Чем лучше узнаёшь людей,

Геннадий Васильевич Есин
                тем больше нравятся собаки


Свидетельства, приведённые ниже, относятся к более раннему периоду, но уверяю: за прошедшие после них пятьдесят лет ничего не изменилось. Да, что там пятьдесят, за четыреста!..

Звери на подобное не способны, а определение фактам, скрупулёзно изложенным Натаном Ханновером[7], историки ещё не подобрали. Его отец, равви Моше, был убит в городе Остроге в 1648 году, а сам Натан проживал в местечке Заслав…

«С некоторых живьём сдирали кожу, а плоть бросали собакам; некоторым отрубали руки и ноги, а тела вытаскивали на дорогу, под колеса телег и копыта лошадей; некоторым нанесли множество ран и бросили умирать мучительной смертью. Они срывали одежду с женщин и забивали их до смерти..., иных закапывали живьём. Младенцев убивали на коленях их матерей… резали на куски как рыбу... Других детей протыкали копьями…»[14]

Опасаясь за ваши нервы, выше приведена только незначительная часть цитаты, дальше - ещё безобразней, ещё ужасней, ещё… безумней. Отметим, что под словом «они» еврейский летописец подразумевает славных казаков батьки Хмеля…

Современные историки не оспаривают реальность изложенных фактов, не сходятся только в количестве жертв. Потери еврейского народа за этот период оцениваются от 10 000 до более чем в 100 000 человек, Натан Ганновер назвал цифру 80 000. До сих пор точное число убитых и замученных не известно и никогда не будет установлено, однако, практически все источники соглашаются с фактом тотального исчезновения еврейских общин на территории, охваченной национально-освободительной войной под руководством Зиновия Хмельницкого.

«Самое ужасное остервенение показывал народ к иудеям: они осуждены были на конечное истребление, и всякая жалость к ним считалась изменою. Свитки Закона были извлекаемы из синагог: казаки плясали на них и пили водку, потом клали на них иудеев и резали без милосердия; тысячи иудейских младенцев были бросаемы в колодцы и засыпаемы землею…»[15].

Повторюсь ещё раз: источники сообщают не об отдельных поступках обезумевших садистов-маньяков, так вела себя основная масса украинских повстанцев. Не мне и не здесь разбирать причины столь лютой патологической ненависти представителей одного народа к другому, это задача для спокойной объективной и взвешенной работы переводчиков, следователей, историков, философов, психологов и… психиатров. Позволю только один вопрос: «Если то, что вытворяли с иудеями не геноцид, то как ещё нужно измываться над людьми, чтобы преступления было таковым признано»?..

Читать об этом страшно, а делать вид, что ничего подобного не происходило – страшно безнравственно… Нельзя сдувать пыль с позолоченного и героизированного прошлого, предварительно не признав его и не покаявшись в реально СМЕРТНЫХ ГРЕХАХ, потому что ТАКИЕ преступления не имеют срока давности! За пять лет до смерти ныне покойный папа римский Иоанн-Павел II попросил прощения у Бога и людей, в том числе за нетерпимость и злодеяния, причинённые крестоносцами иудеям и мусульманам[8]. А крестовые походы отстоят от нас намного дальше, чем восстание Зиновия Хмельницкого.

«Татары, турки, ляхи… Учителя были плохие оттого и научили мерзкому… Да и прошлое уже не переделать»…

А будущее? Украинцы не прошли тысячелетиями отработанную процедуру: «Признание – Покаяние – Катарсис». Болезнь не вылечена, оттого и её рецидивы…