Лесная ведунья

Галина Лобанова 2
Сказка о  лесной ведунье, злом колдуне и хмаре болотной

- Ой, беда, беда… - причитал леший, пробираясь по заболоченному заповедному лесу – Никакой управы на этого супостата нет. Что творит? Богатые ягодные поляны, чистые, светлые березняки, сосновый бор… Всё  ирод испоганил. Как жить то будем?
Лесовик , стоя по пояс в мутной, грязной жиже, оглядывал свои владения. Придётся к ведунье идти. Может  она подскажет, как с напастью справиться.

Рядом  со стоявшей в низинке елью, раздалось бульканье. Из грязи, отплёвываясь, вынырнул водяной.
- Что, совсем жабры засорил?- поинтересовался  леший.
- Совсем. Заводь мою чистую всю тиной затянуло. Русалки все чумазые сидят, боятся  лишний раз окунуться, чешуя вся иссохла. - вздохнул водяной.
- И не говори. Живность вся разбежались туда, где посуше да почище.
- Что делать будем?
- Да пора уже, наверное,  к ведунье лесной за подмогой идти.
- А что ж она сама то не видит, что деятся???
- И правда,  странно…Сейчас тропу заповедную открою, чтоб по грязи этой не ползать.
-И то верно, да и быстрее будет.

Леший плюхнул по воде посохом, открылась тропка заветная прямиком к домику лесной хозяйки.
Водяной перекинулся в бравого молодца, да только  чумазым все равно остался.
-Ну пошли, Водяныч.- хмыкнул леший.
 Вся округа  знала, что водяной давно и неразделённо страдает по ведунье, поэтому  и образ свой молодецкий каждый раз старательно создает.
- Пойдём, лесовик. Не случилось  ли чего с хозяйкой…

Тропы  заповедные быстрые. Пару шагов пройдёшь и в нужном месте окажешься. Сойдя со стёжки волшебной очутились Водяной с Лешим у домика лесной ведуньи, да только  пусто в нем. Нет никого. Вокруг  болотная грязища, дверь висит на одной петле. Внутри  все перевернуто да тиной вонючей заляпано. Оглянулся Леший и в углу, под лавкой, посох заприметил. Взял его в руки  и остолбенел,  услышав откуда-то  издалека слабый голос.
- Руки, ноги спутаны, в голове туман. По крови гуляет колдовской дурман. Жжёт всё  тело медленно  в адовом огне. Водяной и Лешенька, помогите мне. Посох принесите, сила в нем моя. И тогда  с обидчиком расквитаюсь я…
- Беда пришла, Водяныч. Не уходит из дому Леся без посоха. Теперь понятно: похитили её. Тинжир, лиходей, всё  же добрался до хозяйки нашей. Спасать её  надо. Иначе  и нам погибель грозит.

Водяной тяжко вздохнул.
- Что ж, Леший, путь долгий нам предстоит. Нет прямой дороги в королевство колдуна этого. Главное Лесеньке помочь.
- Часть пути пройдём тропами.
- А через море я проведу.
- Что ж, в путь? Посох хозяюшкин не забудь.
- Да взял, взял…

И отправились Водяной и Леший в дорогу дальнюю. Через леса дремучие тропами заповедными, через море глубокое, беспокойное путями водными.
А в это время в Сумеречном королевстве в мрачном замке колдуна Тинжира в темнице каменной, связанная тёмными чарами, томилась лесная ведунья  Лесения.  Долго, ох долго, отбивалась Леся от коварных замыслов тёмного колдуна. Где шутками, где хитростью, а где и силой волшебной, да только в этот раз удалось ему застать ведунью врасплох и с помощью зеркального портала  захватить   в плен.

Давно супостату заповедный лес приглянулся. Сила в нем большая,  а его королевство от дел чёрных увядать стало, вот и решил колдун захватить чащу, да и хозяюшка чащи – молода да красива. Кровь чёрную своей весной горячит. Подумал – захватит ведунью, так и сила чащи ему достанется. Восстановится его земля, оживут  леса, зацветут луга зажурчат чистые реки,  да только не учел одного - нельзя заповедную чащу и хозяйку её силой принудить. Если только они сама не согласятся помочь, а Леся на него обиделась сильно. Это вот как? Силой, обманом вытащил из родного леса. Угрожает. Ведунья не из пугливых наша. Как призвала силу, да только посоха то не было с ней. Чуть-чуть  сил не хватило. Тинжир и наложил на неё заклятие, сковывающее волшебство. А сам заперся в башне, туча злобная окутала весь замок и округу. Жители от ужаса попрятались кто куда.  А колдун лютует. Все блага Лесе обещает, все страшные кары,  только  справиться с ней не может, как говорится: « Нашла коса на камень.» и осталось  Лесе только  ждать,  когда же друзья смогут добраться  до Сумеречного королевства…

