Охота на киллера-3

Альберт Андреев
               
   Глава 3.
   Самуэль Лавли дружил с Алимпием Яковлевичем со студенческих лет. Алимпий физически крепкий мужчина занимался спортом – штангой, самбо и боксом, поэтому Сэм рядом с ним чувствовал себя в безопасности. Он с юношеских лет увлекался охотой, пытался увлечь Алимпия к этому виду спорта. Однако последнему претило убийство птиц и животных, и он часто упрекал Сэма в жестокости. Однажды к Сэму подошел старый приятель Анатолий Якимов и предложил ему поучаствовать в грабеже банка, в котором он раньше работал.

   - Я разработал хитроумный план со стопроцентной удачей, но нужен еще третий компаньон, но не простой, а физически сильный.
   Самуэль был шокирован, хотел запротестовать, но вдруг вспомнил о будущей поездке в Сибирь, дополнительные деньги не будут лишними. Вот если бы заарканить Алимпия, было бы отлично.
   - У меня есть бывший сокурсник по институту, он должно быть по своим данным устроит тебя. Но его надо суметь уговорить. Зовут его Алимпий Яковлевич Пестерев, правда, очень честный и порядочный человек. Прежде, немного истории.

   В конце 20-х и начале 30-х годов набиравший силу дилетант, но имеющий огромную силу воли и, по некоторым сведениям, обладая связями с потусторонними силами, Сталин, при нулевых знаниях в военном деле и экономике, пытался провести коллективизацию и индустриализацию. Как они проходили, ныне мы знаем. Крестьян путем грабежа превратили в рабов Советского Союза, где самых и умных и талантливых крестьян Сталин объявил кулаками, часть из них расстрелял, другую сослал в тюрьмы и лагеря. Один из них Никодим Талалаев после ареста был     приговорен к расстрелу как злостный кулак.

   От приговора прошел уже месяц, а его все еще держали в камере смертников, что было в практике чекистов не принято. Дело в том, что, у кого-то из начальства возникла идея трудовой лагерь превратить в самоокупаемую колонию, поставив ее руководителем грамотного кулака, до тонкости знающего крестьянскую науку.  На такую должность подходил Никодим, расстрел ему заменили на 25 лет трудовых лагерей и поставили ему условие: ему как выкормышу вражеского капитализма надлежало организовать в лагере НЭПовские порядки, то есть перейти к   
самоокупаемости лагеря. Страна будет им поставлять соль, иногда крупы, возможно муку, мясо и жир. А овощи они должны выращивать сами.

   Никодим был настоящий грамотный земледелец, предложение не испугало, даже обрадовало его. Чекист полковник предупредил, если эксперимент не выдержит испытаний, то по отношении к нему будет применена первоначальная мера.
   - Нам нужны овощные семена, они стоят копейки, но без них мы не сможем выращивать овощи, которые необходимы для выживания, я говорю это как крестьянин.
   - Хорошо, я твердо заявляю, семена вы получите.
   Никодим знал «твердость обещаний» сталинских волкодавов, поэтому наладил связи с председа-
телем колхоза «Новый путь», расположенного рядом с колонией, он реально помог с семенами. Он же подсказал просить для колонии у конного отряда красноармейцев списанных лошадей, а в МТС сломанные плуги. Так он и сделал.

   Никодим составил списки по профессиям колонистов, кузнецам приказал немедленно заняться восстановлением плугов, строителям и рабочим строить конюшню, конюхам привести лошадей в надлежащий вид, то есть на его голову свалился груз огромных забот. Ему, крестьянину, не привыкать. Съездил в районный комиссариат ЧК с просьбой выдать цемент для строительства бетонных чанов для засолки овощей. У чекистов полезли глаза на лоб, что-что а для засолки овощей используют деревянные бочки.  Никодим ответил:
   - В колонии свыше тысячи человек, деревянные бочки - это не те масштабы. Бетонные чаны будут дольше служить, а по размеру должны вмещать большие объемы овощей.

   Руководству ЧК пришлось покрутиться, чтобы обеспечить цементом колонию ради дальнейшего продолжения эксперимента, идея которого уже была доведена до Вячеслава Менжинского (поляк) – председателя ОГПУ СССР, заступившего на эту должность после Феликса Дзержинского. Менжинский – фигура мрачная, взял дело Колонии под свой контроль, чему были не рады даже сами авторы этой идеи.

   В детстве Алимпий Яковлевич был осужден - украл мешок картошки, так как семья голодала. Несмотря на 14-летний возраст ему припаяли 10 лет трудовых лагерей. В те времена при Сталине подобные истории были не редкость.
 
   Начальник лагеря взял грех на себя и освободил его досрочно без согласования с верхами за то, что тот починил мощный дизельный генератор, с помощью которого освещали и обогревали бараки. Когда он перестал тарахтеть, начальник попробовал пригласить специалистов из среды заключенных и найти таковых за стенами лагеря для ремонта, но дизель молчал.

