Шаги из прошлого. Часть 1. Переезд. Глава 3

Диана Лобань
Глава 3.

  Поздно ночью Даша проснулась, словно от толчка и села в кровати, широко распахнув глаза. Данила сладко спал, откинув руки за голову. Даша осторожно встала с кровати и набросила пеньюар поверх сорочки. Подошла к окну и чуть отодвинув тяжелую штору, выглянула во двор, залитый лунный светом и оттого кажущийся нереальным. А через дорогу тёмной стеной стоял лес. И над всем этим красиво мерцали звезды. Даша невольно оглянулась на мужа, едва не поддалась порыву разбудить его, вытащить из кровати, чтобы и он увидел это великолепие за окном. Но она подавила порыв, вспомнив, как много работал и уставал Данила после переезда. Даша благоразумно подумала, что впереди ещё много подобных звездных ночей и они ещё налюбуются ими вдоволь. Затем не менее благоразумно подумала, что и ей надо вернуться в кровать и уснуть. Даша мало спала в последние дни, много сил занимали домашние дела, но ещё больше работа над книгой.
«Чердак».
  Это слово настолько ясно сверкнуло у неё в голове, что Даша вновь оглянулась, но кроме спящего мужа, в спальне никого не было. Даша провела рукой по волосам, пытаясь унять непонятную тревогу, но спокойнее себя не почувствовала. Тихо, чтобы не разбудить мужа, она подошла к двери и вышла в коридор. Узкая лестница на чердак находилась в конце коридора, но Даша спустилась на кухню и включила чайник.
«Чердак».
Даша встряхнула головой, попытавшись понять, что это. Бывало, сюжет вставал у неё на месте, а потом она видела его во сне и вскочив с кровати, среди ночи хватала ручку с тетрадью, и начинала строчить без остановки. Но сегодня сновидений не было. Звук выключившегося чайника испугал её.  Топнув ногой от досады на саму себя, Даша вытащила из шкафчика у окна фонарик и решительно стала подниматься наверх.

  Чердак был единственным местом, которое они еще не успели привести в порядок. Впрочем, на первый взгляд, там и хлама никакого не было, просто довольно просторная, пахнущая деревом комната, хранившая несколько старых коробок, вот и все. Поднявшись туда и осмотревшись в первые дни после переезда, Даша с Данилой пришли к выводу, что здесь нет ничего срочного и занялись более насущными делами. Однако сейчас Даше не терпелось ещё раз увидеть чердак.
   Поднявшись наверх, Даша на миг остановилась возле двери. Дверь была овальной, а поверх неё шла такая же овальная арка от низа до низа, по обе стороны двери, с несколькими полочками. На них стояли несколько потрепанных книг, пара вазочек с засохшими цветами, маленькие фигурки, пустые фоторамки.  Даша задумчиво посмотрела на вазочки, пытаясь понять, почему именно здесь, в темноте, её бабушка ставила цветы. Разве им место у чердачной двери? Несомненно, арка выглядела очень красиво, но все же, это было очень странное место для цветов. Тем более, что в последние годы бабушке было и не подняться по довольно крутым и узким ступенькам. Девушка вдруг почувствовала себя героиней готического романа, стоя здесь перед дверью с аркой и поежилась. На миг снова подумала, что было бы разумнее вернуться в теплую постель к мужу, но любопытство взяло верх и, нашарив на верхней полке ключ от двери, она вставила его в замок и повернула. Дверь легко подалась, и Даша облегченно рассмеялась – она-то была уверена, что такая дверь должна непременно открываться со скрипом, как в книгах или фильмах ужасов. И тут фонарик, пару раз мигнув, погас. Даша с досадой щелкнула кнопкой, и, подняв голову, восторженно вздохнула.

