Киев. Седьмая гимназия Готлиба Валькера. Учителя

Влад Каганов
ЗАКОНОУЧИТЕЛИ ГИМНАЗИИ

      С 1897 года законоучитель гимназии и 2-го реального училища– протоиерей МИТРОФАН ГРИГОРЬЕВИЧ ВЫШЕМИРСКИЙ (1857- ?)
       Обучался в Екатеринославской духовной семинарии. В 1882–1886 годы - в Киевской духовной академии, которую окончил со степенью кандидата богословия и был определен законоучителем в Острожскую учительскую семинарию, Волынской губернии.
         В 1896 году переведен в Киев священником при Киево-Подольском Успенском соборе.
         В 1897 году назначен настоятелем Киево-Лыбидской Троицкой церкви и законоучителем гимназии.

С октября 1909 года законоучитель гимназии – протоиерей МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
 НЕЧАЕВ (1860 -1932)               
        Учился в духовном училище и семинарии в  Воронеже. В  1883–1887 годы проходил курс Киевской духовной академии и был определен в Херсонское земское сельскохозяйственное училище законоучителем и настоятелем домовой Татианинской церкви училища. С мая 1892  по октябрь 1904 года  был священником  и законоучителем гимназий  в Калуге  и Умани. 
        С октября 1904 года - также законоучитель Киевской Коллегии П.Галагана
 и настоятель  её домовой церкви (с августа 1909 г.)
         В 1918 году член благочиннического совета 1-го округа Киева и член Союза пастырей Киева. В середине 1920-х гг. — благочинный церквей киевской «пригородной полосы».

        В 1883- 1884 учебном году - законоучитель римско-католического исповедания гимназии - ксендз КАЗИМИР АНТОНОВИЧ ХРУСЦЕВИЧ.
        Преподавал также в Киевских женских гимназиях Ольгинской(1887), В.Н.Ващенко-Захарченко и А.Т.Дучинской  и мужских гимназиях 2-й и 5-й.
        Награжден орденом св.Станислава 2-й ст.(1903) 

УЧИТЕЛЯ      

       Преподавал в гимназии историю- историк, этнограф, фольклорист, экономист, основоположник белорусской национальной историографии , профессор(1902), доктор исторических наук(1905) - МИТРОФАН ВИКТОРОВИЧ ДОВНАР-ЗАПОЛЬСКИЙ (1867-1934)
       Начинал учебу в Киевской Первой гимназии, однако весной 1888 года был из неё отчислен и поступил в 4-ю гимназию.
       В 1894 году окончил с дипломом 1-й ступени историко-филологический факультет Киевского университета.Во время учебы в университете получал стипендию им. «Кирилла и Мефодия».
        Еще во время учебы в университете в сентябре 1891 года был избран членом Императорского Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, в мае 1893 года — действительным членом историко-филологического общества при Харьковском университете.
        С января 1896 года начал в университете двухлетнюю подготовку к получению профессорского звания на кафедре русской истории.
       В апреле 1899 года проходил стажировку в Московском университете в должности приват-доцента, а в мае 1901 года перевелся на такую же должность в Киевский университет.
        В 1901 году защитил магистерскую, а в 1905 году - докторскую  диссертацию.
        В 1905-1919 годах — профессор кафедры российской истории Киевского университета и организатор и руководитель студенческого историко-этнографического кружка.
        В 1909 году по его инициативе в Киеве был создан Коммерческий институт, который он возглавлял до 1917 года.
        Один из организаторов и первый директор Киевского археологического института (1918-1919), инициатор создания географического института (1918-1919); один из основателей и член Совета председателей Киевского общества охраны памятников старины и искусства (1910-1919), один из председателей Комитета охраны памятников истории и искусства Украинской АН (1919), сотрудник киевской археографической комиссии.      
       После октября 1917 года -работал в Белоруссии, в том числе в 1925–1926 годы в Белорусском университете.
         Автор более 150 работ по истории Киевской Руси, Московского государства, России в XIX веке, истории Литвы, Беларуси и Украины.   
       Награжден орденом Св. Владимира 4-й ст.(1916) и памятными медалями : «в память коронации императора Николая II» (1896) и «в память 300-летия царствования Дома Романовых» (1913)
 
        Преподавал в гимназии Г. Валькера- историк, фольклорист, этнограф, публицист, литературовед, переводчик, журналист, общественный и политический деятель ВАСИЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ ДОМАНИЦКИЙ(1877-1910)
         В 1895 году окончил Киевскую 4-ю гимназию. В 1900 году окончил историко-филологический факультет Киевского университета.
         В 1903-1904 годы жил в родном селе, где организовал потребительскую кооперацию. За свой счет в этом селе построил двухэтажный Народный дом со сценой для представлений и залом для чтения, где каждый вечер на его лекции собиралось по 300–400 человек.
         Деятельный член Киевского общества грамотности (с 1900 г.), Исторического общества Нестора-Летописца (1900), Киевского культурно-образовательного общества «Просвита»( «Просвещение»)(1906), Библиографической комиссии Научного общества им. Шевченко в Львове (1908).
         В 1905 году стал одним из инициаторов создания Всеукраинского учительского союза (ВУУС) — профессиональной организации учителей и деятелей народного образования.
         В 1906–1907 годы - живет в С.-Петербурге, редактирует орган украинской парламентской фракции во 2-й Государственной Думе «Родное дело – Думские вести», а также подготовил первое полное издание «Кобзаря» Тараса Шевченко. При этом, он не только упорядочил хронологию жизни и творчества поэта, но впервые опубликовал неизвестные и малоизвестные его стихи(С.-Петербург, 1907).
         Изучал творчество и собрал значительные материалы для монографии о Марии Маркович, доказав авторство писательницы под псевдонимом Марко Вовчок. Перевел с русского языка и издал отдельной книгой во Львове повесть Марка Вовчка «Маруся».
В. Доманицкий получил признание как разносторонний ученый с энциклопедическими знаниями. Он внес заметный вклад в развитие библиографии.
          В.Н. Доманицкий был постоянным сотрудником изданий: «Киевская старина», «Литературно-научный вестник», «Новая община», соучредитель издательства «Век».
          В 1907 году - осужден на 3 года ссылки, но в 1908 году добился разрешения выехать на лечение в Царство Польское. Продолжил журналистскую деятельность в курортном городе Закопане(Польша), но лечился безуспешно.
«Доманицкий как человек определялся тихим нравом, но уже появлением своим будил охоту к жизни и труду. Как ученый пробуждал большие надежды не только силой мысли, но и основательной научной подготовкой. Как популярный писатель может равняться с лучшими не только у нас, но и за границей, как издатель был прямо несравним.».- писал о нем общественно-культурный деятель Богдан Сильвестрович Лепкий(1872-1941)

