преподобномученица Мария. Е. Ю. Кузьмина-Караваева

Новосельцев Григорий Петрович
Дмитрий Васильевич Пиленко, дед Елизаветы Юрьевны, был казаком из Запорожья. В возрасте 37 лет его повысили до должности начальника Черноморского округа, и он стал генерал-майором. За свою отличную службу ему был выделен участок земли размером в 2 500 десятин, который он использовал для посадки 8 000 фруктовых деревьев и виноградных лоз. Он также основал два имения, одно из которых, Джемете, до сих пор является крупнейшим виноградарским хозяйством. Д. В. Пиленко сыграл важную роль в создании двух новых городов на юге - Новороссийска и Анапы.

Сын Дмитрия Васильевича также увлекался виноградарством и в 1905 году стал директором знаменитого Никитского ботанического сада и училища виноградарства и виноделия.

8 декабря 1891 года в этой семье родилась девочка, которую назвали Елизаветой. С детства Лиза жила с родителями в Анапе и увлекалась стихами Лермонтова и Бальмонта. Она сама писала блестящие сочинения на гимназические темы и придумывала разные рассказы для своих сверстников. Это были ее первые творческие пробы, которые уже свидетельствовали о ее талантах.

После внезапной смерти отца мать с дочерью переехала в Петербург к своей сестре. После окончания частной гимназии Елизавета поступила на философский факультет бестужевских курсов. В 1910 году она вышла замуж за Д. В. Кузьмина-Караваева. Ее первая книга стихов "Скифские черепки" была опубликована в 1912 году в рамках "Цеха поэтов". Книга отражала детские впечатления поэтессы и наблюдения за археологическими раскопками крымских курганов.

Елизавета Юрьевна дружила с Ахматовой и Городецким, и часто бывала в Коктебеле у Волошина. Она также была вдохновлена поэзией и личностью Александра Блока и они долго поддерживали переписку друг с другом.

Кузьмина-Караваева стала первой женщиной, изучавшей богословие в Петербургской Духовной академии.

В 1923 году она переехала в Париж и под псевдонимом Юрий Данилов опубликовала автобиографический роман "Равнина русская: хроника наших дней" о годах революции и Гражданской войны. В Париже в 1929 году вышла еще ряд книг: "Достоевский и современность", "Миросозерцание Вл. Соловьева", "Хомяков".
С 1930 года Елизавета Юрьевна была назначена разъездным секретарем Русского студенческого христианского движения и начала работу по распространению христианства и просвещению среди русских эмигрантов во Франции. В 1932 году она приняла постриг и стала монахиней под именем Мария, в честь Марии Египетской. Увидев свое призвание в активной любви к ближним, особенно в помощи нуждающимся, мать Мария основала в Париже центр социальной помощи - братство "Православное дело", которое стало важным местом встречи писателей и философов. Она также оборудовала церковь на улице Лурмель в Париже, вкладывая свои таланты художественного и рукодельного искусства. Во время оккупации Парижа мать Мария помогала сотням евреев, выдавая им документы и приют. Она даже рисковала своей жизнью, чтобы спасти несколько еврейских детей во время погрома в 1942 году. В результате ее деятельности она была арестована и отправлена в концлагерь Равенсбрюк, где погибла в газовой камере. Мать Мария была известна своей сильной верой и готовностью нести тяжкий крест сострадания и любви к ближнему. За свои заслуги она была посмертно награждена орденом Отечественной войны, а в 2004 году ее канонизировал Константинопольский патриарх как преподобномученицу. Если вы хотите узнать больше о ее жизни и деятельности, читайте:
Аванесова М. Мятежная монахиня : к 120-летию со дня рождения матери Марии (Е. Кузьминой-
Караваевой) / М. Аванесова // Краснодарские известия. – 2011 – 20 декабря (№ 201). – С. 20
Женщины в истории Кубани / Администрация Краснодарского края.– Краснодар : Диапазон-В,
2013 – 64 с.
Кабаков М. Святая жила в Анапе : Елизавета Кузьмина-Караваева (мать Мария) / М. Кабаков //
Литературная газета. – 2010 – 7–13 июля (№ 27). – С. 5
Хоменко Т. Красный Граф и мать Мария / Т. Хоменко // Человек труда. – 2013 – 21–27 февраля (№
7). – С. 4