Как начиналась контрреволюция

Антонов Юрий
               
Многие ищут причину гибели Советской власти, или несколько причин.  Но пока сколько людей столько и мнений.   Дело в том что априори предполагается что гибель Советской власти является событием, да, если, так считать, то  следует искать решающее событие- причину происшедшего.
 Но в том-то и дело, что гибель Советской власти происходила долго, она не была событием, она была процессом.  А процесс, это не событие,  ему не обязательна причина в каком-то другом событии. Самозарождающиеся процессы вообще не нуждаются в причине.  Для процесса важны условия, которые позволяют ему развиваться.
Процесс развивался во время последних лет социалистического периода.  А что такое социалистический период?  Это процесс перехода под руководством диктатуры пролетариата от государственного капитализма к коммунизму. Недаром социализм называли неполным коммунизмом.
Таким образом социалистический процесс представляет собой подавление капитализма (ликвидация условий)  и создание условий для развития коммунизма.  Какие же необходимые условия для развития капитализма были созданы и каких условий не было для коммунизма.
Капитализм развивается на основе частной собственности на средства производства. Для развития капитализма необходимы оборотные средства. Оборотные средства можно получить, используя товарно-денежный обмен.  Легкая спекуляция, теневые предприятия, обладающие налоговыми преимуществами, позволяют собрать некоторый капитал, который может служить началом большого бизнеса.  Все это негласно и было.
А как начиналось?   

В 1958 году по соответствующим обстоятельствам мне приходилось часто проезжать мимо стадиона юных пионеров. В глаза бросался большой баннер на заборе стадиона с лозунгом:  «Наша главная задача - максимально возможный уровень обеспечения потребностей трудящихся»
Неожиданно в один из теплых дней баннер поменялся, на такой же большой и красный, но с другой надписью :   «Наша задача -  всемерное повышение благосостояния трудящихся».
Согласитесь, это ведь не одно и то же.
Так с малого началось воспитание инстинкта собственности.
Потом началось выделение садовых, огородных и дачных участков. Возникла массовая проблема строительства садовых и дачных домиков. Государственные органы такого не обеспечивали, возникли коллективы шабашников. Частный способ заработка.
В курортных зонах все возможные постройки использовались для  сдачи в аренду в сезон. Что также давало возможность накопления.
Позже  появились кооперативы собственников жилья , индивидуальное трудовое предпринимательство, хозрасчет,  создавались частные капиталы.
Появились  производственные кооперативы, паразитирующие на государственных средствах производства, и это уже были достаточно крупные капиталы.
Не сразу, постепенно прекратилось проведение коммунистических реформ.   Наоборот, раз за разом снимались существующие ограничения возникновению капиталистических отношений.
Скажите, что в наших отношениях появилось коммунистического за время так называемого «застоя»? 
Условия для возрождения капитализма были созданы.
Мина замедленного действия под социализмом была с самого начала. И никто не удосужился её постепенно изжить.  Это товарно-денежные отношения.  Наоборот, они постепенно становились главными.   Скорость роста фонда заработной платы возросла выше скорости роста производства и  бесплатного распределения,  которое даже сокращалось.   Это приводило к росту цен на технологически новые товары и дефициту на старые, привычные.  Для приличной жизни стало важным иметь какой-никакой капиталец.
Появление у частных лиц накоплений и недвижимости, вызывало соблазн их использовать,  извлекать проценты и прибыль.  Личная собственность превращалась в частную.      ТДО  и рыночная система близнецы-братья.
  Произошло  обуржуазивание  достаточно широкого слоя масс.   База для перестройки и перехода к периоду первоначального накопления   (воровства) была создана.
Образовалась активная прослойка населения, использующая скрытую спекуляцию в торговых  организациях, недостатки учета в кооперативных организациях, торговые игры руководства государственных предприятий
Товарно-денежный обмен и наемный труд явились основой возрождения буржуазных тенденций и капитализма. В современном мире капиталист может и не иметь средств производства, а только капитал, и, тем не менее, быть эксплуататором и извлекать прибавочную стоимость.
Постепенно мелко буржуазная идеология становилась преобладающей в народных массах.  А в сочетании с буржуазными пережитками в партии привело к разрушению государственного строя.

Рыночная система дает возможность умным и сильным подняться за счет слабых.  Но при ней, даже, чтобы просто сохранять свой уровень, нужно участвовать в жесткой борьбе  за прибыль.
Таким образом если ограничиться условиями возрождения капитализма, то это безусловно товарно-денежный обмен и частная собственность, групповая, или коллективная,  или государственная    собственность, она все равно экономически остается частной, включаясь в оборот и принося прибыль.

Все начиналось с мелких ошибок размежевания в первые годы советской власти.  Бурный рост количества членов партии позволил проникнуть в неё значительному количеству лиц с чуждой идеологией. Отбор, конечно, был, но в основном по социальному происхождению.
 Позже это сказалось на явлении внутрипартийной классовой борьбы  20-х , 30-х годов, а также 60-х   и  80-х.      Буржуазные пережитки в партии сохраняют буржуазные пережитки в населении.

А где же был коммунизм, который в социалистическом обществе обязан вытеснять капитализм?      А он постепенно сокращался и жильё, и здравоохранение, и образование постепенно приобретали платный характер. Движение свободного труда было забыто.    «Великий почин», как называл его Ленин, как пар, весь ушел в гудок.  Политическое творчество масс прижималось,  власти  раздражала его непредсказуемость.  Полит-образование трудящихся было сведено к заслушиванию не всегда умных газетных статей.
В результате люди потеряли ориентиры,   коммунизм стал представляться  какой-то безумной халявой, где каждому будет что хочешь , и жратвы от пуза.     Дефицит воспринимался  как следствие   помощи окраинным республикам  и дружественным странам ,    а   также  воровства начальников . Люди созрели для протеста.
Спасти положение могла бы диктатура пролетариата, если бы она к этому моменту оставалась.
В руководстве усилилось чувство неуверенности.  С корабля первыми бегут крысы, и вот первыми переориентировались руководящие крысы, которые начали работу по приукрашиванию мероприятий капиталистической перестройки.  А перестройка сводилась к разрушению народного хозяйства. И к 91 году наша страна уже не была социалистической.
  А переворот осени зимы 91 года стал простой формальностью. 
ГКЧП  называют путчем, но путч это силовое выступление против действующей власти, а на самом деле это было выступление остатков власти против совершающегося переворота, но  сил то уже не было,  глас вопиющего в пустыне.