         Учитель законоведения гимназии-юрист, присяжный поверенный- надворный советник ИВАН ВИКТОРОВИЧ ДУССАН (1882 –1956).
          Сын учителя французского языка киевских учебных заведений Виктора Францевича Дуссана(1839-?).
         Учитель законоведения в Киевских 1-й и 3-й мужских гимназиях.
         Был доцентом Киевского университета, лектором Киевской духовной академии.
        29 апреля 1918 г., как член секретариата конгресса земледельцев, выступил на нем с приветствием от Союза земельных собственников и докладом «Украинское Учредительное Собрание». В дальнейшем был представителем течения в «Союзе земледельцев-владельцев», понимавшего самостоятельность Украины как временную переходную форму в федерацию с обновленной Россией. Входил в состав особой делегации представителей крупного землевладения к гетману П.Скоропадскому по этому поводу.
          В 1920 году эмигрировал во Францию, жил в Париже. Имел адвокатскую практику. Сотрудничал в юридическом отделе газеты «Общее дело». Член Союза русских адвокатов за границей, председательствовал на первых собраниях Союза в 1920 году. Был избран товарищем председателя этого Союза. Принимал участие в организации Союза русских писателей и журналистов (1920), член правления акционерного общества, созданного специально для материальной поддержки журнала «Иллюстрированная Россия».
       В 1921 году был избран в ревизионную комиссию Союза, в 1922 г.- членом правления, исполнял обязанности казначея. Выступал на собраниях с докладами и сообщениями.
        В октябре 1922 года выступил с докладом «Правовое положение иностранцев во Франции» на собрании Союза русской присяжной адвокатуры в Германии. В 1951 году, на торжественном собрании по случаю 30-летия Союза русских адвокатов за границей, рассказал об истории создания Союза.
        Автор работы:«Торговые отношения России с Францией и Германией.» (Киев, 1916)

        Учитель рисования и чистописания – ИВАН ПЕТРОВИЧ ЕГОРИЧЕВ (1870-?)
        С 1890-1895 годы - вольнослушатель Императорской Академии Художеств. Окончил со званием классного художника 3 степени. Имел большую и малую серебряные медали.

         Учитель русского  языка и словестности в 7-й гимназии - ЕВГЕНИЙ ДМИТРИЕВИЧ ЖУРАКОВСКИЙ- ЛУГОВСКОЙ.
         По воспоминаниям современников, он «был высокообразованным человеком, талантливый, но с чертами рудинства в характере (Рудин — герой одноименного романа И. С. Тургенева, типичный представитель дворянской интеллигенции 30–40–х годов XIX в.): в жизни он никогда не мог достигнуть чего нибудь, всю жизнь он был из «обещающих», в то время как его товарищи, куда менее талантливые, становились профессорами, известными критиками, писателями. Он не умел постоять за себя, был до резкости прямолинеен, до щепетильности честен в своих убеждениях.»
   
          Преподаватель истории в училище - правовед и экономист,профессор (с 1914) ПЕТР  ЛЕОНИДОВИЧ  КОВАНЬКО  (1876-1938).
      В 1899 году окончил с золотой медалью за студенческую работу юридический факультет Киевского университета  и оставлен на кафедре финансового права для подготовки к профессорскому званию.
          Одновременно преподавал в Киевской женской торговой школе Пелагеи Терещенко (с 1900) , Первом коммерческом училище, женском коммерческом училище Людмилы Володкевич(с 1904) и на вечерних ВЖК А.В.Жекулиной. 
         В 1909 году сдал магистерские экзамены и с 1910 года - приват-доцент, а с 1919 года - профессор Киевского университета.
В 1911-1914 годы- в заграничных научных командировках (Берлин, Мюнхен, Париж).
         В 1914 году защитил магистерскую диссертацию.
  Одновременно, с 1913 года доцент, а с 1914 — экстраординарный профессор кафедры прикладной экономики, а в 1917-1919 годы - декан экономического факультета Киевского коммерческого института.  В 1919 году при коммерческом институте создал первую кафедру местных финансов.
         В 1919 году, к защите докторской диссертации, издал монографию по финансовым проблемам городского землевладения, но сам защиту не прошел в связи с революционными событиями.
         В сентябре 1919 - июне 1921 года-  преподавал в Кубанском политехническом институте и Кубанском университете .
         После возвращения в Киев в 1921 году- декан социально-правового факультета (юридического) факультета, а с декабря 1921 года- декана социально-экономического факультета,  с 1926 года — профессор Киевского института народного хозяйства(КИНХ).         
         С 1926 года, одновременно, профессор и в 1926-1927 годы- декан кредитного факультета Киевского кооперативного института. Также преподавал в торгово-промышленном техникуме.      
          В 1926-1928 годы- член Комиссии ВУАН по изучению финансовых и банковских вопросов.
          В октябре 1930 года уволен из КИНХа в связи с реорганизацией.
Во время 2-й мировой войны эмигрировал в Германию. Состоял членом научной ассамблеи и ученого совета Института в Мюнхене по изучению бюджетной политики СССР , как П. Л. Кованько-Кованьковский.
Действительный член Украинской свободной академии наук (УСАН) в Канаде.
         Автор более 30 научных работ. Научные исследования посвящены прежде всего проблемам бюджетного права. В последних работах критиковал «советский империализм», призывая «вести борьбу против коммунизма холодным разумом ученого и горячим сердцем патриота».

