Post Factum

Геннадий Васильевич Есин
Статья была уже закончена, но Жизнь не стоит на месте…

26 марта 2009 года Президент Украины № 189/2009 ввёл новую государственную награду (знак отличия Президента Украины): «Крест Ивана Мазепы» (укр. Хрест Івана Мазепи). 20 января 2010 года был подписан УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА УКРАЇНИ № 46/2010 «Про присвоєння С.Бандері звання Герой України», а через восемь дней - № 75/2010 «Про вшанування учсників боротьби за незалежність України у XX столітті».

Во как! Чего уж там мелочиться! «Вшанувати» усіх разом, гамузом за последние СТО лет!

Любопытно, но, так рано оставивший нас, президент, в участники этой самой «боротьбы» записал: закарпатских русинов - егерей бывшей австро-венгерской империи, таких же украинцев, как и гренландские эскимосы; «сечевых стрельцов» Евгэна Коновальца, так вовремя предавших гетмана Скоропадского; солдат Украинской Галицкой армии, вначале принявших сторону генерала Деникина, а через два месяца переметнувшихся к «красным»; вооружённых погромщиков недоучившегося семинариста Симона Петлюры, безрезультатно заигрывавшего с «белыми», а после пытавшегося сдать «рідну неньку» под протекторат Франции, но вернувшегося в «матерь городов русских»... с польскими жолнежами маршала Пилсудского; «бравых вояк» ОУН-УПА, запятнавших себя сотрудничеством с фашистами, массовыми казнями и геноцидом евреев и поляков...

Но и это ещё не всё!

Виктор Ющенко готов был признать героями бойцов «інших військових формувань..., що ставили за мету здобуття Україною державної незалежності».

Таким образом, украинский экс президент оставил своим преемникам «спокусу» добавить в исторический ряд: мародёров «революционного матроса Железняка», навсегда вошедшего в учебники исторической фразой: «Караул устал ждать»! при роспуске Учредительного собрания, бандитов атамана Григорьева, так вовремя достреленного Нестором Махно; весь списочный состав группы армий «Юг» под командованием Герда фон Рундштедта; союзников вермахта из испанской «Голубой дивизии» («Division Azul» - никакого намёка на сексуальную ориентацию!), венгров, итальянцев и румын; карателей из украинских полицейских команд; диверсантов из спец.подразделений «Роланд» и «Нахтигаль»; бойцов дивизии Ваффен-СС «Галичина»...

Но!

«Nil novi sub luna»! Несколько ранее (в 1656г.) иезуит Antonio Escobar у Mendoza также полагал, что «порочность средств исправляется чистотой цели».

«Німець скаже: «Ви слав’яне».
«Слав’яне! слав’яне!»
Славних прадідів великих
Правнуки погані!» 

***
Post Post Factum.


Буквально сегодня (17.03.2024) совершенно случайно наткнулся на петицию от 13 июня 2016 года, поданную Эдэльманом Максимилианом Владимировичем о "Признание Еврейского Холокоста при гетьмане Украины Богдане Хмельницком".

Полный текст петиции -  на https://petition.president.gov.ua/petition/25083


Так вот!

За неё, то бишь за поданную петицию проголосовало... Вы не поверите!

аж ЧЕТЫРЕ человека!