Честные приёмы, или Никакой коррупции

Василий Храмцов
 
 Один из активных депутатов городского совета Демьян Каток с началом нулевых годов потерял покой. Ему всё время казалось, что все вокруг уже обогатились, а он ничего придумать не может. У поэта, например, откуда-то приходят удачные сравнения, эпитеты и метафоры, а вот у него мысли о добывании денег не приходят. Он был убежден, что  деньги можно делать буквально из чего угодно: из воды, из воздуха, из звука. Причем - законным порядком! Только нужно понять, как это сделать? И все прокручивал и прокручивал в своей голове разные варианты, искал и искал.

Идет, бывало, жарким летним днем по улице. Солнце палит во всю свою мощь. Деваться от жары некуда. А его это только веселит! Он думает: сколько дармовой энергии пропадает! «Надо солнечные батареи у нас продавать!» Но с чего начать не знает.

А то вдруг ветер подует. С кого-нибудь шляпу сорвет и покатит под колеса машин. Бушует пятый океан, на дне которого мы живем! Вот силища!                " Ветровые электрогенераторы можно использовать! Кого бы из предпринимателей на это дело подбить?" А он, Каток, хороший процент от дохода может иметь!

Так вот и мечтает. Но однажды зашел он в отдел культуры горисполкома в тот момент, когда там размышляли, как создать гимн города. Герб у города есть, а вот гимна нет. А приближалась годовщина основания города. Решили объявить конкурс на текст и музыку гимна и назначить приличное вознаграждение.

И это натолкнуло его на «золотую жилу». Демьян утратил покой. Он срочно навестил знакомую поэтессу. Напиши, говорит, моя красавица, слова гимна города, отдел культуры конкурс такой объявляет. 
-Твой вариант будет первым! Я протолкну его в жюри. И премия наша! 

Когда был написан пробный куплет, в котором говорилось о могучей реке и старинной крепости, Демьян отправился к известному в городе музыканту.  Он четко воспроизвел ритм будущего стиха и объяснил, что нужно написать музыку для гимна города. А уж о вознаграждении он позаботься.
 
Пока отдел культуры разрабатывал условия конкурса, Каток уже активно работал с авторами, а потом и с назначенным жюри. Поэтому его протеже оказались самыми первыми соискателями премии за создание текста и музыки гимна города. И произведение было принято для исполнения! Благодарные авторы повели депутата в ресторан и там, при полной конспирации, поделились с ним гонораром.

После этого фантазия Катка только разыгралась. Он обратил своё внимание на бой городских курантов. Приятный звук, ничего не скажешь. Но что в нем интересного, кроме колокольного "бом" да "бом"? Демьян стал разыскивать мастера и в конце концов вышел на умельца из областного центра, который специализируется на озвучивании башенных курантов.  Он срочно встретился с ним и поговорил "по душам". Мастер заверил, что может так настроить куранты, что они будут выдавать любую мелодию, включая и гимна города.

За свою работу мастер брал высокую цену, но Демьяна это не смутило.  Каток был на короткой ноге с мэром города Борисом Вячеславовым и не сомневался, что идея его будет принята и деньги найдутся.

- Эти деньги Вы получите, - ответил Демьян мастеру. - Но Вам придется подписать документ на более высокую сумму. Сами понимаете: есть такие работы, на которые законным порядком и рубля не дадут. Вот за счет курантов мы кое-что и проплатим. Организационные работы я беру на себя.
 
- Сколько запросил мастер курантных дел? - спросил мэр города. - Двадцать пять тысяч? Оформляй договор на сто тысяч плюс налоги. Из них двадцать процентов - твои. Пять процентов пойдут на расходы финотдела. Остальными деньгами я сам распоряжусь. Договорились?

 Не день и не два  провел мастер в городской башне, прежде чем смог адаптировать свои знания и приспособления к местным условиям. Потом доводил звучание мелодии гимна, приближая его к оригиналу.

Жители города вообще ничего не знали о гимне. Поэтому было неясно, как они ее воспримут. Решили проверить на депутатах горсовета. В назначенное время в зале заседаний собрались работники всех отделов, а также многие депутаты. Внесли аппаратуру с записью боя курантов. Каток в роли организатора хлопотал больше всех. Всем своим видом показывал: он - душа этого действа!

Мэр города произнес краткую речь о воспитании патриотизм у горожан, особенно молодежи. Этому и должна служить мелодия гимна города, которая зазвучит над площадью.

-А теперь послушаем, как это будет.
Мастер включил аппаратуру. Актовый зал наполнился резкими звуками колоколов и колокольчиков на фоне ударных инструментов. Во всём этом трудно было уловить мелодию, каждый звук воспринимался отдельно. Слушатели застыли в недоумении. И только мэр и депутат Каток сияли и восхищенно говорили:

- Каково, а!  Здорово, правда? Все будут знать мелодию гимна!  Рядом - школы! Учащимся захочется лучше знать историю города!

- Слишком громко, - меланхолично сказал депутат Несогласный.

- Это в зале - громко. А на площади будет в самый раз, - парировал Демьян.

Мастер еще дважды продемонстрировал бой курантов. После чего мэр города сказа:

- Итак, презентация состоялась. Работу принимаем. Уже завтра куранты должны ежечасно отбивать мелодию гимна.

И действительно, утром над площадью зазвучала незнакомая горожанам режущая слух мелодия. Ничего не подозревающие прохожие даже останавливались, чтобы понять, что случилось с курантами. Если предыдущий бой ненавязчиво и нежно напоминал жителям о течении времени, то новая мелодия уже к вечеру всем надоела и стала людей раздражать.

Через два дня в исполком горсовета поступили первые письма граждан, которые возмущались подменой боя курантов. Потом жалобы посыпались непрерывным потоком, одна сердитее другой. Люди требовали вернуть курантам прежнее звучание или даже вовсе выключить, только бы не слышать этой нелепой мелодии. 

Пришлось за дополнительную плату вновь вызывать мастера.  Жители  встретили привычный мягкий звон колокола со вздохом облегчения, как   что-то родное. И все вошло в привычное русло.

А Демьян уже завораживал мэра города новой идеей. Он подсмотрел где-то простые, но очень эффектные на вид и экономичные в эксплуатации ночные светильники с большими стеклянными шарами. Ими можно заменить невзрачные фонари в главном сквере города. И установили. И заплатили за работу. По той же самой схеме. Шары эти, правда, вскоре были кем-то перебиты. Но это - уже другая история.
Так у Демьяна Катка появился первичный капитал. На эти деньги он нанял буровую установку и с глубины двести метров стал добывать очень чистую питьевую Воду. Тут же организовал розлив в бутылки и стал успешно торговать водой.

Борис Вячеславов успешно проработал мэром два созыва горсовета и благополучно переселился в областной центр, купив квартиру в самом престижном районе.
И никакой коррупции. Просто хорошие идеи.