает тёплых уютных комнат матери и ребёнка в торговых центрах и общественных местах, чтоб в тепле и чистоте переодеть малыша, отдохнуть, выпить молочный коктейль, закусить самой полезными хлебцами или батончиками, и комфортно покормить малышку грудью без косых взглядов и пересуд в мягком кресле с ортоспинкой или завести и подогреть бутылочки со смесью, параллельно подзарядив телефон. Дети на земле есть столько, сколько есть мир, а бережного отношения к ним не наблюдается даже в 21 веке технологий. В детских поликлиниках коляски тоже оставляются за воротами и ребёнка нужно носить на руках, что тоже не комфортно для здоровья женщины после операции, которой нельзя тягать тяжести. Пособие по уходу в 40% оказалось невозможным для жизни с ребёнком, а постоянный уход за ребёнком, врачи, практически невозможными для работы одного родителя. Льгот для одиноких мам уже не было, так как почему-то считался имущественный ценз за прошлый год. Год, когда ещё не было ребёнка, была хорошая зарплата, год, который "вчера" и не имеет отношения к сегодняшнему дню, когда не знаешь, как жить и кормить себя с ребенком. Эй, вчера уже нет...,есть сейчас только Сегодня...Нам нечего было жаловаться с ребёнком, наши 30 тыс были максимальным пособием, но с ипотекой, коммуналкой выходили практически в ноль. И после зарплаты в 100 тыс жить вдвоём на 30 тыс, стремящимся к нулю очень сложно. Практически невозможно. Были и накопления, как сухая соломка. Они спасали, но месяц от месяца рядели. Малыш болел, мы ходили по врачам и сложно было найти работу на четыре часа, удалённо со скользящим графиком, хотя я и не теряла надежды. Президент выпустил закон, замечательный, что можно работать официально полный день с сохранением пособия. Это был отличный закон, из-за него все хотели, чтобы я работала весь день за низкую зарплату и при этом условий по уходу за ребёнком в виде комнаты с няней без отрыва от работы и перерывов на кормление никто предложить нам не мог, как не мог предложить и достойный заработок, чтоб я сама могла содержать эту няню, хотя подсадить ребёнка на смеси тоже не особо хотелось и мы не могли найти работу уже,который месяц, перебиваясь с хлеба на воду. В садики через портал господдержки готовы были взять только с полных 2 лет на первое сентября, а у нас это выходило почти с 3х, хотя пресловутое пособие по уходу до 1,5 лет. Такое ощущение, что рождение ребёнка в своей стране - это не счастье материнства и новой жизни, а игра на выживание, где тебя из комфортной и даже сытой жизни бросают вначале в бедность и голод,болезни, а последние 1,5 года до выхода из декрета - вообще на дожитие - сможешь или нет. Конечно, ты можешь выйти раньше на работу, но если решишь квест по заработку денег до выхода из декрета по частному саду или няни. Ситуация с папой, если он не сломается от того, что на его плечи упал плуг, чуть полегче, но подруга по роддому почти не видит мужа дома, так парень пашет на износ, чтоб вместо одного рта, обеспечить уже три без какой-либо поддержки со стороны. А ломаются они тоже с треском, так как теплично выращены к жизни "по-кайфу" и сбежать, обвинив мир всегда легче, чем стиснуть зубы и поднять плуг. И даже слишком их винить не стоит. Рефлекс сохранения...
 Цветочный мир рассыпался на части. Всё больше хотелось просто покушать и время "До" было далёким и сказочным. С усмешкой вспоминала парня, который лез на Эверест, отчитывая друга, отца двоих мальчиков, у которого не было ничего. А может два его мальчика были гораздо круче, чем весь Эверест и требовали гораздо больше мужества и силы? Аа?! Нет, мы ещё не отчаивались, мы были только в самом начале этого квеста, наполненные позитивом, энтузиазмом, наколотые дофамином во время родов и строящие громадные планы, которые ещё даже включали возможно и двух, а то и трёх детей допом, только, если удастся вновь вернуться в свою зону комфорта и не умереть при этом от перенапряжения...

16.03.24 г.