Залитая ярким лунным светом, комната была совсем не той, что запомнилась ей днем. Луна, с присущим только ей одной талантом, преобразила чердак до неузнаваемости. Деревянные стены казались покрытыми позолотой и серебром, а по полу лениво плыла лунная река. Две старые коробки и маленький сундучок у стены казались перенесенными сюда из иной эпохи. Шагнув в комнату, Даша замерла, боялась пошевелиться, словно она могла нарушить ночное очарование, и прогнать чары Луны. Затаив дыхание, она следила, как переливаясь, медленно плыл в облаке пыли лунный луч. А в следующий миг она едва не подпрыгнула, когда что-то ледяное коснулось её плеча. Резко повернувшись, она запнулась об сундучок, попятилась, и вскрикнула, увидев что-то темное и большое. Замахнулась погасшим фонариком и снова запнулась. В тот же миг сильные руки подхватили её.
- Кто здесь? – испуганно закричала Даша.
- Всего лишь твой муж! – знакомый и родной голос Данилы успокоил её.
– Что случилось? Я проснулся, тебя нет нигде, чайник горячий. Чердак был последним местом, которое мне пришло в голову. 
- Я.. Просто он мне приснился, и мне захотелось подняться сюда.
- В такое время? Милая, глубокая ночь на дворе!
Даша со вздохом прижалась к мужу.
- Я чувствую себя полной идиоткой.
- Ты не идиотка, а очень эмоциональная писательница. Что ты увидела во сне?
- Просто наш чердак. И я подумала, что может быть, здесь я найду ответ на свой вопрос о передаче дома.
- Ты все еще думаешь, что была какая-то особенная причина?
Даша пожала плечами.
- Я очень хочу понять, зачем она это сделала. 
- Давай спустимся вниз и выпьем по чашке горячего чая. Ты совсем замерзла, и в этом белом пеньюаре сама похожа на призрака, - пошутил Данила, обнимая её за плечи. – А утром посмотрим вместе, что здесь хранится, хорошо?
- Хорошо, - Даша почувствовала, что правда замерзла в тонком пеньюаре поверх шелковой сорочки. – А ты видел цветы?
- Цветы? Здесь? – Данила огляделся, и Даша покачала головой.
- Пойдем, я покажу.
Даша и Данила вышли в коридор, и Даша повернулась к арке.
- Вот здесь.
- Где же?
Даша растерянно смотрела на полку, где не было ни вазы, ни цветов. Подошла ближе, наклонилась и провела рукой по полочке, подумав, что цветы выпали. Но на ее ладони остался только слой пыли.
- Как странно. Я точно видела вот здесь цветы. В вазах.
- Может, они были частью твоего сна?
- Может быть, - неуверенно произнесла Даша, и поежилась.
– Пошли пить чай! Пока совсем не остыл.
- Подогреем! – засмеялся Данила, обнимая ее. Они подошли к лестнице и стали спускаться вниз.
Яркие лепестки цветов тускло светились в темноте позади них.

… - Злата, я тебе серьезно говорю, что я видела там цветы в вазах! Это были примулы, разноцветные примулы, - Даша поставила на стол две кружки кофе, и села напротив Златы. Подруги уютно устроились на кухне в доме Даши и Данилы. Из духовки вкусно пахло грибной запеканкой, которую Даша только что испекла. Злата от обеда отказалась, но с удовольствием пила свежий кофе.
- Постой, давай еще раз. Ты проснулась среди ночи, подумала про чердак, поднялась туда, увидела на полочке цветы, а потом, когда пришел Данила, их там не оказалось? – уточнила Злата, беря кусочек горького шоколада.
- Почти. Но перед тем, как подняться на чердак, я спустилась на кухню и поставила чайник. То есть, я определенно не спала, и мне это не привиделось! 
- А потом ты туда поднималась? Я имею ввиду днем. Ты туда ходила снова?
- Нет. Честно говоря, мне как-то не по себе, - Даша обхватила ладошками кружку, почувствовав вдруг озноб, хотя на кухне, да и вообще в доме, было тепло.
- Главное, успокойся и не накручивай. Тебе снилось что-нибудь еще в эту ночь?
- Нет, но исключительно по той причине, что я не спала.  Просто не смогла уснуть. Мы с Данилой хотели пойти и вместе посмотреть, что там. Но у него появились срочные дела в школе, и ему пришлось уйти. Я думала немного вздремнуть после его ухода, но не смогла. Это вторая чашка кофе за сегодня.
Даша отпила большой глоток кофе и посмотрела в сад. Злата, нахмурившись, думала о чем-то своем, напряженно водя пальцем по узору на скатерти. Даша неожиданно поёжилась, вспомнив события прошлой ночи.
- Пошли, посмотрим, - Злата решительно встала и посмотрела на подругу. – Идем!
Они поднялись на третий этаж, и Даша нерешительно остановилась. Злата указала на дверь в конце коридора.
- Туда? – и не дожидаясь ответа Даши, подошла к двери и распахнула её.
- Пока никаких призраков! – услышала Даша её веселый голос, и поспешила следом за подругой.