        В 1901 -1912 годы - преподаватель русской словесности - литературовед, педагог- ИЛЬЯ ФРОЛОВИЧ КОЖИН (1873 - 1956)
         Окончил Киевский университет.Преподавал в Киевских гимназиях  и Коллегии Павла Галагана. После 1917 года жил в Болгарии.
       Выпускник Коллегии ВСЕВОЛОД МИХАЙЛОВИЧ ГАНЦОВ (1892- 1979)  вспоминал: «И.Ф.КОЖИН привлек своих учеников  к литературному кружку, прививал любовь к русской поэзии и прозе.»

        Преподаватель латинского языка и античной филологии-доктор классической филологии, профессор, действительный статский советник ИОСИФ АНДРЕЕВИЧ (ЭРНЕСТОВИЧ) ЛЕЦИУС (1860 – 1931)   
         В 1877 году окончил Дерптскую гимназию и поступил  в Дерптский университет, но в том же 1877 году уехал в Германию, где до 1880 года занимался в Русской историко-филологической семинарии при Лейпцигском университете. Вернувшись из Германии,  продолжил занятия филологией при Дерптском университете, где в 1884 году защитил магистерскую диссертацию.
       В 1884—1886 годы жил в Петербурге, занимаясь частным преподаванием и завершая докторскую диссертацию, которую защитил в Дерпте в 1887 году и утверждён в докторской степени.
         С 1886 года - доцент кафедры римской словесности Киевского университета — экстраординарный (с 1888 года), ординарный профессор (с 1890 года).
         Преподавал латинский язык на ВЖК(декан факультета) и в Коммерческом институте.
         В 1890–1899 гг. возглавлял Киевское общество классической филологии и педагогики.
          В конце декабря 1911 года был делегатом Первого Всероссийского съезда преподавателей древних языков в Петербурге, где выступал с докладом. В 1911–1913 годы– директор Эстляндской дворянской гимназии (г. Ревель, ныне Таллинн).
      С сентября 1913 по сентябрь 1914 года- возглавлял Нежинский историко-филологический институт князя Безбородко, но с началом Первой мировой войны, вынужденно оставил эту должность.
        С 1914 года жил в Самаре, где работал в банке, а с 1917 года- преподавал в Педагогической академии. В 1918 году выехал в Берлин, где служил учителем в гимназии, с 1920 года -преподаватель русского языка и литературы университета в Галле, одновременно с 1924 года преподавал там же в гимназии.
        Автор многих интересных студий о Плутархе, Гальбе и Александре Македонском.    
        «Лециуса ученики очень любили, как человека отзывчивого, доступного, даже простецкого, скорее напоминавшего провинциального учителя, чем профессора. Он много помогал нуждающимся курсисикам, добиваясь для них освобождения от платы за право учения, рекомендовал знакомым как учительниц и репетиторов отстающих ребят и- говорят- даже сам вносил за некоторых плату из своего жалованья.»-  отмечала в своих воспоминаниях писательница  Зинаида Павловна Тулуб.               
         А вот что писал о нем другой его  воспитанник, известный в советское время педагог- Павел Петрович Блонский (1884–1941): «Он [Лециус] слыл большим чудаком. Чем же он был полезен? Своей ярко выраженной любовью к науке. Мы читали и переводили вместе с ним драму Эврипида «Вакханка» и он нас буквально свел с ума чтением греческих стихов… Он как никто дал почувствовать музыку греческого стиха.»

        Учитель математики и физики – общественный и политический деятель АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ ЛЕЩЕНКО(?-1921)
         Весной 1917 года - один из организаторов Первого учительского съезда Украины; 13 ноября 1917 года назначен Комиссаром Генерального Секретариата(министерства) по делам образования в Киевской губернии, 1 марта 1918 г. - назначен на должность директора департамента Министерства народного образования, а в 1919 году-товарищ(заместитель) министра образования УНР, и особенно отличился как организатор учительских курсов.
         «Когда я ближе его узнал, - писал о нём литературовед, педагог, профессор, доктор филологии Леонид Тимофеевич Билецкий(1882-1955),- я почувствовал, какой он интеллигентный, тактичный и талантливый человек и организатор. За какое бы дело он не брался, он предавался ему в полной мере, посвящая все свое время до позднего вечера. Хороший оратор с яркой речью, он не знал ни компромиссов, ни разных других подходов к делу».

        С 1908 года преподавал в гимназии Г. Валькера- историк , доктор исторических наук(1918), профессор ГЕОРГИЙ АНДРЕЕВИЧ МАКСИМОВИЧ (1877 – после 1960)
В 1905 году окончил историко-филологический факультет Киевского университета и был оставлен при кафедре российской истории для подготовки к профессорскому званию.
В 1908 году сдал магистерский экзамен.
В 1914 году защитил магистерскую диссертацию, а в 1918 г.- докторскую.
С 1908 года – приват-доцент Киевского университета.
С 1909 года – преподаватель, с 1917 г. – доцент, с 1919 г. – профессор Нежинского историко-филологического института князя Безбородко. Одновременно преподавал на Нежинских высших женских курсах.
В 1922 г. – директор Нежинского института народного образования, декан, руководил секцией Нежинской научно-исследовательской кафедры истории, культуры и языка.
В 1924–1933 гг. – профессор Крымского университета (с 1925 г. – Крымского государственного педагогического института им. М. В. Фрунзе), читал курсы политической экономии, экономической географии, русской истории и географии России.
В 1930-е годы – заведующий кафедрой всеобщей истории Высшей крымской  сельскохозяйственной школы.
         В последующие годы – профессор Туркменского педагогического института (г. Ашхабад).
         С 1945 г. проживал на Северном Кавказе.
          Состоял действительным членом Полтавской губернской ученой архивной комиссии.

