Вместо заключения

Геннадий Васильевич Есин
Умер гетман Иван Степанович Мазепа:
- «21 на 22 сентября (по старому стилю) 1709 года». – Александр Оглоблин;

- «18 марта 1710 года, от старческого истощения, в селе Варнице, близ Бендер. Его тело, отпетое в сельской церкви, в присутствии шведского короля, отвезено было и погребено в древнем монастыре Святого Георгия, расположенном на самом берегу Дуная». – Н. И. Костомаров и Большой русский биографический словарь;

- «22 августа 1709 года. По распоряжению Войнаровского тело Мазепы перевезли в Галац и там похоронили». - Словарь Брокгауза и Эфрона.

Теперь о причинах смерти… Кроме естественной существует и такая: «Боясь попасть в руки русского царя, Мазепа принял яд». Существует ещё и легенда по которой Иван Степанович тайно пробрался в Киево-Печёрскую Лавру, где мирно почил в Бозе…

Когда?

Достоверно известно одно, гетманские регалии вернул в Украину в 1714 году прилуцкий полковник Дмитрий Горленко, передав их всё тому же Скоропадскому.

На протяжении XVIII-XX веков к образу гетмана Мазепы неоднократно обращались писатели - Франсуа Вольтер («Истории Карла XII», 1732), Виктор Гюго («Мазепа», 1829); поэты - Джордж Байрон («Мазепа», 1818), Кондратий Рылеев (поэма «Войнаровский», 1825), Александр Пушкин («Полтава», 1829), Богдан Залесский («Дума про Мазепу»), Бертольд Брехт («Баллада про Мазепу», 1955); драматург Шатковский (драма «Мазепа», 1880); композиторы - Ференц Лист (симфоническая поэма «Мазепа», 1857), Пётр Ильич Чайковский (опера «Мазепа»); художники: Евгений Делакруа (1824), Луи Буланжер (1827) и другие.

Портрет Мазепы с 1992 года помещён на современных украинских купюрах номиналом в 10 гривень. Любопытно, но Зиновия Хмельницкого, отца-основателя украинского государства, завоевавшего нэзалэжнисть Украйне, современное украинское правительство оценило только в 5 гривень (что-то около 67 центов по курсу на июнь 2009 года).

Осенью 1999 года прах «национального героя» Ивана Мазепы был перевезён из Румынии и торжественно передан Батуринскому культурно-историческому центру «Гетманская столица». 25 октября 2007 года решением Киевсовета улица Январского восстания, на которой расположена Киево-Печёрская Лавра была переименована в улицу Ивана Мазепы. Секретарь Киевсовета Олесь Довгий пояснил это тем, что на средства Мазепы была построена каменная стена Киево-Печёрской Лавры, а также, находящиеся на этой улице Вознесенская церковь и женский монастырь.

Из документов Киевсовета: «Иван Мазепа поднял на высокий уровень интеллект, духовность и национальное сознание Украины, поставив ее в один ряд с высокоразвитыми европейскими странами»…