А в это время на другом берегу

Геннадий Васильевич Есин
(продолжение)

… горели помещичьи усадьбы и отдельные дома, мещане и крестьяне сбивались в шайки, называя себя казаками, а своих атаманов - полковниками. Восставшие под командованием гетмана Самуся взяли крепость Немиров, и как это было у них принято, вырезали всех шляхтичей и евреев. Польша, погрязшая в войне со Швецией, оказалась настолько слаба, что коронный гетман Иероним Любомирский, вместо того, чтобы заняться своим прямым делом – защищать вверенное ему отечество, посоветовал создать комиссию для разбора казацких жалоб!!! Предложение отклонили, зато порешили обратиться за помощью к московскому государю. Царь Пётр пообещал навести порядок и послал… увещевательные грамоты.

Сообразив наконец, что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих», поляки назначили начальником ополчения польного гетмана Синявского. Не мудрствуя лукаво, тот собрал дворовые отряды разных панов, присоединил их к регулярному войску, которое было весьма немногочисленно и выступил на бунтовщиков. Большая часть восставших казаков разбрелась по домам зимовать и обратно на войну не поспешала, а разрозненные отряды селян поляки рассеяли без особого труда. Гетман Самусь был разбит в Немирове, потерял эту крепость и бежал. Полковник Абазин, упорно отбивался в Ладыжине, но был взят в плен и посажен на кол… Отметим: в те времена процесс установления вины не отягощал ни ту, ни другую сторону. Холоп задержан с оружием… «На палю его!..» (паля (укр. польск.) – кол, однокоренные слова: «пали–сад-ник», «пал-ец», «пал-ка»).

Обоюдная жестокость привела к тому, что Правый берег снова опустел. Кто бежал к туркам - в Молдову, кто к москалям - на Левый берег. Но поляков это не смутило, они решили провести суд над оставшимися непокорными подданными. Виновных насчитали аж 12 000, а подозреваемых – в шесть раз больше… Гениальный выход предложил Иосиф Потоцкий, предложивший, чтобы не утруждать суды процессуальными тонкостями, каждому подозреваемому отрезать ухо. Для ускорения процесса «шановнэ паньство» бросилось собственноручно резать уши хлопам, однако нашлись и такие господа, что защищали своих крестьян, даже извиняли их, объясняя увлечением в мятеж обманом…

Народонаселение в южнорусском крае было невелико, и толковые землевладельцы дорожили рабочею силой.