         В 1910-1912 годы преподавал физику и математику в 7-й гимназии-  физик, профессор- АНДРЕЙ ЭДУАРДОВИЧ МАЛИНОВСКИЙ (1884-1937) . 
        В 1902 году окончил Вторую гимназию, а в 1909 году - с отличием физико-математический факультет Киевского университета.
        С 1905 по 1907 год стажировался в Германии у физиков Георгия Квинке (1834-1924)и Фридриха Покельса в Гейдельбергском университете и лауреата Нобелевской премии (1901) Вильгельма Рентгена (1845-1923) в Мюнхене.
        С 1909 года- лаборант в Киевском университете .
        С марта 1912 года стажировался в Тюбингенском университете, работал в лаборатории члена Британской академии наук Фридриха Пашена(1865-1947), а затем у члена Парижской академии наук Поля Ланжевена (1872-1946) во Франции. В 1915-1917 годы - профессорский стипендиат  Киевского университета, член Киевского физико-математического общества. В 1917 году защищает магистерскую диссертацию; с 1918 года- приват-доцент Киевского университета, член Украинского научного общества.
        С 1919 года - экстраординарный профессор Каменец-Подольского украинского университета, организатор кафедры физики и физической лаборатории. С сентября 1923 года - руководитель и профессор кафедры физики Днепропетровского горного института, заведующий секцией физики научно-исследовательской кафедры электронной химии; организатор Днепропетровского филиала Украинского физико-технического института (1931) и Днепропетровского физико-технического института (ДФТИ) (1932), зав. отделом физики горения и взрывов в ДФТИ.               
        В  1937 году арестован по надуманному обвинению в фашистско-террористической деятельности.
       Расстрелян 18 сентября  1937 года.

        В 1909-1910 учебном году преподавал древние языки  НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ ОБИДЕННЫЙ
         В 1898 -1909 годы преподавал древние языки  в Златопольской мужской гимназии.

         В 1904-1906 годы преподавал русскую словесность в гимназии- филолог, историк литературы; академик Петербургской АН (1914), АН Украины(1919), АН СССР(1925) ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ ПЕРЕТЦ(1870-1935).
        Родился в Петербурге в семье педагога Николая Григорьевича Переца (1846-1875).
          Окончил Петербургскую гимназию Человеколюбивого общества.
          В 1893 году окончил Петербургский университет и оставлен при кафедре русского языка и литературы для подготовки к профессорскому званию.
         В 1893-1903 годы преподаватель в  учебных заведениях Петербурга: гимназии Человеколюбивого общества,  в мужской и женской школах при римско-католической церкви св. Екатерины(с 1895 г.), в Первом кадетском корпусе и Павловской военной школе (с 1896 года)
         В декабре 1895 года сдал магистерский экзамен, и с  сентября 1896 года как приват-доцент начал преподавать в Петербургском университете.
          Одновременно, читал лекции в Петербургском народном университете ( 1897-1898), в Петербургском археологическом, Екатерининском и Елизаветинском институтах (1902). Председательствовал в комиссии имени К. Д. Ушинского при Петербургском педагогическом обществе, где организовывал обсуждение теоретических, исторических и практических вопросов педагогики.
         В 1903-1914 годы- профессор русского языка и литературы на историко-филологическом факультете Киевского. В 1907 году создал  при университете «Семинарий русской филологии».
         Одновременно читал курс истории украинской драмы на театральном отделении в музыкальной школе Николая Лысенко.
         В 1906 году принял участие в возрождении Киевских ВЖК и преподавал на вечерних ВЖК А.В. Жекулиной, где в 1915 году редактировал журнал «Летопись Вечерних Высших женских курсов».
         В 1912–1914 годы преподавал историю европейского театра и драматической письменности в театральной школе Общества искусств и письменности. В этот же период в киевских журналах «Киевские отзывы», «Киевские вести», «Киевские отголоски» выходят его статьи, посвященные вопросам реформы высшей школы, а также театральные рецензии.
         В 1914 году избран ординарным академиком Российской АН и переехал в Петербург.
         В 1917 году по приглашению Самарского земства, организатор историко-
филологического факультета в созданном Самарском университете и преподавал там до конца лета 1921 года. Одновременно, преподает в местном педагогическом институте, на курсах для украинских учителей  (1919-1920) , заведует отделом рукописей и старопечатных книг местного музея (1920-1921), где составляет описания рукописей и старопечатных университетского и музейного архивных фондов.
         В 1919 году участвует в создании Украинской Академии Наук (ВУАН), а в 1920 г. избран в ней академиком и включился в ее научную работу. В ноябре 1927 года по его предложению при исторически-филологическом отделе ВУАН была образована Комиссия, задачей которой было «разыскивать, издавать и изучать памятники украинского древнего писательства».
        11 апреля 1934 года арестован в Ленинграде по делу так называемой «Российской национальной партии». Умер в ссылке в Саратове.
         Автор работ по текстологии, источниковедению,палеографии, фольклористике и истории театра.
        Лауреат  Макариевской премией(1900) и Ломоносовской премии(1903) Российской АН.
        В 1906 году Педагогический совет гимназии Г. А. Валькера поместил в киевской печати адрес в его честь, в котором отмечалось: «Двухлетняя общая служба дала нам возможность оценить Вас как честного, идейного педагога, который энергично отстаивал свои педагогические убеждения, отзывчивого товарища и гуманного человека… Принимая близко к сердцу интересы учебного дела, серьезно и вдумчиво относясь к каждому событию в школьной жизни, энергично отстаивая свои убеждения, как на Педагогическом совете, так и на родительских совещаниях, Вы, выражая прямо и отчетливо то, что думал каждый из нас объединили вокруг себя всех почти членов Педагогического совета и дали возможность выйти с честью из тех экзаменов, которые пришлось переживать».

