Откровение 25

Александр Гусев 5
Понять Россию также трудно как разобраться в своём собственном самоотвержении. Общественная мысль являясь жезлом самовластия всегда третирует индивидуальность, ставя её достоинства вне интересов государства. Подобное стадное мировоззрение, как и вся история развития России говорит о том, что затеянное в своё время царём Петром нелепое копирование невозможно без разрушения национальной культуры. Любая перестройка в подобных условиях есть ничто иное как имитация, лишающая нас духовной интуиции и жизненного воображения. А главное принципиального понимания и проникновения в самую суть вещей и событий. Ведь жизнь по правилам и только – это самоограничение, освящённое разумом, но от этого она не становится возвышеннее и чище потому, что является постоянным насилием над собой, над природой человека. Но какое надо сделать усилие, чтобы освятить насилие? Не привнесённая церковью благость формирует душу. И не декларированные заповеди основа этого процесса. Эта работа совершается в условиях противодействия добра и зла и не зря говорится, что страдания облагораживают душу. И что остаётся этой многострадальной душе, чьё самопознание исходит из интуиции образного восприятия (религия, искусство, литература), без чего стремление жизни к своему улучшению также сомнительно, так как реальная жизнь завидует воображаемой. Тем более, что ложь настоящего всегда возмущает своей имитацией.