Духовность свойство души

Сергей Толочанов
В результате некоего общения с уважаемым мною читателем возник некий диалог, который показался мне достойным публикации.
Текст уважаемого мною читателя (если бы было иначе, я бы этого ничего не публиковал бы). Очень надеюсь на продолжение диалога с ним!

Итак, с чего все началось:
Его мысль:
"Духовность – свойство души, состоящее в преобладании нравственных и интеллектуальных интересов над материальными, определяется не только религиозными воззрениями индивидуума."

Далее текст только мой.
Лично для меня существует несколько другое понимание души и духовности!
Просто попробую изложить свое видение как некое уточнение.
Далее следуют эти самые уточнения.

Человек отличается от животного наличием у него возможности ЦЕЛЕПОЛАГАНИЯ, не связанного с его физиологическими потребностями.
Человек отличается от животного наличием у него возможности и свободы ВЫБОРА.

Про работу Кобозева я Вам уже писал в другой рецензии.

Могу еще кое-что добавить.

СОЗДАТЕЛЬ(И) всего сущего (Природа и человек) изначально были заинтересованы в дружном и согласованном внутри сосуществовании как Природы и человека, так и человека с человеком, т.к. все это было создано для обеспечения взаимного обмена энергиями между СОЗДАТЕЛЯМИ и Природой, включающей в себя человека как некую ее составную часть (по всей видимости главную ее часть, вырабатывающую особо тонкую и самую важную для НИХ энергию).
Тут просматривается, на мой взгляд, один из основополагающих принципов пространственной организации структур в Природе - принцип пирамиды.
Помимо известных архитектурных примеров этого принципа (Египет, ацтеки, Тибет и др.) можно привести:
- нейронные сети (много входов - это основание, один выход - это вершина);
- много различных биологических объектов как растительного, так и животного мира - это основание (выработкой своих видов энергий), человек - это вершина (вырабатывает - высшую форму энергии) и др.
Совершенно очевидно, что при таком построении системы:
ПРИРОДА с ЧЕЛОВЕКОМ с одной стороны и СОЗДАТЕЛИ - с другой,
последние (СОЗДАТЕЛИ) ну никак не заинтересованы в разладе и разнобое функционирования ПРИРОДЫ и ЧЕЛОВЕКА.
Возвращаясь к заголовку*, абсолютно понятно, если начать ПРОДАВАТЬ производимые материальные ценности, вместо того, чтобы ДЕЛИТЬСЯ по-братски, то это приведет к раздраю, неравенству и прочим "прелестям", в которых СОЗДАТЕЛИ совершенно не заинтересованы.

Если у души имеется свойство, то значит она является неким предметом (может быть живым, а может и нет) или объектом, подлежащим либо простому осознанию его существования, либо даже некоему научному измерению?!
Как свойство, если оно является некоей характеристикой предмета может состоять в "преобладании...", типа один жадный, другой менее жадный, один жадный на все, другой - только на пиво и т.д.
Далее...
Что есть "нравственные и интеллектуальные интересы"?
Попробуем разобраться с каждым термином в отдельности и потом построить конструкцию, все это вместе соединяющую.
Беру паузу.

Хотя, может быть, нет смысла это делать.
Быка за рога, что-ли.

Чисто схематично и лаконично:
СОЗДАТЕЛИ (КОЛЛЕКТИВ) - ПРОЕКТ - ПОПРОБОВАЛИ РАЗНОЕ -
(от бактерий до человеков, т.е. разные ихтио, бронто и прочие завры, надеюсь понятно почему) видно проекты  были не совсем удачные, поэтому решили пусть будет по ПОДОБИЮ (голова, две руки и прочее) видно сроки поджимали))-
ПОЛУЧИЛОСЬ ТО, ЧТО ПОЛУЧИЛОСЬ - И ВСЕ БЫ БЫЛО ЗАМЕЧАТЕЛЬНО, НО НЕКАЯ СОВЕРШЕННО ДРУГАЯ КОМПАНИЯ (ВЕРНЕЕ БУДЕТ НАЗВАТЬ БАНДА) - заставила ИХ (ПЕРВЫХ) уступить - или верхушка первых ПРОСРАЛА (в нашей религии есть термин, что ОН "ПОПУСТИЛ" этого самого падшего ангела (понятно о чем речь)).

Теперь можно продолжать бесконечно рассуждать про все это безобразие.
Но есть другая точка зрения (я про душу и духовность)- это моя точка зрения (при этом если кто-то додумался до этого раньше меня, то когда я об этом узнаю, подойду к НЕМУ и скажу:
"УРА!!! ЗДРАВСТВУЙ, БРАТ!!!"

Излагаю нормальную (задуманную ПЕРВЫМИ) систему:
СОЗДАТЕЛИ - ДУША КАЖДОГО (в терминологии выч. техники - локальное устройство управления) - МОЗГ (внутреннее устройство управления) - ОРГАНИЗМ.

Далее, что сделали ВТОРЫЕ (ПАРАЗИТЫ):
ВТОРЫЕ (ПАРАЗИТЫ)- ....- МОЗГ (внутреннее устройство управления) - ОРГАНИЗМ.

Душа отсутствует как и способность к реинкарнации, т.е. у нормальных душа остается как некий образ или память, а у бездушных или безОбразных существ - только аннигиляция (превращение в атомарный навоз, про их детей мне ничего неизвестно), чисто технически отсутствует нечто (образ), который МОЖНО сохранить!!!

Этим сволочам (выбирайте любых либо тех, либо других, либо всех сразу) даже не знаю, что пожелать...
Может вот что, по некоторым сведениям "вторые" хотели уподобить главным рабам-исполнителям ТАРАКАНОВ, ну и вперед к борьбе!!!

В принципе все изложенное выше только гипотеза, по принципу:
в сказке ложь да, в ней намек...

Да вот еще!
Специально заглавными:

У НИХ НЕТ СТРАТЕГИИ, НИ ДЛЯ СЕБЯ, НИ, ТЕМ БОЛЕЕ, ДЛЯ НАС!!!
ЭТО 100 ПРОЦЕНТОВ ОБРЕЧЕННОСТЬ!!!

* Просто это цитата из моего эссе про Дусю КОШАК!!!!!!!