Павел Пантелеймонович Лукьяненко 1901-1973

Новосельцев Григорий Петрович
Павел Пантелеймонович Лукьяненко (1901-1973) был выдающимся российским ученым-селекционером и академиком АН СССР. Он сделал огромный вклад в развитие сельского хозяйства и селекции озимой пшеницы и других зерновых культур.

Лукьяненко родился 27 мая (9 июня) 1901 года в станице Ивановской Кубанской области в семье атамана станицы, которая сегодня находится в Краснодарском крае. Он получил высшее образование в Кубанском сельскохозяйственном институте, который окончил в 1926 году.

С 1930 по 1956 годы Лукьяненко работал в Краснодарской селекционной станции, где занимался селекцией озимой пшеницы. Он был старшим научным сотрудником и заместителем директора по научной части. В 1956 году он стал заведующим отделом селекции Краснодарского научно-исследовательского института сельского хозяйства, который впоследствии был назван его именем.

Основные работы Лукьяненко были посвящены теоретическим основам и методам селекции озимой пшеницы и других зерновых. Он разработал ускоренные схемы селекции в специальных теплицах и камерах. В результате его работы было создано и внедрено множество сортов озимой пшеницы, включая Безостую 1, Аврору и Кавказ. Эти сорта получили широкое признание и использовались на огромных площадях по всему миру.

Организация семеноводства зерновых культур в СССР была построена на основе принципов, предложенных Лукьяненко. Его работы стали основой для развития сельского хозяйства в стране.

Аванесова М. Человек, влюбленный в землю / М. Аванесова // Краснодарские известия. – 2011 – 9
июня (№ 89). – С. 3
Лукомец В. Столетие научной агрономии на Кубани / В. Лукомец // Вольная Кубань. – 2012 – 21
июня (№86). – С. 21
Мирный И. Лукьяненко Павел Пантелеймонович // И. Мирный // Имя в истории, история в имени: Их
именами названы улицы Краснодара / И. Мирный. – Пятигорск, 2004 – С. 94 – 95
Пальман В. Хлеб наш насущный / В. Пальман // Улыбка богини Деметры / В. Пальман. – Москва,
1986 – С. 43 – 55
Пальман В. Человек на пшеничном поле / В. Пальман // Земной поклон / В. Пальман. – Москва,
1975 – С. 11 – 35
Родная Кубань. Страницы истории / под ред. В. Н. Ратушняка. – Краснодар : Перспективы
образования, 2004 – 212 с. – Из содерж. : «Хлебный батько». – С. 189 – 191

За свои достижения Лукьяненко был награжден рядом высоких премий и орденов. Он стал дважды Героем Социалистического Труда, получил Ленинскую и Сталинскую премии. Посмертно ему была присуждена Государственная премия СССР.

Павел Пантелеймонович Лукьяненко оказал огромное влияние на развитие сельского хозяйства и селекции озимой пшеницы. Его научные исследования и разработки были безусловно ценными и продолжают оказывать влияние на развитие аграрной науки в современный период.