Видит злодей, что не сдаётся ведунья, вот и решил  по чаще заповедной ударить. Наслал на неё болотную хмарь. Существо мерзкое, злобное. Она ночью в лес вошла, сначала в рощах на дальней опушке разгулялась. Заболотила низины, потом добралась до речки, застояла в ней воду: грязи, тины наболтала.
Потом  потихоньку  в сердце лесное, в дубраву вековечную прокралась. Стала там вредительством заниматься.  Землю под столетними деревьями размывать, чтоб пали лесные богатыри. В них основная сила чащи сокрыта. Падут дубы- сила из них высвободится, тут то ирод коварный и заберёт себе заповедное волшебство.

 Да и здесь у него промашка вышла. Стоят великаны, только листва жухнет, да тина ветви путает. Корни у них глубоко в землю ушли, никак  хмарь  до них добраться не может. Только всю округу  заболотила, затопила.
Живность  лесная  разбежалась, спряталась, птицы разлетелись, а волшебное население: кикиморы, русалки, тролли, разные лесные духи ушли на опушку да ждут, когда  ж хозяйка приказ даст с ворогом  бороться.
А Лесенька всё молчит да молчит…
Тут то помощники Лесены спохватились.

Пока Водяной  с Лешим до Сумеречного королевства добирались, лесные духи хмаре отпор давали. Партизанскую подрывную деятельность вели. Где отводную канаву пророют, где солнышком посушат, где ветром тучи разгонят. Мешают, как могут. Не дают болотине разгуляться…

Но и хмарь не отступает. Тогда собралось волшебное население  на совет, как им продержаться, да не отдать заповедную чащу  хмаре болотной, пока Водяной с Лешим  Лесю спасают и решило  ударить по злыдне зарей-заряницей, заманить её на опушку и на восходе солнечным теплом подсушить. 

Выманивать её  из леса  поручили лесным духам. Они шустрые, сметливые. Если что не так пойдет, вжух и испарились. Пока хмарь свои грязные дела в дубраве творила, духи тихонечко  к ней подобрались и начали злить да мешать злыдне. Она и повелась. Кинулась следом да на опушку и выскочила. Прямо в тот самый момент,  когда солнышко  из-за  горизонта поднялось. Тина на ней высохла почти мгновенно, да только ненадолго этого  хватит. Размочит  хмарь корку засохшую, но хоть какое-то  время лесные духи для себя и чащи выгадали….А там , глядишь, и хозяюшка в полную силу войдёт.  Тинжира да хмарь одолеет.

Пока лесные жители  с болотиной боролись, Водяной и Леший добрались наконец до границы Сумеречного  королевства. И то, что они увидели, совсем не порадовало. Не даром королевство злого волшебника  носило свое название. Куда не посмотришь, везде болота,редкие чахлые деревья и солнце совсем не греющее эту землю. Мрачное, гибкое место.
- Теперь  понятно,  почему  он на наш лес позарился, свой то почти весь уничтожил. – пробормотал Леший.
- Вон, замок Тинжира. Надо будет внутрь  попасть. Только  где же Лесю искать? Вон громадина какая.
Леший, почесал затылок.
- Да. Вот о чем мы не подумали.
- Так, а посох то её  на что?- воскликнул Водяной – Ты его то используй.
- Точно!

Леший расчехлил посох, взял  его в обе руки и сосредоточился и услышал ведунью.
-Сквозь мрачные залы, в глубокий подвал, где солнечный свет никогда не бывал, пройдёте друзья вы только  тогда, когда путь промоет речушки вода, что  в землях под замком мирно течёт. У выхода будет стоять звездочёт. По взмаху руки его путь ваш лежит, на нем повстречаете камень гранит. Ты, Лешенька, корни лесные пусти, их сила поболе, чем этой скалы. Ты, Водюшка, силой своей помогай и в чистой воде камни те искупай…
Пробьёте вы стену, за ней коридор, в нем с лука старуха стреляет в упор. Но знайте:слепы у старухи глаза, вы мимо пройдёте огни пригася. А дальше  немного  останется  вам, моим самым верным, моим молодцам.
- Слышал? Ай да Леся. Всё обсказала. Идём Водяныч.

