Бабушкин буфет Глава 7 Губернские ведомости

Ефим Шейнис
Глава 7
Волынские губернские ведомости

Ключик от буфета бабушка прятала в сахарнице, там он и лежал. Расписанная кобальтовыми цветами старая сахарница, была сделанная на фарфоровом заводе соседнего Коростеня. Юрий открыл крышечку и, покопавшись в сахаре двумя пальцами, достал ключик.
За стеклянными дверцами буфета выстроились правильными рядами рюмки и фужеры, чайная и столовая посуда того же завода. Она доставалась из буфета только по праздникам и дням рождения. Ежедневная посуда была на кухне. В буфете ждали своего часа вышитые салфетки, большая нарядная скатерть и серебряные ножи, вилки и ложки, видимо, доставшиеся от предков. Он возьмет их на память, а что делать с остальным? В углу скромно светился графин с горькой настойкой. Её бабушка делала сама.
Внизу лежал портфель с документами и старый семейный альбом с фотографиями. Юрий разложил все на столе, повозившись с замком, открыл портфель и вынул аккуратно сложенные связки писем, Письма мамы собраны вместе и перевязаны ленточкой. Бабушка всегда была аккуратной. Трудовые книжки деда, бабушки и мамы, все с бумажной фабрики, можно сказать, семейное место работы. Если бы его мама не уехала в Ленинград, здесь бы лежала и его трудовая книжка. Бабушка рассказывала, что дед до отъезда бы на фабрике крупной фигурой, учился в Берлине, придумал какую-то новую технологию изготовления бумаги. Счета за квартиру. Альбом. Юрий уже его рассматривал, сидя с бабушкой на диване, и она комментировала каждую фотографию. Пенсионные дела. Немало сталось после бабушки. А что останется после него?
Пожелтевшую от времени газету «Волынские губернские ведомости» от 9 июля, 1912 года Юрий уже хотел было отложить в сторону, чтобы посмотреть потом, но пробежав глазами заголовки, перевернул страницу.
После раздела «Постановления и предписания Правительства» помещено интервью корреспондента газеты с жителем города Малина Марком Гуревичем. Марк Гуревич – это его пропавший в Америке дед.
«Корреспондент. Марк, до нас дошли сведения об интересной археологической находке, которую вам удалось найти. Что это за находка?
Марк. Мне удалось найти очень старинный ключ. С цепочкой. Его, видимо, носили на шее.
Корреспондент. Вы что, археолог?
Марк. Нет, просто любитель. Я работаю на бумажной фабрике. Мое увлечение археологией началось с приезда в Малин Михаила Николаевича Миклухо-Маклая, в Малине живет польская графиня – его мать. Он интересуется прошлым этого края и начал раскопки у реки на бугре, называемом Малинское городище, а я с приятелем начали ему помогать. Михаил Николаевич дал мне первые уроки археологии: как вести раскопки, как очищать найденные предметы старины и подарил кое-какие инструменты. Я этим увлекся и в свободное время брал их и шел к берегу Ирши. Земля здесь сухая и легкая. Ключ этот я нашел, раскапывая старинное кладбище.
Корреспондент. Как вы думаете, что можно было открыть этим ключом?
Марк. Ключ большой, явно не от двери. Наверное, какой-нибудь сундук.
Корреспондент. Это очень ценная вещь. На головке ключа можно различить выгравированную надпись «Князь Мал». Вы знаете, когда был изготовлен этот ключ? Тысячу лет назад. Сейчас есть богатые люди, коллекционирующие предметы старины. Может эта находка заинтересовать и исторический музей. Я вас поздравляю! Что вы намерены с ним сделать?
Марк. Прежде всего, я хочу отвезти его в Киев и показать в Киевском обществе летописца Нестора. Надо быть уверенным, что это не подделка. А потом видно будет.
Корреспондент. Большое спасибо за интервью. Желаю вам успехов! Если найдете еще что-нибудь интересное, держите нас в курсе дела.
Марк. И вам спасибо!»
Юрий вспомнил, бабушка рассказывала об этом ключе: дед вез его в Киев, в поезде его подпоили, и ключ украли. Где он сейчас? Еще бабушка рассказывала, что она в детстве сделала чертеж этого ключа, до того, как его украли. Скорее не чертеж, а рисунок. Она положила ключ на лист бумаги и его аккуратно обвела и раскрасила. Вот этот рисунок. А что это за листок? Похоже, пергамент, интересно, надо будет посмотреть!
Юрий спрятал все документы и запер буфет. Если бы он нашел этот ключ, уж он бы с ним не расстался. Во-первых, не пил бы в поезде с незнакомым человеком, а во-вторых, повесил бы ключ себе на шею, спустил под рубашку и застегнулся на все пуговицы. Интересно, существует ли сейчас Киевское общество летописца Нестора?