О связи потревожить прах

Михаил Палецкий
Пусть и мистическая (а может быть, и не мистическая), а связь "потревожить прах" с последующим наступлением "праховых событий" явно прослеживается. Академик М. М. Герасимов (антрополог, археолог и скульптор)  выполнил партийное задание тех времён, произведя вскрытие захоронений и восстановление по черепу облика известных воителей: флотоводца Федора Ушакова, царя Ивана Грозного и Тамерлана.

Археологи с академиком М. Герасимовым вскрыли гробницу Тамерлана, а с неё пошел такой дух, что пришлось на несколько часов прекратить раскопки, чтобы выветрилось. А по окрестностям пошла молва: скоро будет страшная война, "выпустили дух". И грянула Великая Отечественная!

Справочно:

В ночь на 20 июня 1941 года советские ученые открыли гробницу Тимура (Тамерлана). На надгробии Тамерлана записано предупреждение: «Если мой прах потревожат, то мир содрогнётся и низвергнется». Советские учёные приступили к вскрытию захоронения Тамерлана. Его останки тщательно упаковали и отправили в Ленинград на исследование. Самарканд - второй по величине город Узбекистана. Здесь находится мавзолей Гур-Эмир, в котором покоится знаменитый завоеватель Тамерлан. По преданию, никто не должен тревожить его гробницу, иначе страшные бедствия постигнут людей.

Где похоронен Тамерлан, город?
Тело забальзамировали, положили в гроб из чёрного дерева, обитый серебряной парчой, и отвезли в Самарканд. Тамерлан был похоронен в мавзолее Гур Эмир, в ту пору ещё незавершённом. Официальные траурные мероприятия были проведены 18 марта 1405 года внуком Тимура Халиль-Султаном (1405—1409), который захватил самаркандский престол вопреки воле деда, который завещал царство старшему внуку Пир-Мухаммеду.

Как звали Тамерлана на самом деле?
На самом деле военачальника звали Тимур. На тюркских языках «темир» - это железо. А из-за раненой ноги за ним закрепилось прозвище Железный Хромец, Тимур-ланг. Европейцы думали, что это имя. Так он и остался в истории как Тамерлан, создавший огромную империю от Черного моря до Индии. Но запомнился Тимур в первую очередь благодаря своей изощренной жестокости.

Где могила Амира Темура?
Узбекистан, Cамарканд Гур-Эмир (переводится как "гробница эмира", "могила повелителя") - усыпальница Тимуридов, шедевр зодчества Средней Азии, место захоронения Амира Тимура, двух его сыновей - Шахруха и Мираншаха, его внуков, Мухаммед-Султана и великого астронома Улугбека, а также духовного наставника Тимура, мусульманского шейха из Медины Мир Сейид Береке и некого Шаха-Ходжа.

В каком городе родился Тамерлан?
Тамерлан родился близ Шахрисабза 9 апреля 1336 года. Это место находится на территории современного Узбекистана между реками Амударьей и Сырдарьей, а в момент его рождения эти земли принадлежали хану Чагатаю, названному в честь основателя своего рода, второго сына Чингисхана.
В 1346—1347 гг. казанский хан Чагатай, потерпел поражение от эмира Казгана и был убит, вследствие чего Средняя Азия перестала быть частью его ханства.

Кто по национальности был Тимур Тамерлан?
Тимур – тюркизированный монгол.
Большие основания считать Тамерлана своим – у узбеков. Тамерлан родился близ города Кеш, ныне Шахрисабз, Кашкадарьинской области Узбекистана.

Где находится Тамерлан?
Могила Тимура (так его настоящее имя), правителя и основателя большого государства, а также основателя династии тимуридов находится по сей день в мавзолее Гуль Эмир, в Самарканде (ныне Узбекистан).

Какая столица Тамерлана?
Столица империи Тамерлана, один из самых красивых городов Великого шёлкового пути, Самарканд внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО со статусом «Перекрёсток культур». Его невероятные медресе, мечети и мавзолеи, покрытые восточными узорами, пёстрые торговые ряды и колоритные жители с их южным гостеприимством и темпераментом производят по-настоящему яркое впечатление.

 Потревожили "прах" и началась война. В лихие 90-е, когда после распада ссср бизнесмены при дележе бывшей общенародной собственности отправляли на тот свет друг друга, Германия произвела раскопки на территории бывшего ссср и вывезла останки захоронений своих солдат на родину. «И вновь начались военные действия». Много "праха" было потревожено под Харьковом и в райцентрах смежных областей. И почти никто даже не знал о таких захоронениях! Помню, при командировке в Глухов обратил внимание: в центральном парке, где летняя танцплощадка и памятник Пушкину, кое-где, наряду с густой травой, какие-то круги,  и поменьше,  и на них трава не растёт. Спросил у местных жителей,  и получил обстоятельный ответ: Германия раскопала своё воинское кладбище, натрусили после вскрытия гробов. Захоронение было произведено на небольшой глубине (где-то около метр-полтора) и выкопали тысячу или больше "ящиков". Удивительно, что гробы уцелели, были чем-то пропитаны, а то, что в них – истлело. Руководил раскопками какой-то немец и работы проводились только до захода солнца. Хорошо платили. Всё что осталось в "ящиках": череп, кости, медальоны, истлевшие ремни, останки одежды и обуви, и другое, помещалось в целлофановый мешок и опечатывалось немцем, строго по каждому вскрытому "ящику". Затем отправлялось в Германию для перезахоронения.

Кладбище возникло в годы оккупации 1941-1943 и находилось в центре города Глухова с памятником: на ступенчатом железном постаменте большой тевтонский крест.

После окончания войны германское воинское кладбище было снесено, их тевтонский крест был удален, однако с сохранением ступенчатого железного постамента и образован парк с летней танцплощадкой и с памятником Пушкину.

Уже потом, через несколько лет, прочитал в книге воспоминаний Гудериана на английском языке, что его танковая группировка на пути в Москву 1941 года понесла значительный урон под Глуховым, нанесенный курсантами Харьковского военного училища, установившими радиоуправляемые мины.