   Арка выглядела точно так же, как и прошлой ночью, с той лишь разницей, что теперь она была ярко освещена солнечным светом, льющимся через небольшое квадратное окно. Даша обратила внимание на старую раму, тогда как в остальных комнатах бабушка поменяла окна, и рамы там были новенькие, и пахли деревом. На этой же раме была старая, местами облупившаяся краска. Никаких цветов на полке не было. Злата подошла к полочке и нахмурилась.
— Вот, смотри, тут остался след от моей руки, когда я провела ладонью по полке в поисках цветов, - указала Даша.
- По-моему, это не совсем чердак, хоть и завален чем-то, - Злата открыла дверь и первой вошла.
— Это мансарда, верно, - Даша вошла следом за подругой.
- Вторая мансарда в другом крыле дома, там стоит старая кровать и небольшой комод. Похоже, бабушка кому-то сдавала ту комнату. Странно это, учитывая, что в доме полно пустых комнат, и если бабушке понадобилась компаньонка, то почему поселила её в мансарде? Да еще и в меньшей по размеру, чем вот эта.
- А что в коробках? – указала на них Злата, и Даша улыбнулась, зная, как беспощадно Злата уничтожала малейшие следы беспорядка везде, где могла.
- Давай проверим, может, там сюрприз из мышиных гнезд?
Даша открыла первую коробку и чихнула из-за поднявшегося облака пыли.
- Какие-то старые тряпки. К тому же, изрядно поеденные молью. Но зато без крыс и мышей.
- Это в мусор! – Злата решительно закрыла коробку и отставила ее к двери. – Нечего хранить всякий хлам.  А в этой что?
Девушки открыли вторую коробку.
- Вырезки из журналов. Выкройки одежды, советы по домоводству, рецепты блюд, - перечисляла Злата. – Оставишь?
Даша поколебалась и решительно покачала головой, пока Злата копалась в вырезках.
- Да нет. Тоже в мусор. Я бы оставила её личные вещи на память, но похоже, тут ничего особенного нет.
- Зато есть статья про то, как заставить человека есть мясо, если он решил, что стал вегетарианцем, - Злата посмотрела на подругу и решительно порвала статью. – Не деликатно.
- Спасибо, - выдохнула Даша, - этих лекций я при ее жизни наслушалась. 
- Хорошо, тогда вот эти две коробки в мусор.  А сундучок?
- Давай оставим сам сундучок, если внутри окажется хлам. Сундучок жалко.
- Правда, красивый. Ой, Даш, тут что-то написано. Смотри, вроде гравировки.
- Где?
- Да вот, под самым ободком. Правда, очень мелко.  Не разберу даже.
- Это английский, - присмотрелась Даша и прочла:
- Remember.
Девушки переглянулись, и Даша покачала головой.
- Вряд ли это имеет отношение к английскому королю Карлу Первому.
- Что? – не поняла Злата.
- Ну, это было его последнее слово перед казнью. Дюма описал это в романе, - рассеянно глядя на сундучок, произнесла Даша. Мысли её явно витали где-то далеко.
- «Двадцать лет спустя». Точно! Хотя ты права, вряд ли это его сундучок. Но все равно странно, почему здесь надпись на английском? Ой, Даш! А может это фамильное сокровище? Ты же говорила, что бабушка происходит от древнего русского рода, была в родстве с…  С кем, напомни, пожалуйста?
Даша тряхнула кудрями, словно отбросила лишние мысли, и ответила:
- С Долгорукими. Только, к сожалению, у нас нет никаких документов или вещей, подтверждающих это. И вообще, я не уверена, что это правда. Сундучок, правда, старинный, насколько можно судить, но вряд ли там хранятся фамильные украшения или документы. Зная бабушку, она бы тыкала ими в нос всем подряд. В последние годы, во всяком случае.

