Ишачка он пришпорил...

Владимир Пащенко 1
Рецензия на «О совести» (Владимир Пащенко 1)

Владимир, привет! Спасибо, что дал ознакомиться со статьёй. С первых абзацев уже появляется чувство согласия с мыслями автора, иеромонаха Прокопия. А потом встречаешь ещё цепь точных наблюдений. И всё это утверждает ум в реальности нашего духовного пути, раз существует такое согласие.

Привожу, чтобы отзыв был не пустой, несколько примеров из твоего текста. Всё это неоднократно замечалось в жизни и на себе и на других, поэтому читать было интересно:

..."Эти внушения совести и новые обстоятельства бывают очень неприятными для нас, сокрушительными, рушится привычный ритм жизни.

Начинается выбор совести. ...

Но бывает, человек этот голос совести заглушает, и тогда в нем ломается что-то очень важное.

Если в человеке голос совести ломается, то будущую жизнь он проходит в крайне печальном состоянии. Он становится бесчувственным, неспособным реагировать эмоционально на что-то, что происходит вокруг.

Он теряет в этой жизни возможность понимать некоторые вещи. Он логичен, интеллектуален, но чего-то он не видит, в чем-то он слеп.

Один святой говорил что Бога мы видим не напрямую, а через соразмерность бытия.

Если человек читает, вдумывается, слушает свою совесть, то со временем он начинает видеть гармонию этого мира, начинает видеть свою душу.

Если человек привыкает по-честному смотреть на свои грехи, разбираться в своей совести, то со временем Господь даёт ему способность что-то видеть в окружающем мире.


Тогда он может разобраться в каком-то сложном историческом процессе, видеть следы промысла Божьего в мире, в истории.

Многие авторы писали, что способность понимать мир коренится в способности человека видеть самого себя.

Бог дал нам некое откровение. Пытаясь исполнить заповеди Божьи, мы входим в особое состояние, где наши страсти начинают угасать, и наш ум приобретает способность видеть духовные первоосновы мира, и тогда все в жизни становится понятно: где промысел Божий, а где наши страсти".
С твоим дополнением согласен: "кто не ищет Бога, тот потеряет себя"...

Борис Силуанов   14.03.2024 18:22

+ добавить замечания

Привет ,Борис! Спасибо за рецензию. Увидеть себя в истинном свете многие не способны, в чем и есть наша народная беда.
О, Господи, прошу Тебя:
Дай людям хоть на миг
Увидеть и узнать себя,
Чтоб стыд постиг бы их...

Отрывок из "Господи, прошу Тебя!" И, естественно, кто не ищет, тот и не обрящет, а душа в потёмках, отягченная безбожием, теряет свою личность и становится пропащей... Всех благ, брат!

Владимир Пащенко 1   14.03.2024 19:46 

 
Эх, Божьи люди! Что вам говорит Бог, если враг нападает на вашу Родину? Неужели призывает усердно молиться, или всё-таки, призывает военкомат? Может быть, одних призывает Отчизна её защищать, а других Господь призывает лишь к молитвам? Надо бы хотя бы на время военных действий думать больше о
наших солдатах, дающих нам возможность продолжать наслаждаться жизнью, и помогать всем чем можем - фронту? Разве России, а в конечном итоге - всему миру, снова не угрожает нацизм? Извините, ребята, но странны ваши речи о Боге, когда другие умирают за нашу Победу! Молитесь в мирное время сколько угодно - никто слова не скажет, а при войне - помогайте вначале словом и делом в борьбе с неонацистами и бандеровцами, а уж после бейте поклоны в церквях!
Был такой плакат - А ты записался в добровольцы? Я бы его немножко подправил для стариков - А Вы отправили рубль в поддержку российской армии? Мне почему-то думается, что нет.

Константин Кудряшов 2   14.03.2024 21:31   


Извини, я не сразу заметил, что статья размещена в разделе "История и политика". Наверное, ты прежде всего хотел подчеркнуть связь истинного самопознания с пониманием происходящего в мире. Я сразу увидел, что об этом говорится.

Давно удивляет, что люди неверующие не видят некой единой высшей идеи, связывающей всё-всё в мире. Когда-то и сам был такой. Недавно слушал, как доктор наук говорил, что все живые существа происходят из одного первосущества, и за миллиарды лет эволюции развилось всё разнообразие видов. Про высший замысел он ничего не сказал.
То же относится и к пониманию истории и политики. Воистину, в статье об этом говорится:

  " И когда человек начинает разбираться в своей совести, честно, без утайки понимать, где была его ошибка, принимать это, тогда око ума не замутнено. Тогда он может разобраться в каком-то сложном историческом процессе, видеть следы промысла Божьего в мире, в истории.

Но если человек на первом уровне духовного развития начинает лгать самому себе, отказывается признавать за собой ошибки, ломает в себе голос совести, то, естественно, и в истории он уже не сможет ничего увидеть. Многие авторы писали, что способность понимать мир коренится в способности человека видеть самого себя.

Естественно, когда человек начинает видеть соразмерность бытия, он уже не обманется какими-то ложными знаками".

Сначала я думал, что твоя статья размещена в разделе религии.

А надо, брат, признать, что политикой правят часто те, кто не понимает знаки свыше.

