Из необозримого царства грибов

Исай Шпицер
               
     Грибное население на планете велико и разнообразно. И хочется тут наш разговор повести не об обычных, известных нам с детства грибах, таких как сыроежки, лисички, моховики, подберезовики, белые... А о грибах редких - некоторые из которых даже не растут в наших краях. В тоже время они считаются весьма ценными по своим питательным и целебным свойствам.
   Итак, 1993 год. Чемпионат Китая по легкой атлетике, китайские спортсменки устанавливают сразу несколько мировых рекорда в беге на разные дистанции. По мнению рекордсменок, наряду с интенсивными тренировками перед соревнованиями им помогло укрепить спортивную форму добавление в рацион питания гриба кордицепс (лат. Cordyceps, от cord — булава и ceps — голова) . Что же это за  гриб такой? Традиционная китайская медицина использует его своей практике не одно столетие, а может быть, и тысячелетие.
   
    "Зимой - насекомое, летом - растение".

    Весьма необычна и интересна биологическая особенность этих  грибов (а их несколько сотен видов). Отличаются они от всех известных в природе грибов тем, что паразитируют на разных насекомых: жуках, муравьях, тараканах, кузнечиках и, особенно, на гусеницах. Ползая по земле и под землей насекомое заражается спорами гриба. Те закрепляются на теле насекомого, проникают вовнутрь и там прорастает и разрастается. Некоторое время зараженное насекомое еще может двигаться, а зарываясь в землю вместе с проростками гриба, погибает. Гриб же продолжает высасывать из своей жертвы все оставшиеся соки и ткани и дальше прорастает в землю, образуя темно-коричневое плодовое тело. Оно-то и  напоминает  булаву, которая пробивается на поверхность в виде гриба. За этим грибом и охотятся ценители этого дара земли.
    Растёт кордицепс в очень суровых условиях Гималайских гор и тибетского нагорья при низкой температуре и недостатке кислорода на высоте от 2000 до 4000 м над уровнем моря на безлесых солнечных сторонах горных склонов, предпочитает рыхлые, засушливые, богатые перегноем почвы. А плодоносит с середины апреля по июль. И вот тут для местных жителей наступает, что называется, "путина". Они бросают все дела и отправляются на сбор кордицепса. Работа эта весьма хлопотная и трудоемкая. Гриб возвышается над поверхностью земли всего лишь на 2–5 сантиметров, и разглядеть его весьма не просто. Собственных тканей от насекомого практически не осталось - все "съел" гриб.  Сохранилась лишь затвердевшая оболочка, заполненная грибом изнутри. Эта мумифицированная грибогусеница или какое-то другое грибонасекомое и есть тот самый знаменитый китайский кордицепс. Сами китайцы называют его Дун Чун Сяо Цао— "зимой насекомое, летом растение".
    На своей родине — в Китае, кордицепс считается государственным достоянием и священным грибом. Будто бы по своим лечебным свойствам он превосходит даже знаменитый женьшень.  С 1964 года это - официальное лекарство китайской фармакопеи.
   В древние времена целебные свойства кордицепса оценивались настолько высоко, что отвары и снадобья из него предназначались только для членов императорской семьи. Императоры и их приближенные всегда испытывали к нему особое уважение, считая его даром Богов, в котором таится секрет молодости, красоты и долголетия. Кордицепс является одним из основных препаратов национальной медицины на протяжении 1200 лет. Этот гриб начали изучать еще много веков тому назад. Однако все его полезные свойства удалось выявить только лишь в девятнадцатом веке. Разнообразные источники о целебных свойствах кордицепса указывают о его успешном лечении десятков всевозможных заболеваний. (Не будем здесь перечислять каких именно, ибо, во-первых, рекламных материалов об этом грибе предостаточно, а во-вторых, щедрая на посулы традиционная китайская медицина обычно скупа на доказательства. Научных исследований действия кордицепса мало, большинство из них проведено на животных и клеточных культурах.) Несмотря на почти полное отсутствие клинических исследований, популярность продуктов из кордицепса в виде биологически активных добавок на Западе растет. А вместе с ней растет и цена. Признаюсь, и я какое-то время назад прошел курс ежедневного потребления капсулы с масляным раствором кордицепса. Мой организм при этом остался невозмутимым. Вот я и подумал: очевидно, чтобы это средство позитивно подействовало, небходимо быть по меньшей мере китайским императором.
    Что же касается спортивных достижений китайских спортсменок, то возможно, стоит упомянуть здесь такое набравшее популярность английское слово -"маркетинг". Кто знает, не привлекли ли спортсменок фирмы, производящие продуцию с кордицепсом для продвижения её на рынке сбыта? 

    Растущие на пепелище
    Леса горят повсюду. К сожалению. Горят в Сибири и Канаде, Мексике и Калифорнии... И причиной такого катастрофического для природы катаклизма может быть и человеческий фактор, и природный. Независимо от причины, пожар оставляет после себя частично или полностью сгоревшие напочвенный покров и молодой подрост, поврежденные корни и комли деревьев. А в случае самых страшных пожаров гибнут и сами лесные великаны. Но жизнь на пожарищах не замирает. Одними из первых на месте горелого леса, появляются грибы. Уже в первые недели после того, как стихнет огонь и пройдут дожди, в обугленной почве восстанавливется жизнь. И первопроходцами здесь становятся грибы, питающиеся углем. Причем, некоторые из них достигают довольно крупных размеров. Возможно, такие грибы встречали и вы на месте бывших старых костров.
    Итак, какие же грибы особенно тяготеют к местам бывших лесных пожаров. Назовем несколько из них. Это - некоторые виды сморчков. Иногда они появляются на местах пожарищ в большом количестве на радость даже промышленным заготовителям.  С этим грибом мы более-менее знакомы. А вот геопиксис угольный, - уверен, это название этого гриба мало что говорит грибникам.Зато оно указывает, что он большой любитель мест, где прошел пожар. Гриб имеет весьма симпатичный вид - коричневая чашечка с белой каймой, размером в диаметре  не больше 2-х сантиметров. Встречается большими скоплениями и относится к съедобным грибам.
                Исай Шпицер