         Преподавал в гимназии и училище математику ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ ПЯТНИЦКИЙ (1874-1922)
         Сын - доктор химических наук, профессор, декан химического факультета(1958-1960) зав. кафедрой аналитической химии Киевского университета Игорь Владимирович Пятницкий(1910- 2000)

           В 1910- 1912 годы преподавал в гимназии русскую  словесность - музыковед, фольклорист, литературовед,переводчик, педагог, профессор  ДМИТРИЙ НИКОЛАЕВИЧ РЕВУЦКИЙ (1881-1941) .
           Отец - Николай Гаврилович (1843-1906)  имел хороший бас и играл на скрипке  а мать- Александра Дмитриевна (в девичестве Каневская; 1844-1906) играла на фортепиано, свободно владела французским и немецким языками. Брат - композитора Льва Николаевича Ревуцкого(1889-1977).
          Учился в Черниговской (1891-1899) и Прилуцкой (1890, 1899-1900) гимназиях.
          В 1900 - 1906 годы- студент историко-филологического факультета Киевского университета.Участвовал  в студенческом хоре, где на него обращает внимание Николай Лысенко. 
           В 1907—1909 годы - преподаватель гимназий в Ревеле(ныне Таллинн).
           В 1910- 1912 годы преподавал словесность в гимназии В.П.Науменко, а после 1917 г.– в 49-й трудовой школе.
           В 1918-1933 годы- профессор Киевского музыкально-драматического института им. Н.В. Лысенко, где на театральном факультете преподавал орфоэпию— правильное произношение украинского языка. Одновременно продолжал учительствовать в киевских школах.
           В 1920-е годы- организует перевод на украинский язык оперных и вокальных произведений мировой классики, а в 1926-1929 годы занимается составлением сборника «Украинских народных песен «Золотые ключи» ».
           В 1922 году один из организаторов этнографического кабинета ВУАН и в 1923-1934 годы- научный сотрудник Этнографической комиссии АН УССР.
           С 1938 года- старший научный сотрудник Института фольклора АН УССР и преподаватель Киевского театрального института.
           29 декабря 1941 года в оккупированном немцами Киеве убит вместе с женой агентом НКВД.
           Автор около 60 научных работ.
           «Глубокий след в моей душе оставил «словесник» наш, Дмитрий Ревуцкий, - вспоминал поэт Максим Рыльский,- Ревуцкий читал нам много хороших стихотворений и прозы, устраивал чтения в «лицах». Так у нас был прочитан им самим и двумя моими товарищами «Скупой рыцарь» Пушкина. Но наибольшее впечатление производил Ревуцкий, когда собирал нас вокруг рояля и пел украинские и русские народные песни, былины и думы. Это всякий раз превращалось в настоящий праздник — не только для меня, воспринявшего от отца и братьев увлечение народной песней, но и для самых разных по своему характеру моих коллег...».

          В 1916 году преподавал в 7-й  гимназии - ученый- театровед, историк театра, театральный критик, литературовед, педагог, первый директор Музея театрального, музыкального и киноискусства Украины-  ПЕТР ИВАНОВИЧ РУЛИН (1892–1940).
          Родился в Киеве в семье шведского подданого лютеранской веры Йоганна-Фридриха Рулина,  работавшего в киевском представительстве фирмы знаменитого Нобеля.
         После окончания в 1909 году Реального училища при Евангельском обществе,  сдал в 1-й Киевской гимназии экзамен по курсу латинского языка и поступил в 1910 году на словяно-русское отделение историко-филологического факультета Киевского университета . В  1916 году,завершил университет с золотой медалью и был оставлен стипендиатом для подготовки к профессорскому званию на историко-филологическом отделении университета, с 20 июля  1916 г. по 1 января в 1918 г.- на кафедре русского языка и русской литературы, в 1919 г. – на кафедре философии.
        В 1920 – 1934 годы – профессор, заведующий кафедрой истории театра Киевского музыкально- драматического института имени Н.В.Лысенко (теперь – Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени И. К. Карпенко-Карого), в 1934-1936 годы - Киевского Театрального института, где преподавал историю театра и теорию драмы.
         В 1926- 1936 годы - директор Украинского театрального музея в Киеве.

