Вооружённый нейтралитет 13

Олег Самсонов 3
13

           Н е ш т о    т а к у ю   г о л о в у   с е ч ь   м о ж н о?


        Потемкин* и Безбородко.** Екатерина входит.

Екатерина. На двадцать шестое октября сговорилась  с Турчаниновым его сына крестить.
П о т е м к и н. Зачем сама изволила ходить к Тур
чанинову, матушка?
Е к а т е р и н а.Ежели я согласилась крестной матерью стать, то должна обо всем позаботиться, как же иначе… Александр Андреевич,** как у тебя с докладом по французским делам, какой изготовить тебе велела?
Безбородко(роется в бумагах). Сию минуту! Вот, нашел! (Достает листы.)
Е к а т е р и н а. Читай.
Безбородко (внимательно смотрит в лист). Французский министр по иностранным делам Вержен подает в нашу сторону обнадеживающие сигналы. В беседе с нашим посланником Барятинским он сообщил, что российская навигация и торговля по морям Черному и Средиземному нисколько не вредны Франции. «Напротив того, они полезны нам, – заявил он, – ибо вы не для одних турков нужные повезете товары, но в средиземные наши порты можете доставить в изобилии все то, чем с одними англичанами ныне торгуете, а в ответ наши продукты будете иметь из первых рук. Взаимная выгода тут ощутима». А заключил он сию азбуку советом учредить скорее нам с турками торговую конвенцию для объяснения недоразумений и  отвращения споров по невежеству турков.
Е к а т е р и н а. Ладно, давай бумаги, я на досуге посмотрю их.
Б е з б о р од к о (падает на колени). Виноват, матушка, не успел! Делайте со мной, что хотите, а не успел!
Е к а т е р и н а. Что с тобою, Александр Андреевич? Давай же сюда бумаги!

                Безбородко передает  Екатерине листы.

Е к а т е р и н а. Чистые листы? Так ты это всё из головы мне говорил? Вставай  с колен, Александр Андреевич, нешто такую голову сечь можно? Как прежде, будешь у меня как сыр в масле кататься, нужды ни в чем не имея. Через это ты у меня, умная голова, неподкупен. Зачем тебе взятки брать при такой жизни? По тебе вижу, что ешь ты сладко.
Б е з б о р о д к о. Милостью вашей, матушка, сладко и ем, и пью. О такой жизни разве мечтал когда?
Е к а т е р и н а. Ну, то-то! Ступай с Богом, Александр Андреевич… А записку мне приготовь.
Б е з б о р о д к о. Слушаюсь. (Уходит.)

          
  *Светлейший князь, тайный муж Екатерины.
  **Секретарь «у принятия прошений», доверенное лицо у Екатерины.

               П р о д о л ж е н и е  з а в т р а