Удивительная встреча

Вадим Елесин
  Все таки какие замечательные были эти летние Олимпийские игры 1988 года в Сеуле. Какие яркие впечатления они оставили в нашей памяти.

  После Олимпиады в Москве в 1980 году, был бойкот Олимпиады 1984 в Лос-Анджелесе, мы не видели нашу сборную команду СССР целых 8 лет.

  Как же замечательно выступили наши ребята в Сеуле!

  Полный триумф!

  Первое место в общекомандном зачете и по количеству медалей.

  Золото-55
  Серебро-31
  Бронза-46

  Итого-132

  Как же здорово выступили наши футболисты! Золото которое мы ждали 22 года.

  Золото в баскетболе мы ждали 16 лет, после триумфа на Олимпиаде в Мюнхене 1972 году.

  И в других видах спорта наши ребята выступали просто блестяще.

  А как же было приятно за наших бакинцев.

  Игорь Пономарев в составе футбольной команды становится Олимпийским чемпионом.

  Ильгар Мамедов, ныне Президент Федерации фехтования России, в составе мужской команды рапиристов по фехтованию становится Олимпийским чемпионом, и Борис Корецкий так же член той золотой команды!

  И никто тогда даже и представить себе не мог, что это последние Олимпийские игры нашей единой команды СССР.

  Прошло 35 лет после той Сеульской Олимпиады и мне пришлось вживую соприкоснуться с теми воспоминаниями.

  Летом 2023 года к нам в клинику реабилитации и физиотерапии пришел новый пациент, мужчина, афроканадец. Зовут его Marcus Egerton Tobias. Несмотря на не молодой возраст выглядел он очень даже спортивно, очевидно в молодости серьезно занимался спортом.

  Через некоторое время нашего знакомства я узнал, что Marcus Egerton является совладельцем известного боксерского клуба Atlas boxing club. Кстати, в этом клубе начинал свой бойцовский профессиональный путь Lennox Louis, соперник Великого Майкла Тайсона.

  С каждой нашей встречей с Marcus Egerton, общение и разговоры становилось все более искренними и открытыми. Говорили о разном: о жизни, о спорте и просто о всяких мелочах.

  И вот в один из дней, я случайно вспомнил Сеульскую Олимпиаду, и он улыбнулся и сказал:

  - Мне чуть-чуть не хватило тогда выиграть золото Олимпиады.

  Я в недоумении посмотрел на него и спросил:

  - Вы были участником Сеульской Олимпиады?

  - Да, конечно,- ответил Marcus и несколько смущенно, даже опустив глаза продолжил,

  - Я тогда в финале встретился с немцем Henry Maske (75 kg) Из команды ГДР. Может и не повезло чуть-чуть, а может немец был сильнее меня на тот момент. Вообщем серебро Олимпиады тоже неплохо,- улыбнулся Marcus.

  Вот таким приятным эхом отозвалась Сеульская Олимпиада спустя 35 лет.

  P.S. Кстати, кому интересно может найти на ютубе финал этого поединка между немцем Henry Maske из команды ГДР и Marcus Egerton из Канады.