          Учитель истории древнегреческой литературы в гимназии - филолог, доктор греческой словесности, действительный статский советник(1911), заслуженный ординарный профессор Киевского университета  АДОЛЬФ ИЗРАИЛЕВИЧ  СОННИ(1861-1922)   
          Высшее образование получил в русской филологической семинарии в Лейпциге , а затем  два года провёл в заграничной научной командировке.
          6 июня 1887  года в Дерптском (ныне — Тартуский) университете защищает диссертацию на степень магистра и доктора древнегреческой филологии. В том же году начинает трудиться  как приват-доцент по кафедре классической филологии в Киевском университете.  2 марта 1889 года  назначается исполняющим обязанности экстраординарного профессора по той же кафедре.   
          20 мая 1897 года , в Петербургском университете защищает докторскую диссертацию ,  которая, как и магистерская, была написана по-латыни, за что был удостоен степени доктора классической филологии. 
         26 июля 1897 года  назначается ординарным профессором Киевского университета.
        В 1907 году направлен в командировку за границу «с научной целью», в феврале 1909 году, после 25-летней выслуги лет по ведомству Министерства народного просвещения (в соответствии с Уставом российских университетов 1884 г.) был оставлен на должности ещё на 5 лет, в марте 1909 — делегат от Университета  на Международном археологическом конгрессе в Каире. 1 июля 1912 года министром народного просвещения утвержден в звании заслуженного ординарного профессора. В течение многих лет А. И. Сонии был деканом историко-филологического факультета и профессором кафедры классической филологии Высших женских курсов в Киеве, читал курс истории древнегреческой литературы на историко-филологическом отделении Вечерних высших женских курсов Аделаиды Жекулиной, возглавлял Киевского отделение Общества классической филологии и педагогики.
        В 1910 году один из инициаторов организации в Киеве Археологического института. 
         «Сонни читал историю греческой литературы, греческий и латинский. После отъезда Лециуса его избрали деканом. По национальности он был фин, крошечного роста, почти лилипут с непомерно большим носом, и , на первый взгляд, производил довольно комическое впечатление. Небольшая каштановая бородка и длинные усы были окрашены дешевой краской и на улице и в солнечный день отливали зеленым. В довершение всего, шея у него совершенно не ворочалась и когда ему надо было обернуться или посмотреть в сторону, он оборачивался всем корпусом, а не одной головой» ,- воспоминала писательница  Зинаида Тулуб.
          А вот что писал о нем Павел Блонский : «Это был маленький, полный человек с большим носом. Внешне он производил скорее полукомическое впечатление. Но в нём жило сильное чувство поэзии, его семинар по римскому поэту Катуллу давал мне немалое наслаждение. Сонни бал довольно добрый и мягкий человек. На лекциях, пересказывая содержание какой-нибудь чувствительной истории, он не мог не прослезиться. Говорил он по русски грамматически правильно, но с легким незнакомым акцентом. Читал просто, точно рассказывал случай из собственной жизни. Мы считали его средним оратором, а на самом деле эта непринужденность изложения – большое ораторское мастерство. Лекции его посещались охотно, аудитория всегда была полна и относились мы к нему хорошо.»

           В 1888 году преподавал естественные науки в гимназии- геолог и географ, педагог, доктор геолого-минералогических наук (1911), профессор (1914); академик Украинской АН (1918), Академик Национальной академии наук Белорусии(1928) - ПАВЕЛ АПОЛЛОНОВИЧ ТУТКОВСКИЙ (1858 -1930)
Жена- Елена Дмитриевне Багалей (урождённая Рахили Загорская ; ?-1892)
Родился в Винницкой области в семье служащего- Аполлона Лукича Тутковского и Юлии Липпомани. Брат- композитор, пианист-виртуоз, историк музыки и педагог, преподаватель фортепиано в Киевском музыкальном училище, профессор Николай Аполлонович Тутковский (1857-1931)
        В 1882 году - окончил естественное отделение физико-математического факультета Киевского университета.
        В 1883 году  выдержал в университете экзамен на звание учителя гимназии по химии и естественным наукам.
        С 1888 году преподавал естественные науки в Киевских учебных заведениях: в женских гимназиях А. А. Бейтель и М.И.Левандовской, в военно-фельдшерской школе и в Кадетском корпусе.
        В 1894-1895 годы- хранитель минералагического и геологического кабинетов Киевского университета.
С 1914 года - профессор Киевского университета,
         В 1917 году создал при университете Географический институт. Один из основоположников Украинской академии наук. С 1918 года председатель естественной секции Украинского научного общества в Киеве.
В 1919 году возглавил физико-математическое отделение Всеукраинской Академии Наук(ВУАН), в 1924 году - Научно-исследовательскую кафедру геологии ВУАН, вошедшую в 1926 году в Институт геологии с 1918 года - председатель естественной секции Украинского научного общества в Киеве.
         В 1919 году возглавил физико-математическое отделение ВУАН, в 1924 году - научно-исследовательскую кафедру геологии ВУАН, вошедшую в 1926 году в Институт геологии ВУАН, которым руководил до конца жизни.
         В 1923 году издал, составленный им «Словарь геологических терминов».
        Автор около тысячи работ по географии, геологии, минералогии, палеонтологии, гидрологии, стратиграфии, экономике, сельскому хозяйству и краеведению Украины.

        Учитель математики и физики и инспектор гимназии - статский советник СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ СЛЕСАРЕВСКИЙ(1868- ?).
         В 1897 году - учитель математики Ровенского реального училища и Киевской 2-й гимназии.
         7 ноября 1903 года на торжественном акте в Киевской 2-й гимназии гимназии прочитал доклад «О беспроволочном телеграфе»
        В 1913 году поместил описание «Киевский учебный округ на Всероссийской выставке 1913 г. в г. Киеве : Отдел физики.»
        Награжден орденом cв. Станислава 2 ст. (1909).

        В 1900-1901 годы преподавал русскую словестность в гимназии Г.Валькера - журналист, театровед, театральный критик  ВСЕВОЛОД АНДРЕЕВИЧ ЧАГОВЕЦ (1877 - 1950)
        В 1896 году окончил Киевскую  4-ю гимназию.
        В 1900 году окончил историко-филологический факультет Киевского университета.
        Преподавал русскую словестность в киевских гимназиях: Фундуклеевской  (1900-1903), Второй мужской (1903) и женском коммерческом училище Л. Володкевич (с 1901)
С 1900 года ведущий журналист популярной газеты  «Киевская мысль».
         На рубеже XIX—XX веков занимался вопросами биографии Николая Гоголя, много встречался с его родственниками. В частности, в 1901 году посетил село Яновщина (старое название — Васильевка), где жила родная сестра Гоголя, Ольга Васильевна Головня, и семья другой его сестры, Елизаветы Васильевны (в замужестве Быковой).             Инсценировал для драматического театра «Тараса Бульбу» Н.В.Гоголя, книги М. Горького «Детство» и «Мать». Автор оригинальной пьесы «Дойна», либретто к балетам Константина Данькевича «Лилея» и Анатолия Свечникова «Маруся Богуславка».
          Автор многих рецензий на спектакли Художественного театра. В советскую эпоху-сотрудник нескольких украинских газет.
              Выступал как театральный рецензент. Автор очерков о жизни и творчестве Николая Лысенко, Марии Заньковецкой, Панаса Саксаганского, Ивана Паторжинского и других видных деятелей украинского театра.
            В 1956 году в Киеве изданы его воспоминания на украинском языке «Жизнь и
сцена».