Злата попробовала поднять крышку, но оказалось, что сундук заперт.
- Может, отнесем его вниз? – предложила Даша. Девушки приподняли было сундучок за ручки и тут же, охнув, поставили.
- Если там нет сокровищ, то это просто нечестно, - проворчала Злата, и Даша рассмеялась, глядя, как подруга растирает кисть руки.
- Злата, в тебе проснулся дух кладоискателя!
— Вот! – Злата радостно подняла перочинный нож. – Давай открывать.
- А где ты его взяла? Мы нож не брали.
Злата пожала плечами.
- Да он здесь лежал. Я на него еще наступила, когда мы поднять пытались. Ну, я попробую?
- Давай, - кивнула Даша. Злата осторожно вставила лезвие ножа под крышку и пошевелила им.
- Хм, а в кино это так красиво выглядит, - проворчала она, спустя пять минут бесплодных попыток. Сундучок по-прежнему не открывался, а давить сильнее было страшно: очень не хотелось ломать замок.
- Злата, посмотри! – Даша разглядела на крышке рисунок. – Это пара влюбленных.
  В самом деле, на крышке сундучка были искусно сделаны две изящные фигурки. Юноша и девушка в средневековых одеждах протягивали руки друг другу, а по краям крышки были изображены розы. Даша осторожно провела рукой по крышке, стирая пыль.
- Странно, да? Хранить такую красоту на чердаке, - Злата убрала ножик и склонилась над крышкой. – Похоже на Ромео и Джульетту. Ты думаешь, в этих фигурках есть секрет?
- Сейчас узнаем, - и Даша осторожно дотронулась до фигурок. И тут, с легким скрипом, фигура юноши двинулась навстречу девушке и едва их руки соприкоснулись, как крышка откинулась с легким музыкальным звуком, едва не стукнув Злату по любопытному носу. Подруги переглянулись и склонились над сундучком.
- Да, драгоценностей здесь точно нет.
Легкая белая фата лежала под самой крышкой, а под ней хранился маленький букетик засушенных примул. Даша осторожно дотронулась до букета, боясь, что он рассыплется от прикосновения. Но он остался целым, а вот под ним лежали несколько тонких тетрадок.
- Даша, это бабушкина фата?
- Нет, насколько я помню по фотографиям, у неё не было фаты на свадьбе. И потом, посмотри, какое кружево! Оно больше бы подошло к платью девятнадцатого века, чем к послевоенным годам, когда бабушка выходила замуж.
- Логично, - кивнула Злата. – Тогда чья же она?
Даша с досадой пожала плечами.
- Хотела бы я знать. Антиквариатом бабушка точно не увлекалась, она любила все современное.  Без микроволновки жить не могла.
- В отличие от тебя, - констатировала Злата, с улыбкой поворачиваясь к подруге, и Даша смущенно пожала плечами. Она достала тетрадки, но пролистав несколько страниц, Даша воскликнула:
- Да тут все на французском языке!
- Точно? – Злата взяла тетрадь. – Даша, как-то все это странно. На сундуке надпись на английском, внутри тетрадь с французским текстом, и все это на чердаке у потомков русской аристократии! Ой, смотри! Тут еще письма!
В самом деле, в одной из тетрадок, лежало несколько писем в плотном бумажном пакете.
- Нелепость какая-то!
- Слушай, а может, переведешь? – загорелась Злата. – Ты же знаешь французский!
- Попробую, - протянула Даша. – Знаешь, когда я увидела эту тетрадь, то обрадовалась, что это бабушкин дневник.
- Подумала, что там может быть ответ на вопрос о передаче дома?
- Да, - кивнула Даша. – Похоже, что я так и не узнаю этой тайны.
- Во всяком случае, призраков тут нет, - Злата поднялась с пыльного пола и отряхнула джинсы.
- Попробую перевести, - Даша тоже встала и девушки переглянулись.
- Может, заглянем во вторую мансарду? – хором сказали они.
- Идем! – Даша первой вышла в коридор и начала спускаться. Раздавшийся в тишине звонок мобильного телефона заставил обеих подпрыгнуть от неожиданности.
- Алло! Лена? Ты что? – Даша вдруг отнесла трубку подальше от уха, и Злата с расстояния нескольких шагов услышала истерический плач Лены.
- Мы сейчас приедем! – попробовала Даша перекричать подругу. – МЫ ЕДЕМ!!!
- Что случилось? –  испугалась Злата.
- Я не поняла, если честно. Разобрала только, что она дома.
- Ну, поехали, - пожала плечами Злата. – Ох, так жалко, что сейчас не попадем во вторую комнату.

