Ночная свадьба

Игнатий Покровский
Плацкартный вагон - удивительное пространство, в котором незнакомые люди проживают вместе свое драгоценное время. Неизбежны знакомства. Пустые или задушевные  разговоры. Люди рядом спят, вместе едят. Делятся друг с другом пищей и новостями.

Монах Серафим ехал в одном отсеке с молодыми женщинами - челноками.

Одна из них была сильно обижена на Бога. Она поведала монаху, что развелась с мужем. Желая выйти замуж повторно, она обратилась к знакомым за советом. Те ей насоветовали причаститься с этой мыслью на праздник Покрова Божией Матери. Она причастилась. К ней вернулся муж. Стал умолять сохранить семью, но она его не приняла. Поехала в Бишкек на базар Дордой закупаться товаром.

Маршрут был таким - сначала с Павлодара до станции Чу. Далее на маршрутке до базара. Маршрутку догнали два джипа. Прижали к обочине. Вооружённые бандиты приказали водителю маршрутки следовать за ними. Один бандит с автоматом остался с ними в салоне. Свернули в поле. Второй джип ехал позади маршрутки. Отъехав  несколько километров от трассы, остановились. Приказали всем вытащить деньги и мобильные телефоны. Одна из пассажирок начала истерически кричать. Бандиты как-то мастерски её отключили. Собрали все бумажники и телефоны. Побили мужика, который хотел что-то спрятать. Выволокли из маршрутки именно её и пустили по кругу. Насильников было семь человек.

- За что мне такое? Что я сделала не так? - раздражалась она.

- А почему вы отвергли мужа? - аккуратно спросил монах.

- Он мне надоел. Он какой-то слабый, нерешительный.

Монах Серафим жевал зубочистку и задумчиво смотрел в окно. В отражении стекла он рассматривал молодую женщину. Он хотел понять, что двигало бандитами. Как они выбирают именно ту? Ведь эта была, мягко говоря, непривлекательна. Наверное, было слишком темно, чтобы это увидеть. С другой стороны причащаться, чтобы выйти замуж не принято. Это какое-то суеверие. Но если рассматривать совокупление как недолгий брак, то она вышла семь раз замуж за семь брутальных решительных мужчин. Монах чуть было не спросил у женщины, какого они были роста? Сдержался. И не пожалел. Шутка не удалась бы.

- Может всё-таки рассмотрите вариант сойтись с мужем? - спросил он.

- Ой, не знаю. Неужели я не смогу выйти замуж за другого?

- Советую вам не причащаться для этого. Потому что причастие дано совершенно для другой цели - во оставление грехов и в жизнь вечную.