   Тогда пред очи начальства предстал мальчишка Алик и заявил, что он может отремонтировать монстра за условие - если отремонтирует, то начальник отпускает его домой, если не справится, удвоит ему срок. Ошеломленный Никодим дал клятву, что выполнит его условия. Мало того, он взял малыша под свою опеку и иногда подбрасывал его семье продукты, заготовленные в лагере.

   Прошло несколько лет и Алимпий стал в своей деревне помощником кузнеца и народ почему-то стал обращаться именно к нему по разным ремонтным вопросам по металлу. Главный кузнец не обижался, а только радовался, что ученик такой талантливый. Однажды Алимпий увидел соседа, отпиливающего ручной ножовкой от рельсы небольшой кусок.
   - И сколько полотен ты уже извел? - Спросил с улыбкой Алимпий.
   - Я только начал, а это уже третье полотно.
   - У тебя есть хорошо закаленное зубило?             
   - Вот, не жалуюсь.
   Алимпий сделал при помощи зубила и молотка по окружному контуру рельсы насечку, затем они вдвоем взяли рельсу за концы и по команде «раз, два, три» уронили на бетонный пол. Рельса звякнула и точно по контуру от нее отскочил ненужный кусок. Сосед разинул рот.
 
   - Ну и сколько полотен счас сэкономил? – спросил мастер.
   - Беда с этими полотнами - раньше они были уральские, качественные, а сейчас только польское говно, один раз немного попилишь и выкидывай, гнутся как проволока, что творится в магазинах?
   - Поляки закаливать сталь не умеют и не умеют делать насечки на напильниках. Получается, они не знают технологии или дурят нас, в общем, какая-то скотина завелась в нашем Министерстве, такая вот история.

   Позже Пестерев познакомился с молодым охотником Самуэлем Лавли, знакомство с ним постепенно переросло в дружбу и они вместе поступили в Ташкентский политехнический институт: Алимпий на Геофак, а Самуэль на Мехфак. Хотя дорожки разошлись, но дружба продолжалась.

   Будущий геолог рассказывал механику различные интересные байки про геологию, Сэму нравилось его слушать, он даже иногда жалел, что тоже не поступил вместе с ним на Геофак. Но когда оставался один, все возвращалось на круги своя.

  Правда, однажды, после его рассказа о Западно-Сибирских заболоченных траппах, где водятся всякие птицы и звери, а ноги могут топтать кимберлитовую породу, в которых иногда поблескивают ярко красные кристаллы пиропов (разновидность минерала гранат) - спутников алмазов, у него от переживаний даже случился нервный зуд спины, так велика была сила желания охотника побывать там. 
 
   - Алик, ты не желаешь поохотиться со мной на траппах?
   - Я уже высказывал свое отношение к убийству птиц и животных. Вот если бы побродить там в поисках кимберлитовых трубок, про которые я тебе рассказывал, пожалуй, не отказался бы, но на это сейчас нет времени, да и денег в настоящее время только для существования.
   - У меня имеется приятель, который может достать деньги, но ему нужна твоя помощь, Алик.
   - Что за интрига?
   -Этот приятель разработал план изъятия небольшого количества денежных средств из банка.
   - Интересно, из какого банка и когда?
   - Так ты, Алик, согласен?
   - Сначала ответь!
   - В областном центре, там банк один.

   - Слушай, Сэм! Мы дружим с тобой почти с детства, ты прекрасно знаешь мою принципиальную честность, и я никогда не пойду на грабежи не то, что банков, но и просто людей!
   - Алимпий, нас всех грабит Советская власть, обрекая народ на нищенскую жизнь, запудривая нам мозги, что якобы мы строим коммунизм. Особенно этим грешил Никита, обещая, что наши дети и внуки уж обязательно застанут обещанную жизнь, хотя прекрасно понимал несостоятельность коммунистической чуши. Алик, ты тоже в юные годы пострадал - украл мешок картошки, чтобы помочь семье, но коммунисты отправили тебя в колонию. Разве это не повод в какой-то степени отомстить нелюдям?
   - Сэм, я никогда не был мошенником и вором, которые только и стараются погреть руки ради удовольствия и пьянки в ресторанах. Не позволю, чтобы ты пошел на грабеж банка, это путь в никуда. Завтра же поеду в Губернскую милицию и все расскажу, - с горечью высказался Алимпий Яковлевич и отравился домой.

   А вечером в сумерках произошли два слабых хлопка, и две пули прервали жизнь талантливого человека, не дав ему развернуться в полной мере в этой жизни.

   Самуэль Лавли с вечера собрался в поход на охоту на обводненные Западно-Сибирские траппы, а утром на попутках добрался до тракта на Томск, куда автобусами добрался только в глубокую ночь следующего дня.


                16.03.2024 г.