… Данила вернулся домой спустя пару часов после отъезда жены. Погладил собак во дворе и вошел в дом.
- Даша! Ты дома? – позвал он, и только тогда заметил, что ее туфель и плаща нет в коридоре. На кухонном столе он нашел записку: «Уехала вместе со Златой к Лене. Что-то там у неё случилось. В духовке грибная запеканка. Люблю, Даша».
- Моя идеальная жена, - улыбнулся Данила, принюхиваясь к вкусному аромату из кухни. С минуту он раздумывал, поесть сейчас или дождаться Дашу. Решив, что запеканка в компании жены будет вкуснее, он вышел во двор. Собаки тут же радостно завертели хвостами.
- Ребята, пошли в лес, а?
 Взяв довольных собак на поводок, Данила вышел на улицу, и они втроем направились к лесу. Он не заметил, как шевельнулись занавески на окне соседнего дома и соседка, выглянув на минуту, покачала ему вслед головой.

… Когда они вернулись домой час спустя, Даша сидела на кухне, грея руки о кружку чая.
- Привет, родная, - Данила помыл руки и поцеловал ее.
- Привет, любимый! – весело отозвалась Даша. – Почему ты не поел?
- Хотел дождаться тебя!
- Я так и подумала. Поставила запеканку разогреваться, минут через десять можно будет поесть.
- А что случилось у Лены? Все нормально?
- Ой, Данила, это просто…
Даша не выдержала и рассмеялась.
- Так что? Она опять попала в участок? Или нашла курсы дайвинга в городе? Записалась на курсы ирландского степа и сломала ногу? Стукнула домкратом гаишника, когда он пытался ее оштрафовать за превышение скорости? – начал веселиться Данила, зная, каким талантом попадать в истории славится Лена.
- Ой, нет, - Даша просмеялась, - она решила сама перекрасить себе волосы. Она решила, что ей надоело быть блондинкой, и захотела покраситься в брюнетку. И стала спрашивать у меня, чем я крашу волосы. Словом, она сделала смывку сама и покрасила волосы одной басмой, без хны.
- И что? – не понял Данила.
- Ну, если блондинку покрасить только басмой, она не станет брюнеткой. Ведь басма — это индиго.
Данила с минуту смотрел на Дашу, а потом захохотал.
- Представь себе, в каком шоке она была, когда увидела себя в зеркале! Тем более, что волосы у неё прокрасились неровно. Мы едва не упали, когда Лена открыла нам дверь!
- То есть, вы со Златой увидели бело-синюю зебру на пороге? – продолжал хохотать Данила.
- Да, и с красными от слез глазами! И волосы были даже не синие, а какого-то болотного цвета. Честно говоря, Злата и я так растерялись, когда увидели Лену в таком виде, и в таком состоянии, что никак не могли решить, что ей дать – лошадиную дозу валерьянки или стакан водки.
- Лучше водки, - закашлялся от смеха Данила.

- У Лены не оказалось ни того, ни другого! Пришлось обойтись крепким сладким чаем! А у неё завтра съемка.
- Ого, и как быть с волосами? – спросил Данила. -  Долго исправлять это безобразие?
- Теперь уже все в порядке – я сдала ее на руки своему мастеру, он обещал, что исправит дело. Хотя, по сути, я не удивлена! Вот сколько её знаю, столько она чудит, - Даша встала и выключила духовку.  Данила вспомнил, что оставил телефон в коридоре и встал, чтобы сходить за ним.
- Волосы вообще были странного оттенка, что-то ближе сине-зеленому, - вздохнула Даша. Хлопот с Леной хватало с первого дня знакомства.
- Ничего, главное, что есть, кому дело исправить! – отозвался Данила уже из коридора. