По ступенькам детства. новеллы. юрий юсупов-4. 16

Юрий Юсупов 4
                ПРОДОЛЖЕНИЕ.
                ========================

                КАК ТЁТЯ КАТЯ ИЗМАЙЛОВА
                ПОДНЯЛА ГРОМКИЙ СКАНДАЛ.
                ========================

                Однажды,когда наша мама- Блюма Моисеевна Зофман-Садыкова ушла на
работу,в салаватский,детский ревмосанаторий,где она работала детским врачом-педиатором,братья Садыковы: наш папа- Рагиб Румович Садыков и Ахняф Румович Садыков - беседовали в зале,окно было раскрыто настежь,потому,что стояло жаркое лето,старшая сестра Хадича готовила обед на кухне,а тётя Катя измайлова сидела на балконе и подслушивала беседу моего папы с дядей Ахняфом. А они разговаривали обо-всём. Наконец,их беседа началась вдруг о...тёте Тамаре Войцель и Маратике Войцель.
Когда разговор зашёл о сопернице тёти Кати- Тамаре Войцель,тётя Катя не выдержала и ворвалась в залу,где сидели папа и дядя Ахняф и стала громко кричать и подняла огромный скандал нашему папе- Рагибу Румовичу Садыкову:
- Что? Жидовских детей собираешь? Тебе мало своих двух жиденят: Хадичи и Мансурки,так,ты хочешь взять себе и жидёнка-Марата Войцеля? У тебя -жена-жидовка-
- Блюма Моисеевна Зофман-Садыкова! Вместе с ней,вы женили моего Ахняфа на жидовке- Тамаре Войцель,отняли от меня -Ахняфа и нарочно,чтобы он не был со-мной-женили его
на жидовке - Тамаре Войцель! Я вам этого никогда не прощу!
                Это относилось к папе.Тётя Катя ,в бешенстве,орала и кричала так
громко,что на её громкий крик,сбежались наши соседи и с удивлением,слушали каждое слово тёти Кати Измайловой. Дядя Ахняф - молчал,не говорил ничего на крик своей разозлённой жены- Кати. Нашему папе- Рагибу Румовичу Садыкову от её скандала,стало плохо с сердцем,поднялось давление и он,выпив валерианки,лёг в постель,накрыл голову мокрым полотенцем.
                Старшая сестра Хадича тихо плакала,глотая слёзы и мыла посуду в кухне.Ей тоже досталось от тёти Кати Измайловой,которая в злобе ей шипела и требовала от Хадичи,то дать ей укроп без корешков,то дать ей укроп с корешками.
Она явно издевалась над Хадичой и говорила ей:- Ты,живовочка неправильно крошишь
укроп!Кулинарка недоделанная!
                Тётя Катя Измайлова игнорировала еду,которую папа-Рагиб Румович
Садыков ей давал,не ела из его рук,потому,что боялась,что папа её отравит.
Тётя Катя Измайлова ела только объедки от своего сына- Энверика,потому,что это было безопасно для неё,потому,что наш папа пожалеет ребёнка-Энверика и не положит ему яд,как может положить ей яд.
                Увидев,что от поднятого скандала,папе- Рагибу Румовичу Садыкову
стало плохо,тётя Катя Измайлова притихла,примолкла и вела себя точно,как нашкодившая кошка.Особенно,когда пришла мама- Блюма Моисеевна Зофман-Садыкова.
Сестра Хадича рассказала маме- Блюме Моисеевне Зофман-Садыковой,про скандал,который подняла тётя Катя Измайлова из-за подслушанного на балконе ею,разговора папы и дяди Ахняфа о тёте Тамаре Войцель и её сыне-Маратике Войцель.
Мама сказала тёте Кате Измайловой,что Тамара Войцель - белоруска по национальности,а не еврейка. У белорусов есть фамилии очень напоминающие еврейские: Войцель,Ведель,Гимпель.А тётя Катя Измайлова всё равно осталась при своём мнении и посчитала так:- жидовка жидовку покрывает и защищает!