Следуя подсказкам ведуньи,  герои наши оказались  у её темницы и каково же было их изумление, когда они обнаружили на стене у дверей камеры ключ. Настолько  Тинжир был уверен в непроходимости своего лабиринта, что даже ключ спрятать  не удосужился. Открыли они дверь,  забежали в комнату, а там Лесения качается в воздухе,  как на кровати лежит . Друзья к ней, будить её пытаются , да не просыпается  Леся, сон то не простой – волшебный.
Тут Леший догадался, сунул в руки ей посох и открыла ведунья глаза, посох посильнее сжала. Двумя руками перехватила, потянулась , выгнулась и стряхнула с себя колдовские путы.
- Пришли, мои милые, нашли меня, мои хорошие.
Засмущались молодцы, взоры потупили.
- Да как же мы тебя, Леся,  в беде то бросим. Чаща без тебя совсем захворала. Делаем, что можем, да только  твоей хозяйкой руки не хватает. Да ещё  и хмарь эта паскудничает…

- Ну, сейчас я этому мракобесу устрою.
Леся размахнулась и ударила со всей силы своим посохом
Задрожали каменные своды, побежали по ним трещины, а  Леся запела.
- Пришла лесов хозяйка, ты ей не прикословь . Её  оружие сила, что дать может любовь….

Долго пела ведунья, и голос ее с каждым словом набирал силу. Пронзительную чистую силу заповедной чащи. Леся шла и двери перед ней открывались, ловушки сами схлопывались, а прислужники Тинжира  в страхе разбегались. Где проходила  лесная хозяйка, там пропадали чары злого колдуна и рушились стены мрачного замка.

- Остановись, лесная ведунья ! Я предлагаю тебе стать хозяйкой и в моей стране.
Из-за  покосившейся статуи звездочёта вышел Тинжир.
«Ни чё так мужичок.» - подумала Леся, усмехнувшись. Если бы сразу с добром пришёл,  можно было и подумать, а вслух сказала:
- Ты зачем  хмарь свою болотную в мою чащу запустил, ты зачем меня похитил. Неужто ты думаешь,  что после всех твоих гадостей я куплюсь на твои предложения? Нет.
Колдун в ярости кинул в Лесю проклятие, но она подняла посох , окружив себя и своих друзей защитным заклинанием, проклятие ударилось о защиту и отскочило в своего создателя. На месте коварного злого волшебника испуганно крутился маленький, серый мышонок...
- Ну вот, и что с ним теперь  делать? – проворчал  Леший.
- Понять  и простить. -рассмеялась Леся.
- Что ж, мои хорошие,  пора домой. Там ещё  порядок наводить. – сказала хозяюшка, подхватив под руку водяного, - Лешенька,  мышонка не забудь.
Лесения ударила посохом, открывая заповедную тропу в родную чащу…

  Когда Леся  с друзьями  сошла  с тропы в заповедном лесу,  жители  радостно  окружили хозяйку.
- Наконец-то,  теперь  наведёт  ведунья порядок.
Глянула  Лесения на чащу свою. Много бед наворотила хмарь болотная, да только вошла ведунья в лес и он враз ожил. Побежала по земле,  по корням сила волшебная, чистая. Обсохли болота, заиграла на ветру трава луговая. Деревья  листвой зелёной зашуршали, на ягодных полянах черника, земляника появились. Зверьё лесное вернулось в свои жилища. А болотина злобная , как почуяла, что хозяйка вернулась, попыталась сбежать да в глуши лесной укрыться, но не тут то было. Сила заповедная настигла её на самой границе  леса. Раздуло , распёрло её  и разорвало от чистоты  лесной. Разметало брызгами по округе и превратились те капли в полевые ромашки.

-Ну вот, и порядок! – сказала довольная ведунья. – Водюшка, а пошли купаться.
Леся лукаво улыбнулась.

 Теперь,  наученная горьким опытом, она  будет  внимательнее относиться к чужим коварный планам, чтобы  такие вот  злобные упыри не загаживали заповедную чащу, чтобы цвела она, красотой своей и богатством радовала своих обитателей. Всё  для этого Лесенька  сделает, а друзья её,  Водяной с Лешим, помогут чем могут.

А серого маленького мышонка Леся оставила жить в своём домике, пусть под приглядом будет, пока не перевоспитается, а там, глядишь, и семью себе мышиную заведёт…