        В 1900-1906 годы преподаватель логики и психологии, а в старших классах курс философской пропедевтики (предварительные понятия о науке) - философ,  логик и психолог, доктор философии, заслуженный профессор, педагог ГЕОРГИЙ ИВАНОВИЧ ЧЕЛПАНОВ  (1862- 1936)
          В 1883 году окончил  с золотой медалью Мариупольскую гимназию.
         В 1882 - 1887 годы студент историко-филологического факультета Новороссийского университета в Одессе и был прикомандирован к Московскому университету, куда в 1886 году перешёл работать его научный руководитель -профессор Николай Яковлевич Грот(1852-1899)
          В 1890 году- приват-доцент философии в Московском университете.
С 1891 года - профессор, с 1897 года -экстраординарный, а с 1904 года-ординарный профессор философии в Киевском университете. В 1891-1906 гг.- заведующий кафедрами логики и психологии. В 1893 году организовал при университете психологическую лабораторию, а в 1898 году - психологическую семинарию.
        В 1900-1906 годы преподаватель логики и психологии в Киевской 1-й гимназии .
В 1906 год - сотрудник единственной в России религиозно-философской ежедневной газеты «Народ».
       В 1893-1894 и 1897-1898  годы в Германии слушал лекции по физиологии у  профессора, иностранный член-корреспондент Петербургской академии наук (1905)Эмиля  Дюбуа-Реймон (1818-1896);  Эвальда  Геринга( 1834- 1918), германского физиолога и биофизика Артура Кенига  (1856-1901), по психологии - у Фридриха Карла Штумпфа (1848- 1936)  и врача, физиолога и психолога Вильге;льма Вундта (1832- 1920), занимался экспериментальной психологией в психологическом институте и в Институте физиологической оптики в Берлине.
       В 1907- 1923 годы- профессор Московского университета, где возглавил кафедру философии. .
      В 1912 году основал первый в России Институт психологии, который возглавлял до 1923 года.
       В 1921 году - приглашен в Академию художественных наук, где работал до 1930 года.
 
        В 1899-1903 годы преподаватель русской литературы- историк и публицист,   общественно-политический деятель, педагог,коллежский советник ЯКОВ НИКОЛАЕВИЧ ШУЛЬГИН(1851—1911).
         Дед (со стороны матери) – украинский военный медик, поэт, а также автор сказок и басен на морально-бытовые темы - Остап(Евстафий) Петрович Рудиковський. Сестра - Вера Николаевна - была женой преподавателя - Владимира Науменко.
       Муж( с 1887 г.) общественной деятельницы, педагога Любови Николаевны Шульгиной (рожденной Устимович; 1865-1945); отец выпускника 1-й гимназии, политического деятеля, профессора Александра Яковлевича Шульгина (1889-1960) и педагога Надежды Яковлевны Шульгиной-Ищук(1888-1979)
Лишившись в детстве родителей, вместе с тремя сестрами находился на попечении родного дяди, известного киевского профессора всеобщей истории Виталия Яковлевича Шульгина(1822-1878)
         В 1868 году окончил с золотой медалью 2-ю Киевскую гимназию, а в 1874 году- историко-филологический факультет Киевского университета.
После завершения университета- работал в начальных школах, участвовал в создании народных школ.
         В 1876 году- продолжил обучение за рубежом: в Вене, Мюнхене, Страсбурге и Париже, где слушал  профессоров Макса Бюдингера(1828-1902), Лоренца фон Штейна(1815-1890), Вильгельма Риля(1823-1897) и Германна Баумгартена(1825-1893)
           В Женеве вместе с Михаилом Драгомановым участвовал в издании последнего сборника «Громада», на что потратил свои сбережения.
          Осенью 1877 года после возвращения в Украину, преподавал географию в киевском ремесленном училище, сотрудничал с организацией «Старая громада», киевским Историческим обществом летописца Нестора, редакцией газеты «Киевский телеграф». Один из основателей и секретарь Научного общества имени Т.Г.Шевченко.
           Переехал в Одессу, где был учителем истории в 4-ой в гимназии.
           В 1879 году за попытку основать нелегальный журнал был арестован и сослан в Енисейск (ныне Красноярский край). В связи с ухудшением здоровья, через 4 года досрочно освобождён и выслан в Варшаву.
           В 1893-1898 годы работал контролёром в отделении государственного банка в Елисаветграде.
  С 1899 года- служащий Управления Юго-Западной железной дороги в Киеве.
          В 1903-1911 годы- преподаватель русской словесности в киевской 1-й гимназии и женской гимназии А. А. Бейтель.
12 ноября 1911 года, во время лекции в 1-й киевской гимназии у него случился сердечный приступ. «Было решено доставить его в больницу в открытом трамвае. Дело было поздней осенью, и было довольно холодно. Однако мы решили рискнуть, потому что пациент нуждался в наблюдении врача. В больнице у него обнаружили воспаление легких. Слабое тело его сделки с недугом не вынесло.»
         Активный член «Старой громады», один из основателей Украинского научного общества (1906) и его секретарь. Сотрудничал с киевским Историческим обществом  Нестора-летописца, редакцией газеты «Киевский телеграф».
         Автор работ по истории Украины XVII—XVIII веков, составитель библиографии работ Г. Сковороды. Награжден орденом св. Анны 3-й ст.
        По воспоминаниям писателя Константина Паустовского: «изящный старичок с белой вымытой бородкой и синими глазами ... отличался одним необыкновенным свойством: он не выносил бессмыслицы. ...Вообще же был кроткий и безответный старик. Русская литература в его передаче представлялась примитивной и безоблачной».
       По определению Михаила Грушевского, это был «человек, памятный идеалистичным настроением и чистотой своего характера.»
      Один из его учеников отмечал: «Он любил своих учеников и любил то дело, которому служил,  он отдавал все, что было у него, все до останка делу добра и любви,  и в том была настоящая великая внутренняя сила этого маленького, сухощавого, хрупкого  с виду человека».            

