Памяти Александра Ширвиндта

Сергей Лушников
Ушел из жизни человек "вялого оптимизма", как сам себя называл Александр Ширвиндт.
Мне довелось знать этого интересного человека и даже однажды  покурить его трубку.
Как он умел рассказывать! Казалось, что он родился человеком для радости людям!
Помню празднование юбилея В. Винокура, где первую часть торжества Ширвиндт.
 Давал присутствующим слово, неизменно с шутками, поднимая бокальчик водки.
А со второй части ушел с торжеств, исчез по английски...
А однажды, когда мы ехали в поезде в составе делегации правительства Москвы в Питер в одном купе с ним и композитором Саульским, он грустно произнес:
  Человек не высказанной
правды в лицо...
Я тогда возразил:
 Правда со сцены иногда не менее важна.
И получил ответ:
 Все сословия обожали скоморохов.
И далее весело рассказывал,как в молодости с друзьями в Питере влезали на какой то памятник или останавливались на станции по пути и втроём успевали за пять минут остановки в буфете выпивать бутылочку.Он не любил скукоту в жизни, а иронию считал защитой ...
Как то на одной из встреч я сидел напротив Михаила Державина , справа от которого сидела Бабаян, а мы сидели с Татьяной Гуркиной рядом с Ширвиндтом. То говорил тост и неизменно протягивал руку с рюмкой к другу. Тот поднимал, но супруга смотрела так, что ставил на стол полную.
И только , когда супруга отворачивалась мы быстро с ним успевали выпить.
Я слушал иронические миниатюры Александра Ширвиндта и у меня возникает странная мысль:
  Так  весело, непосредственно,флиртуя с женщинами   ведёт себя Александр, но женат однажды, а тихоня Державин не раз...Он очень любил семью.
Но великий артист раскрывался на сцене, когда его персонаж и он сливались в единое целое! Там, на сцене он был бог!
Аплодисменты встречали его и провожали! Как жаль, что уходят такие люди.И хорошо, что остаются в наших сердцах!
Пусть земля ему будет пухом.