Борис Силуанов   14.03.2024 21:36 


Кондрашов2,конечно, не политик заблудший на осле атеизма, он взнуздал ишачка патриотизма и взбрыкивает на нем во всю старую свою прыть, а больше то ничего за душой нет, но есть страсть покрасоваться и потщеславиться, замахнувшись на самое главное, с чего начинаются все победы над врагами - молитвы к Богу верующих людей. Кондрашов2, не бренчи удилами своего ишачка и привыкай отвечать за свои личные поступки, не попрекая других своим хотелками, ничего не знамши о них, ведь скоро предстоит тебе ответить за них перед самим Господом, а там одним патритызмом не спасёшься.

Подумай хорошенько на досуге и займись также и души своей спасением, что является очень важным делом для всех без исключения. Аминь.

Владимир Пащенко 1   14.03.2024 22:45 


Кто такой Кондрашов? Ты не ответил, божья тварь Пащенко - Чем ты помог нашей армии? Ничем! Очень удобно быть тупым религиозным фанатиком - правда? И совесть вроде чиста, и штаны не замараны! Безмозглое стадо без совести и чести!

Константин Кудряшов 2   14.03.2024 22:59 


То есть Кудряшов2, но это по отношению к тебе ничего не меняет. Ваши ослы и ишаки атеизма-политиканизма-патриотизма клячонки-дохлячонки способны только на движуху к тщеславию, а это явление называется, теперь многими осознанно, дохлые с номером и больше ничего.

Владимир Пащенко 1   14.03.2024 23:08 


Победа грянет впереди!

Владимир Пащенко 1

"Гнушайтесь убо врагами Божиими, поражайте врагов Отечества, любите враги ваша. Аминь."

Свт. Филарет Московский

Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.

Слова Христа в Евангелие от Иоанна гл.15, ст.13.

Победа грянет впереди!

Россия-Мать, тебе опять
Грозит фашистов свора...
УкрАину смогли подмять -
Не ждут они позора...

Руси Святой непобедим
Приди к нам Дух могучий,
Мы вновь за подлость посрамим
Ворожий запад сучий!

Отчизне будем мы верны
Извековечной долей,
Воспрянь, достойные сыны,
На бой Священной волей!

Воспрянь и Духом укрепись
Святым Христовым Божиим!
И подвигом себя возвысь -
Признанием всенародным!

Руси извечные враги
Разбиты будут снова!
Ты только в сердце береги
Святое Божие Слово!

На бой с молитвою иди
И с верой неустанной,
Победа грянет впереди
Над нечистью поганой!

Рассыплит в прах она врагов,
Их дьявольские рыльца.
И Божией Матери Покров
Над Русью воцарится!

Владимир Пащенко 1   14.03.2024 23:28 


"Покайтесь!!! (Владимир Пащенко 1) / Проза.ру" http://proza.ru/2023/07/02/1222

Владимир Пащенко 1   14.03.2024 23:31   


Кончай заниматься словоблудием, Пащенко - глупость твоя бежит далеко впереди тебя. Конченный сектант! Сегодня легко можно обогатиться за счёт дураков и невежд. Здесь тебе ничего не светит!

Константин Кудряшов 2   14.03.2024 23:38   


Будь благоразумна, тварь людская

Владимир Пащенко 1

Житие мирское изучая,
В удрученьи к выводу влеком -
Тварь неблагодарная людская
Возомнилась всяк своим мирком...

Во Вселенной хаос обреченья
Видит тварь, сетуя и брюзжа,
И живёт без Бога в помраченье,
Свою плоть со страхом сторожа...

А душа в стенаниях устала
Причитать и плакать под "хмельком" -
Тварь людская Бога не познала -
Высший смысл плоти не знаком...

Но душа пытается пробиться
Через отягчённую твердынь,
С миром Божиим вновь соединиться
И составить вместе мир один.

Плотский дух противится единству,
Торжествует, предвкушая грех,
В ненасытном распаляясь свинстве,
Плотских разлагающих утех.

Знать бы человеку от рожденья,
Что пройдя земной тернистый путь,
Чрез души и тела единенье,
Он бессмертья обретает суть.

В мире безмятежном, гармоничном,
После смерти продолжает он,
В совершенстве новом, непривычном,
Восполнять вселенской меди звон.

Но благодаря лишь сохраненью
Целостности мира одного,
В душах не увянет ощущенье
Чувств земных и виденье его.

Будь благоразумна, тварь людская, -
Цель не в удобрении земли...
Своей плотью душу окрыляя,
Смысл смерти люди обрели!

Владимир Пащенко 1   15.03.2024 00:04   


Во имя Отца, и Сына, и Святого
Духа. Аминь.

Кто Христа не любит,
Тот себя погубит!

Теперь, когда мы находимся в окружении явных врагов-сатанистов
 в лице НАТО, Евросоюза, США, Англии и фашиствующей Украины, русским людям, как никогда, надо сплотиться и очиститься от своего неверия в Бога через всеобщее покаяние и перестать нарушать Заповеди Божии.

Это жизненно-необходимое действие укрепит Русский Дух и Господь окажет нам Свою явную помощь в победе над окружающими нас врагами!

Если всеобщего покаяния не произойдет, то Россия как государство исчезнет и, возможно, вместе со всем человечеством...

Без покаяния мы не лучше своих врагов-сатанистов! Бог таким не в помощь, а в назидание и наказание!

Только чистые с помощью Божией побеждают нечистых! Без Бога нам победы не увидеть!

Покайтесь, чтобы стать чистыми и укрепить Русский Дух в Духе Божиим ради победы над сатанистами и спасения собственных душ!!!

Живите далее не нарушая Заповедей Божиих и будем Всепобеждающим Оплотом Божиим!

Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

Свидетель Царства Небесного

Владимир Пащенко 1   15.03.2024 02:59