Мировой кризис-управленческий Взгляд НЕкоммуниста

Афонин Вячеслав
Мировой кризис как кризис управления. Взгляд НЕкоммуниста.

Буржуазный эксперт обнаружил любопытную тенденцию.

Это Эль-Мюрид, в миру Анатолий Несмиян, один из уже многих современных некоммунистов-глашатаев кризиса капитализма.

Вот дословная цитата:

    "Россия попала в «вилку», из которой пока не в состоянии выйти. Городское  общество постепенно, хотя и очень медленно по меркам человеческой жизни,  перемалывает традиционный народ, превращая его в городских людей. Этот  процесс продолжается, хотя в стране уже седьмое поколение (если мерить  по десятилетиям) живет почти в полностью городской среде.

    Но вот власть была и остается традиционной и по ментальности, и по  стратегиям. Она-то как раз застыла в развитии, и более того: любая  власть, которая попытается перестать быть враждебной народу, будет этим  же народом сметена...

    Поэтому правящая знать объективно заинтересована в том, чтобы этот  разрыв сократить. Но так как она не в состоянии развиваться, она прямо  заинтересована в «опускании» народа обратно в традицию. Отсюда и идеи  Дугина (кстати, востребованные властью, хотя она сама к Дугину относится  крайне осторожно и с очевидным опасением — радикализм предлагаемых им  мероприятий понятен даже для полностью невменяемого российского  руководства. Оно-то какой-никакой, но практикой занимается, а идеи  Дугина — чистая и незамутненная теоретика)

    Первый раз опустить народ и затормозить его развитие и превращение в современное городское общество удалось в ходе развала СССР. Не до конца, но два поколения — поколение восьмидесятых и девяностых — из списка выпали. Террор, развязанный режимом в стране, тоже бьет по двум следующим поколениям. Поколение условного Навального (нулевых годов) терроризируется через административный и политический террор, поколение десятых годов прессуется пока в основном ментально, но, скорее всего, придет и его очередь занимать камеры и бежать из страны.

    Здесь цель власти вполне прозрачна — не допустить повторения развала уже России (в конце концов, где мы харчеваться в таком случае будем?), но сделать все то же самое, что произошло после развала СССР в плане сохранения разрыва между городским обществом и традиционным руководством страны. Дальнейшее увеличение дистанции между ними, скорее всего, будет чревато для нынешней власти, а желающих занять ее место из народа достаточно...

    Режим будет пытаться не просто тормозить развитие народа, которое все равно происходит хотя бы потому, что в городской цивилизации он будет это делать, как одуванчик через асфальт. ... По сути, тюрьма в городской цивилизации — это то самое место, где эта цивилизация не работает. Обстановка экстремальная, на грани выживания, а потому в тюрьмах всплывают реликты социального устройства, архетипы. Иначе говоря — внутри городской цивилизации можно попытаться создать целые локусы традиционного уклада, постепенно расширяя их до полного размера социума.

    И любопытно, что ровно то же самое предлагается Швабом в его «новой нормальности» - по сути, концлагерь с полным отсутствием прав и свобод, но с формальными и практически карнавальными декорациями демократии и всего такого. Отсюда и неподдельный интерес российской власти к китайскому «обществу социального кредита» или к швабовской «новой нормальности». Тот факт, что сегодня Кремль находится в жесткой конфронтации с Западом, мало что меняет в этом отношении. Поэтому любые попытки Запада создать свой собственный концлагерь будут с восторгом подхвачены здесь, так как цель там и там практически одна и та же — на Западе тоже правящая страта безнадежно отстает от слишком быстро развивающихся цивилизационных трендов. Настолько безнадежно, что встает вопрос о власти. А это экзистенциальная проблема, по которой не может быть достигнуто никаких компромиссов.

    То, что в России это общее противоречие между несоответствием  управляющего контура управляемому объекту выглядит несколько иначе и  более остро, чем на Западе, ничего не меняет в общей картине  происходящего: всё человечество столкнулось с проблемой слишком быстрого  развития и полного несоответствия правящих групп управлять этим  развитием. Поэтому и решение в целом находится в одном русле — в русле  попыток архаизировать социум, остановить развитие и по возможности  развернуть его назад".

На самом деле эта проблема известна давно, и описал ее еще академик Глушков в 60-е годы прошлого века.
Но дело не в "отсталости" элит или "развитости", "прогрессивности" и "развиваемости" народа. Дело не в сельских и не в городских привычках.
Эксперт верно уловил тенденцию, но так и не понял суть.
Дело в том, что усложнилось производство. И товарно-денежные отношения больше не справляются с функцией регулятора производства.

Академик Глушков назвал эту проблему кризиса управления "информационным барьером".
Товарно-денежные отношения лежат в основе капитализма, поэтому его гибель неизбежна.
Выход - безденежная нетоварная экономика новой общественно-экономичской формации - коммунизма.

Если бы в СССР партократы не "зарубили" план развития (система ОГАС) академика Глушкова, то удалось бы не  только сохранить СССР, но и экономически перегнать США.

Что не удивительно, ведь, по Марксу, новая  общественно-экономическая формация всегда экономически эффективнее прежней - таковы законы прогресса. Коммунизм - не исключение

Но капиталисты желают сохранить порядок, который дает им привилегии. Этот порядок умирает, поэтому поддерживать его они могут не иначе как путем террора

Причем эта система может оказаться устойчивой и воцариться навечно

Так что коммунизм представляет собой альтернативу не умирающим рыночной демократии и поребительскому обществу изобилия, а строящемуся на их базе фашизму.

Скептики, неплохо устароившиеся в капиталистическом обществе потребления:

  -  Критикуют идеи коммунизма, считая их ограничением свободы и "концлагерем" - без малейших на то оснований.
  -  Утверждения о трансформации капитализма в фашизм называют коммунистической пропагандой.
  -  Точто так же комментируют и марксистское предупреждение о скорой гибели капитализма.

Что ж - вот подтверждение из некоммунистического лагеря. И бессилие капитализма, и трансформация его в фашизм. Весь набор, который не нов для грамотного марксиста.