Аэлитка

Белякова Надежда
Надежда Белякова
Рассказ
АЭЛИТКА



 –  «Ну, надо же! А глаза закроешь, пахнет так же, как и на Курском вокзале в час пик дачного сезона.
Даром, что вокзал Межгалактический. Нет, конечно, как только глаза откроешь, понятно, что это не пригородный вокзал: табло, свет какой-то неземной и всякое такое.» –   подумалось Аэлитке, когда вокзальный шум вытолкнул её из дремоты, мягко перетекавшей в сон, из которой её грубо выталкивал вокзальный шум. И так, сидя вторую земную неделю в зале ожидания, выспаться ей так и не удалось.
 Всё было причудливо в этом парадоксальном пространстве. Но за столько времени, и к этому она быстро привыкла, и всё стало казаться обычным. Поэтому и смотрела она на всё вокруг происходящее уже совершенно равнодушно. Не сразу было ясно, кем заполнен этот вокзал. Кто-то суетится, задевая других металлическими, скрипящими крыльями, кто-то в спешке обламывал о других свои слишком широко выступающие вдоль спины антенны. Звуки скрипящей старинной техники, клаксоны смешивались с ультрасовременными звуками, напоминающие; авангард, хевиметл, техно, электронную музыку – все смешалось, с чьей-то руганью и выкриками радости при встрече. Но голоса сливались в сплошной гул, и на каких языках всё это звучало – невозможно было различить.
Литка, как звали ее одноклассницы. Или по паспорту – Аэлита Ивановна, как всё чаще: и соседи и сослуживцы в последние годы стали ее так называть –всё же уже под сорок, а выглядела так, что почему-то все сразу догадывались, что женщина она одинокая.
И это всегда озадачивало её, ведь на ней это не написано, а сразу видно. Что выдавало-то? Как она немарко и всегда одета практично: «в дорогу»? Серый плащ – немного старомодный и маловатый? Чемодан у ее полных колен?
Волосы, гладко собранные в хвостик? Неуверенный, напряженный и словно обиженный взгляд?
Просто – горожанка! Её никто не встречает, и никто не ждёт. Она с недоверием, несколько опасливо рассматривала тех, кто вместе с нею оказался в зале ожидания на этом странном вокзале. Вздохнув, она достала из сумки традиционную дорожную курицу в фольге и стала есть, очень стараясь не испачкаться. Тут вдруг раздалась старинная мелодия её сотового «И снится нам не рокот космодрома…»
 Этот звонок нарушил чинный строй её трапезы. Курица вырывалась из ее рук. Сделала кульбит и сальто мортале одновременно. И, конечно, прицельно упала прямо на её плащ.
 Но это такой долгожданный звонок, что ей не до досады на жирное пятно на плаще.
Она поспешила достать из кармана телефон, ведь это пришла sms от подруги.
От радости, что она получила весточку, читала шепотом сама себе вслух. И радость, что наконец-то появилась связь с домом, переполняла её настолько, что выплеснулась наружу. И она была уже не в силах молчать. И перечитала эту SMS с восторгом вслух, делась этим маленьким счастьем с кем-то сидящим рядом, одновременно смущаясь, словно извиняясь громкий звонок её мобильника.
Литка пролепетала: «Ой! Счастье-то какое! Представляете…сюда– эсмэска от подружки прошла! Звонки сюда не проходят, а эсэмэска пробила! Она мне пишет:
– «Привет Литка!»
Это я Лита или – Литка. Так меня подружки зовут. А по паспорту я Аэлита. Вот она мне пишет:
 – «Ты что??? Сбрендила??»
Ой! Ну, подружка у меня! Вот она всегда так! Все критикует меня. А я здесь на Альфа Центавре! Я застряла, уже давно здесь сижу. Транзитом добираюсь. У меня отпуск только начался.
Увидела рекламу горящих путевок:
«Экскурсия: «Для тех, кому за тридцать,
7-ми звездочный отель, всё включено!»
Аэлитка прервала чтение, чтобы пояснить детали:
 – Но, вот это правда; дорога неудобная с пересадкой.
Транзит. Вот сижу. Жду, жду. Но об этом предупреждали сразу. Так что тут всё по-честному.
 – Ну, чего она там пишет:
 – «Ты понимаешь, во что ты вляпалась?
Мало того, что пересадка в дороге,
так еще то, что время там течет по-другому!!!
В школе учиться надо было, дура!»
 –Ну, это знаете, подружка у меня эмоциональная, извиняясь за подружку, пояснила Аэлитка.
И продолжила читать SMS подружки:
 – «Ты отправилась в поездку «Тем, кому за тридцать», а когда ты туда прибудешь –
тебе будет уже за 6000 лет! Аэлитка, ты ж прикинь, ведь кавалерам твоим, если они там и найдутся, то и им тоже будет за 8000 лет, а возможно и того более.

Последнее Аэлита дочитала сквозь слёзы. Чтобы её утешить слушательница участливо словно поддакивая, кивала ей светящимся разными цветами клювом, украшенном сверкающей серьгой в стиле техно.