         В 1910—1914 годы преподавал в гимназии историю — искусствовед, историк, археолог, этнограф, искусствовед, педагог, хранитель исторического и этнографичного отделов Киевского художественно-промышленного и научного музея - ДАНИИЛ МИХАЙЛОВИЧ ЩЕРБАКОВСКИЙ(1877 -1927)
          После окончания  в 1897 году  с золотой медалью Третьей киевской гимназии, поступил на исторически-филологический факультет Киевского университета.
        С  1902 года, после окончания университета , собирал изделия украинского народного творчества для музеев Киева и Полтавы. Осуществлял археологические раскопки в разных районах Украины.
        С 1910 года заведовал отделом исторического быта и народного искусства Киевского художественно-промышленного и научного музея(позже Всеукраинский исторический музей), для которого собрал свыше 30 тыс. экспонатов(лишь ковров свыше 700).
        Был одним из организаторов Этнографического общества, членом нескольких комиссий Украинской Академии наук.
       В 1917 году являлся одним из создателей Украинской Государственной Академии Искусств, а затем становится ученым секретарём, а с 1918 года - почетным членом и  профессором курса истории украинского народного искусства. Руководил искусствоведческими семинарами при Всеукраинском Историческом Музее им. Т.Шевченко в Киеве.
        Оставил свыше 40 печатных трудов и десяток рукописей.

         С 1903 года читал курсы логики, психологии и древней словесности в гимназии- специалист по античной философии, философ,переводчик,педагог ГЕНРИХ ИВАНОВИЧ ЯКУБАНИС (1879- 1949),
        Происходил из польско-литовского семьи. В доме его родителей царили польская культура и язык.
       Учился в гимназии в Тамбовской губернии, где самостоятельно изучал польскую историю и литературу.
         С 1903 года читал курсы логики, психологии и древней словесности в Киевской женской гимназии В.Перетяткович, а с 1907 года на ВЖК.
          В 1903- 1908 и 1914-1921 годы - преподаватель логики, психологии и древней словесности, с 1908 года- после успешной сдачи магистерского экзамена, приват-доцент кафедры философии, заместитель декана историко филологического факультета( 1920- 1921), ректор(1921-1922) Киевского университета.
       В 1909 – 1912 годы, как профессорский степендиат, находился в зарубежной научной командировке, работал в университетах и библиотеках Австрии, Венгрии, Швейцарии, Германии, Италии.
         В 1917–1920 годы преподавал философию в Киевском Польском Университетском Колледже.
         В январе 1922 года эмигрировал в Польшу. В 1922-1939 годы- профессор философии на факультете гуманитарных наук (в 1923-1925- декан) Люблинского католического университета.
        Одновременно в 1924-1929 годы - профессор богословского факульта университета Куля.
         В ноябре 1939 года арестован немецкими властями, но после полугода в заключении - освобожден.
        Якубанис прекрасно владел древнегречиским языком и выполнил, в частности, перевод всех дошедших до нас фрагментов древнегреческого философа Эмпедокла. Впервые опубликованы в качестве приложения к его книге об Эмпедокле (1906), неоднократно переиздавался (в т.ч. под ред. М.Л. Гаспарова), и имеет высокие поэтические достоинства.
         Автор работы: «Эмпедокл философ, врач и чародей», а также доклада в киевском университете:«Значение древней философии для современного миропонимания» (1910)
           «Читать у нас логику,- пришет в книге «Моя жизнь» писатель и переводчица Зинаида Павловна Тулуб,- назначили приват-доцента Генриха Ивановича Якубаниса. Это был блестящий оратор и очень красивый по наружности молодой человек. Он был высок ростом, строен и хорошо сложен. Красивый четырехугольный лоб окаймляли волны черных волос. Большие темно-синие глаза в черных бровях и ресницах, тонкий нос, капризно изогнутые губы с приподнятыми уголками, баритональный певучий и сильный голос все казалось нам верхом изящества и утонченности.На лекциях легкий румянец смущенья от творческого подъема и от сотен устремленных на него восторженных глаз окрашивал его обычно бледное лицо. Сидя в первом ряду, мы обоняли аромат его духов и легкий запах эфиро-валериановых капель, которые он пил перед каждою лекцией. Чувствовалось, что он очень впечатлителен и нервозен и что силой воли придает он себе вид ученого, потому что неловко ему читать нам, чуть ли не своим ровесницам. А мы сидели и слушали его, как зачарованные и кажется всем первым курсом были в него влюблены.
           Читал он такой на первый взгляд сухой предмет прямо увлекательно, и аудитория его была всегда переполнена, его слушали исторички, германо-романистки и славистки в общей группе человек в 600. Излагал он не самую систему логики, а историю ее возникновения и развития, появления разных течений в этой науке от истоков ее Аристотеля до наших дней. ».

ИСПОЛЬЗОВАНА ИНФОРМАЦИЯ:

   1.«Митрофан Викторович Довнар-Запольский»    2.Білецький Л. Т. «Мої спомини (1917–1926 рр.)»    3.П.П.Моціяка «Леціус Йосиф-Ернест Андрійович» https://esu.com.ua/search_articles.php?id=54502
   4.Зинаида Тулуб «Моя жизнь»     5.«Владимир Николаевич Перетц» http://www.nbuv.gov.ua/node/ 
    6.«Чаговець Всеволод Андрійович»
   7.М. Ткачук «Якубанис, Генрих Иванович» http://izbornyk.org.ua/fdm/fdm163.htm
   8.Грушецкая В. А. «Георгий Андреевич Максимович»