Не судьба!

Рач Сароян
Утро яркими стрелами солнечных лучей впилось спящему тяжёлым сном Сергею в глаза.

Нагретые ими полуопухшие веки с трудом разлепились и тут же зажмурились. Сергей натужно перекатился на другой бок и посмотрел мутным, невидящим взглядом на старый, дедовский будильник, стоящий на рассохшемся трюмо.

Половина одиннадцатого.

Не судьба было вчера его завести?

Башка ужасно трещала. Как только этот треск его не разбудил?
Не судьба было ему проснуться вовремя и поспешить на долгожданное собеседование?

Работа мечты выскользнула из рук. Проспал на полтора часа...
Не судьба была вчера с соседом вовремя остановиться? Или – лучше - даже не начинать.

Поплёлся в замызганный туалет. Облегчённо пожурчал немного, отдал природе набранное вчера в большом количестве. Восстановил водный баланс планеты. Шагнул в душевую кабинку, но горячей воды не было, не помыться.

Не судьба! – подумалось снова.

На кухонном столе был бардак, в спёртом воздухе воняло протухшей рыбой и ещё чем-то, более мерзким. Бутыль из-под ядерного соседского самогона и пивные бутылки пустотой своей не обрадовали. Начал на скорую руку жарить яичницу. Зазвонил телефон. Мама беспокоилась о работе – как, что, почему? Ушёл в спальню. Пока говорил, забыл про всё… яичница пригорела.

Не судьба! - стоически подумал Сергей и автоматически, неосознанно открыл банку печёночного паштета, густо намазал его на чёрствый кусок хлеба и зажевал. Кошки, бесцеремонно ночевавшие у него во рту, покинули насиженное место. Металлический привкус прошёл.

Нащупав в кармане мятых брюк мелочь, он решил спуститься за спасительной бутылкой пива, как раз хватало на одну 0.5-литровую. Но, по утренней дури, не рассчитал размашистость шага и чуть не упал уже на первой ступеньке. Мелочь выскользнула из разжатого кулака и с издевательским, как ему показалось, звоном, покатилась по ступеням. Что-то скатилось в тёмный пыльный пролёт. Не найти. На пиво уже не хватает.

Не судьба! – хмуро-деловито решил Сергей.

Но все равно начал спускаться к соседу. Опохмел у того должен был быть: он гнал самогонку дома. Но сосед сам поднимался к нему за опохмелом, так как у него ничего не было. Встретились на полпути и их многоговорящие взгляды дали понять друг другу, что у них – «голяк» полный!

Не судьба! – традиционность этого приговора уже начала входить в привычку.

Пошёл обратно наверх. О-па! Ключи-то не взял, а дверь захлопнул!!!! Делааааа!

Вышел, полез по пожарной лесенке вверх. Попытался по карнизу дойти до балкона, но страшновато. Приехал наряд полиции, вызванный какой-то бдительной бабулькой. Забрали без объяснений.

Не судьба! – эта мысль не давала покоя.

В отделении через пару часов разобрались, дали пенделя и отпустили восвояси.

Переходил улицу и на переходе увидел свою школьную любовь – Илонку Громову, идущую ему навстречу. Похорошела чертовски! Хотел было поздороваться, приосанился, замедлил шаг, но она скользнула по нему взглядом и ... не узнала! Зарос, осунулся.

А ведь какая любовь была! Вся школа завидовала и пророчила им счастливое будущее. А как они целовались то у него, то у неё дома! Как строили планы на будущее! А ведь она с тех пор так и не вышла замуж. Так что шанс ещё есть. Надо только себя в порядок привести. Может, простит, поймёт! Жалко, что на выпускном он вначале нажрался с ребятами, потом начал целоваться с её подругой, утащил ту в кусты, где Илона их и нашла полуголыми. А ведь всё могло быть совсем не так!!!
Серёга замечтался, мутными глазами глядя удаляющейся фигурке любви всей его юности.
____________

Резкий автомобильный гудок заставил его кузнечиком подскочить на пешеходном переходе.
Водитель раздражённо, жестом, предлагал ему отойти. Сергей увальнем перебежал на тротуар. Лёгкая одышка, Учащённое сердцебиение. Взглядом он ещё ловил быстро исчезающую вдалеке Илону. А бунтующий организм непрестанно требовал продолжения банкета.

Сергей опустил голову. Обречённость сдавила его своими обручами. Он ещё раз посмотрел вслед Своей Любви. Вздохнул.
Закрыл глаза.
Мысль дня сформировалась жирно:

- НЕ СУДЬБА!!!