Как надену портупею, все тупею и тупею

Вячеслав Сахаров 4
Есть праздник день десантника
Есть праздник пограничника.
Но не найти в календаре
Вам праздник заграничника.

Подозреваю, что прочитав последнюю строчку четверостишья, вы несколько призадумались. А кто такой, этот заграничник? А тут все просто. Это тот, кому попала честь служить на передовых рубежах Социалистического отечества,а проще говоря заграницей.
.  вот и меня, после окончания института, судьба занесла выполнять свой гражданский долг в одну из стран социалистического содружества. А так как военной кафедры в институте не не было, то служить мне пришлось рядовым, один год.
   Служба моя проходила в роте связи танкового полка, который располагался вместе еще  с двумя танковыми полками, составляющими танковую дивизию, в небольшом городке, в котором не было ни одного местного жителя. Можно было отслужить два года и не увидеть ни одного иностранца. Городок этот был полностью приспособлен для размещения воинских частей. Были капитальные казармы довоенной постройки из красного кирпича. Штаб дивизии напоминающий рыцарский замок. Коттеджи, довоенной постройки, для офицерского состава. Правда это было или нет, но говорили, что перед войной здесь размещалась дивизия Паулюса и даже сохранилась вилла, в которой он проживал, имевшая довольно неплохой вид и производившая впечатление. Особое место занимал дивизионный плац, выложенный из красного гранита, с крестом посередине из черного гранита, размером более километра на километр. На плацу при построении умещалась вся дивизия в полном составе, со всеми полками, батальонами и прочими службами. Места хватало всем.
.  В старую застройку городка были внесены и элементы современного строительства. Так на окраине выросло с десяток крупнопанельных пятиэтажек, обычных «хрущевок» для офицерского состава.
.   Кроме этого был выстроен современный дом культуры, с зрительным залом человек на триста, с спортивным залом внушительных размеров. Там же размещалась еще и библиотека. Была выстроена полковая столовая, вмещавшая более тысячи человек.
.   Казарма, где располагалась рота, в которой я служил, была переделана из конюшни и представляла собой одноэтажное здание с островерхой крышей, покрытой красной черепицей. В стены казармы между окон были вмурованы металлические кольца, к которым в давние времена привязывали лошадей.
.   Отслужив полгода дежурным радистом у дежурного по части, я получил должность полкового почтальона. Кто служил в армии, те знают, что почтальон в армии наиболее уважаемый человек. Особенно за границей, где связь с родным домом поддерживается только письмами, так как за границу невозможно было отправить ни посылку, ни бандероль, ни перевод, а тем более, чтобы тебя навестил кто то из родных.
Не было возможности связаться с родными и по телефону. Единственная связь была только через почту, а следовательно через почтальона. Считалось за честь иметь с ним личное знакомство.
.  А так как я почти полгода прослужил дежурным радистом у дежурного по части, то был знаком почти со всеми офицерами и прапорщиками полка, так как каждый день на дежурство по очереди заступал кто то из офицеров и с ним помощник дежурного из прапорщиков.
.   Работа почтальона состояла в том, что с утра было необходимо подготовить почту для отправки в Союз. Обязательно проверить, чтобы на конверте был написан обратный адрес, состоящий из номера полевой почты и разборчиво написанной фамилии отправителя. Если это условие не выполнялось, то письмо в Союз не отправлялось и подлежало возврату в часть. Что бы потом не разыскивать автора возвращенного письма, я своей рукой, писал перед отправкой на таких письмах, любую пришедшую на ум фамилию и письмо уходило без проблем.
.  Так как личный состав полка насчитывал более тысячи человек, писем ежедневно набиралось около сотни. Все это складывалось в вещевой мешок и относилось на дивизионную почту, которая находилась за периметром полка и для перемещения по гарнизону, необходим был специальный пропуск. Хождение по гарнизону без пропуска было невозможно, так как следовало задержание дежурным патрулем.
.  После обеда следовал повторный поход на дивизионную почту за прибывшими из Союза письмами и печатной продукцией,состоящий примерно из тысячи экземпляров разных газет. Наибольшее количество состояло из дивизионной газеты «За Родину», «Красная звезда» и газеты «Правда». Несколько десятков «Комсомольской правды» и нескольких экземпляров «Советский спорт». Так же приходили журналы, которые выписывал офицерский состав. Все это упаковывалось в плащ - палатку. Ее тащил на плече солдат, который был дневальным по роте в этот день. Письма складывались в вещмешок, который я нес сам.
.  После возвращения с дивизионной почты следовала разборка принесенной корреспонденции. Газеты и письма раскладывались по подразделениям. Отдельно откладывались письма знакомых солдат и офицеров. Если письма, разложенные по ротам и взводам, обычно забирались дневальными, то за отложенными письмамиадресаты приходили лично. Это считалось привилегией, и этот контингент из рядового состава составляли работники столовой, работники продовольственного и вещевого склада, штабные писаря и мои личные знакомые. К ним относились и земляки.
