Ниффенеггер. Жена путешественника во времени

Валерий Варуль
Ниффенеггер, Одри. Жена путешественника во времени. Книга и фильм.

Одри Ниффенеггер американская писательница (1963). Этот роман дебютный и написан в 2003 году.
Вот что написано на обложке книги: «Три года в списке мировых бестселлеров. Продано более 3 000 000 экземпляров!»
Прочитав роман, я этому поверил.

Сюжет романа фантастичен. (Сам я не люблю фантастику, но в данном случае советую прочитать роман всем тем, кто не любит этот жанр).

В результате генетических нарушений Генри обладает способностью перемещаться во времени. Как в будущее, так и в прошлое. В прошлое значительно чаще. Этот процесс он сам контролировать не может. Но, как правило, это случается в те мгновения, когда он испытывает сильные переживания. Даже просмотр фильма с его быстрыми чередованиями сцен может вызвать исчезновение.

Исчезает всё, что является плотью Генри. Всё, что на нём надето, и даже зубная пломба остаются в настоящем. Он не знает, куда и в какое время переместится. Возвращается он туда, откуда исчез. Поэтому он не летает в самолётах и не управляет автомобилем. Вместо него остаётся только груда одежды. В новом месте Генри появляется абсолютно голым. Такое обстоятельство создаёт массу проблем. Надо искать одежду и обувь, кроме того это может произойти в середине зимы или в людном месте. Сразу же подключается полиция, начинаются избиения… И много других чисто бытовых и социальных неудобств.

В результате этих перемещений Генри знакомится с шестилетней девочкой Клэр. Ему в это время 36 лет. Завязываются отношения, которые перерастают в большую любовь. Он посещает её в разное время в течение 12 лет. В настоящем времени они знакомятся, когда Клэр исполняется 20 лет, а Генри в это время 28, т.е. он её ещё не знает, а она знает о нём достаточно много.
С этого момента и начинается их полная трагических случайностей любовь.

Повествование разбито на эпизоды, каждому из которых предпослана поясняющая надпись: когда это случилась и сколько лет героям. Дело в том, что девочке Клэр Генри является не в хронологической последовательности своего возраста, а как придётся. Первый раз – это 36 летний мужчина, уже знающий, что в будущем он на этой девочке женится. В следующие разы – ему и 43, и 38 и т.п. В этом и проявилось мастерство автора. А именно, перемешав временнЫе отрезки, она выстроила очень чёткий и логически оправданный сюжет.

Главная беда Клэр была в том, что внезапные исчезновения Генри после их знакомства не гарантировались обязательным возвращением. Путешествуя во времени, Генри встречается сам с собой. Иногда это были встречи ровесников.
Долгое время у героев романа не получалось родить ребёнка. Эмбриону передавалась генетическая особенность отца: эмбрион исчезал, а потом возвращался и отторгался чревом матери как инородное тело.

Автор очень глубоко и всесторонне продумала все плюсы и минусы путешествия во времени и показала этот процесс с очень неожиданных сторон, построив на нём реалистичный роман о любви двух незаурядных людей.
Книга будет интересна и любителям женских романов, и любителям фантастики, и любителям интеллектуального чтения.

По книге сняты фильм (2009) и сериал (2022). Мне больше понравился сериал: актёры там соответствуют моему представлению после прочтения книги.