                Еле-еле мы дождались,когда они уже уедут в свой Куйбышев.
Для соблюдения приличия,мы всё-же их проводили на вокзал и они ,наконец,уехали.
Их приезд намного ухудшил здоровье нашего папы- Рагиба Румовича Садыкова.
У него чаще стали приступы гипертонии (повышенное давление),потом присоединился
неизвестно откуда взявшийся диабет сахарный и время от времени давал себя знать,бывший ещё в 1956 году,- инфаркт миокарда. Положение ещё ухудшалось тем,что душил людей- комбинатский газ,и наконец,-его морально,очень разбил психически-скандал,поднятый тётей Катей Измайловой-женой дяди Ахняфа.
Я,Хадича и мама- Блюма Моисеевна Зофман-Садыкова - очень переживали за здоровье
нашего папы- Рагиба Румовича Садыкова. У нас,в огромном бутыле с водой,плавали медицинские пиявки.Папа клал их на затылок и они отсасывали у него плохую кровь и папе делалось намного легче.
                Мама- Блюма Моисеевна Зофман-Садыкова работала врачом в салаватском,детском ревмосанатории. Её начальницей,являлась главный врач ревмосанатория - Александра Иосиповна Мамонова,мы в нашей семье,её заглазно называли - Игуменьшей. Она была очень высокого роста,мужеподобная,курила,была антисемиткой,а так,как мама-была по национальности- еврейкой,то Игуменьша относилась относилась к нашей маме,как садистка,придиралась к ней. Ходили в ревмосанатории,слухи,что Игуменьша- Александра Иосиповна Мамонова -лесбиянка и
находится в сексуальных отношениях с финкой- Лидией Андреевной Сеппенен. Они обе
не имели мужей. Когда Игуменьша- Александра Иосиповна Мамонова и Лидия Андреевна
Сеппенен видели друг друга,то они начинали краснеть,кряхтеть сильно тужиться испытывая друг к другу,сильное,противоестественное влечение и позывы и потуги,потому,что у них была нетрадиционная сексуальная ориентация и они испытывали друг к другу - противоестественную ,половую любовь!
                Когда моя старшая сестра Хадича закончила свой отпуск и приехала в Уфу,все на работе,в детсаде № 131 ,увидели её,так и ахнули и сказали ей,что у неё такой вид замученный,будто она не отдыхала в отпуске,а была в фашистском концлагере. Вот так всех нас,тогда довела " милая тётичка Катичка из Куйбышева".
Мама меня часто знакомила с девушками -своими пациентками,из ревмосанатория.
В качестве " моих невест " - у нас,побывали дома:Люда Арданкина,Люда Бралгина,башкирки и татарки и чувашки: Альфира,Фая,Гуля,Роза,украинка- Люба Юрченко,но любви у меня,с ними,почему-то не выходило. Очень часто приходила к нам - Гузель Саитова виесте со-своей подругой- Винерой Алтынбаевой-которая была
полу-чувашка и полу-татарка. Вершиной моих чаяний ,надежд,желаний и мечтаний-
- была конечно женитьба. Но мне это пока не удавалось. Все девушки,вероятно хотели свободного,без обязательств,общения,а я уже жаждал жениться.А может быть я в общении с ними- был очень стыдлив,зажат,скован и очень воздержан и это им может не нравилось? Кто знает?
Я посещал свои любимые магазины: МЕЛОДИЯ,ПОЛИТИЧЕСКАЯ КНИГА,ПАРФЮМЕРИЯ,СУВЕНИРЫ,ГАЛАНТЕРЕЯ, КИТАПТАР. и так далее.
               У нас жила маленькая,светло-селая кошечка Вилсунка,потом мама принесла маленького,чёрного щенка,с белой грудкой,которого мы назвали- Хнум.
Кошечка Вилсунка и пёсик-Хнум дружили между собой,игрались,спали на одной подстилке,пили  и ели из одной миски.
Когда Хнум подрос,мы его подарили знакомым.

                ( Продолжение следует).