.   Дружба с работниками столовой была взаимной. Я мог спокойно зайти в столовую и перекусить чем то вкусным, что повара отдельно готовили для себя. Моей дружбой с работниками продовольственного склада больше пользовались начальник связи полка и командир роты. Для них, на складе, я отговаривал продовольственные талоны, которые им выдавались. Знакомство с работниками склада позволяло получить нормальный паек, где было нормальное мясо, а не суповой набор из костей.
.  Работу мою курировали заместитель командира полка по политической части и начальник связи полка. Примерно раз в неделю на почту заглядывал старший лейтенант из особого отдела дивизии и отбирал пять- десять писем для ознакомления, которые возвращал через два- три дня. Таким образом, он собирал информацию о настроениях в полку. Делалось все это конфиденциально.
.   Начальником связи пока был майор Степан Степняк. Невысокого роста, коренастый, возрастом немного более сорока лет. В роте мы его видели редко, в основном на утреннем построении и чем он занимался остальной день, знал только он сам. Его фамилия сама говорит о его национальности, а о характере говорит такой случай.
.  Как то после обеда ко мне подошел дневальный, сообщив, что меня разыскивает по телефону товарищ майор. Разговор состоялся следующего содержания. Товарищ майор сообщил, что он с семьей вернулся из отпуска, а дома из продуктов шаром покати. Чтобы исправить это положение, мне предлагалось посетить продовольственный склад, благодаря своему знакомству, ну и принести что нибудь из съестного. Что ни будь составляло: картошка, лучок, морковка, кочешок капусты и кусочек мяса, желательно свинины. Посетив продовольственный склад, благодаря своему знакомству, все перечисленное я получил, и сложив в вещмешок отправился домой к товарищу майору. Проживал он в панельной пятиэтажке, за территорией полка. Дверь мне открыла супруга товарища майора, невысокого роста, довольно полненькая, под стать супругу. Из комнаты вышел и сам глава семьи, одетый по домашнему, в трико и майку. Получив вещмешок с продуктами, он отнес его на кухню, где выложил содержимое и вернул мешок мне обратно. Супруга товарища майора меня поблагодарила и обратившись к супругу сказала:« Степа. Дал бы солдатику пачку сигарет. Ведь вон сколько себе этой отравы привез». Взгляд товарища майора на супругу красноречиво выразил все, что он о ней в этот момент подумал. Но прошел на кухню, где взял табурет и вернулся в прихожую. Взобравшись на табурет, он открыл дверцу антресоли и достал пачку сигарет «Опал» из распечатанного блока, которых на антресоли было не менее пяти штук.
.   Здесь надо сделать отступление. Весь рядовой состав получал табачное довольствие. Оно состояло из семнадцати пачек сигарет в месяц. Что это были за сигареты?  Обычно « Охотничьи» стоимостью шесть копеек за пачку, которые среди солдат назывались «Смерть на болоте», так как на пачке был изображен охотник, вскинувший ружье, и летящая утка. Всю картинку окаймляли заросли камыша. Иногда выдавали «Махорочные», которые стоили на копейку дешевле. О качестве табака говорить не приходилось. Цена говорила сама за себя.
. На месячную солдатскую зарплату, которая на советские деньги составляла три рубля, в чайной можно было купить три пачки сигарет «Золотое руно» с вишневым ароматом или три пачки «Столичных». Кроме этого продавались еще папиросы ««Беломорканал» и «Север», которые стоили так же дорого. Болгарских сигарет не продавалось вообще, а местные сигареты по качеству табака были еще хуже «Охотничьих» и стоили так же дорого.
.  Потому даже среди офицеров считалось особым шиком курить «Золотое руно», распространяя вишневый аромат или «Беломор», папироса которого перед прикуриванием с шиком продувалась и сминалась особым образом. Ну и конечно ценились болгарские сигареты с фильтром, которые привозились в основном отпускниками из Союза. Провести через границу официально можно было лишь два блока на человека. Вот почему передавая мне пачку «Опала» товарищ майор отрывал ее можно сказать от сердца. Вернувшись в часть , я зашел на почту и положил пачку «Опала» в ящик стола.
.   На следующий день, после завтрака, когда я готовил письма для отправки в Союз, на почту зашел товарищ майор, который приступил к своим служебным обязанностям после отпуска. Осмотрев все вокруг, в каком состоянии находится почта, не развесил ли я на стенах постеры эротического содержания, товарищ майор открыл ящик стола и увидел свою пачку «Опала», которую вчера презентовал мне. Долго не колебакшись, со словами«Рано еще тебе курить такие», пачка сигарет перекочевала в карман товарища майора. Покурил называется хороших сигарет.