Балтика - суть Великие озёра США

Анатолий Вотяков 2
               Балтика - суть Великие озёра США

        Географию рисует земная ось, а это, извините, не кисть Леонарда да Винчи, поэтому рисунки её чаще всего повторяются. Перед Вами карта Балтийского моря и рядом карта Великих озёр Америки. «Кто не слэп, тот видыт», что озеру Верхнему соответствует Финский залив, озеру Мичиган - Ботнический залив и, наконец, озеру Эри соответствует Балтийское море (даже Швеция с Норвегией прорисованы см. рис.). Но самое главное, никто кроме меня этого не замечает. Вот что сообщает нам Интернет:

        «Из озера Верхнее вытекает река Сент-Мэрис. Дальше она впадает в Мичиган и Гурон. Оттуда вытекает другая река, Сент-Клэр, которая течет через одноименное озеро к Эри. Вторая река, впадающая в Эри, — Детройт. Дальше по реке Ниагаре вода достигает Ниагарского водопада, а затем следует до озера Онтарио. Последний отрезок пути — река Святого Лаврентия. Она вытекает из Онтарио и соединяет озерную систему с Атлантическим океаном».

       «10 000 лет назад территорию накрыл Висконсинский ледник. Под весом льда местность просела, а когда лед отступил, то впадины заполнились водой, а земная кора начала выпрямляться. С геологической точки зрения работа природы не завершена. На севере поверхность приподнимается со скоростью 30 см в столетие. Одновременно усиливается наклон системы к югу».

       «Расположение бассейнов ступенчатое. Озеро Верхнее, как следует из названия, лежит выше других (высота — 183 м, глубина — 406 м). Ниже остальных расположено озеро Онтарио (высота — 74 м, глубина — 86 м). Раньше других освободились ото льда территории озер Верхнее и Мичиган — 10 000 лет назад. В то время они относились к бассейну реки Миссисипи и вместе с Гуроном составляли одно озеро с тремя вытоками».

       Но это же неинтересно!!!

        Разумеется, надо анализировать донные отложения Балтийского моря, чтобы обнаружить там донные осадки, соответствующие эпохе, когда Балтика была пресноводной. В наиболее глубоких местах необходимо подсчитать число слоев пресноводных осадков, чтобы узнать сколько лет длилась эпоха пресноводного состояния Балтики. В результате мы будем знать не только когда начался Ноев потоп, но и, когда происходил ему предшествовавший Всемирный потоп.
        Если Россия этого не сделает, Институт Географии следует разогнать к Чертовой Бабушке!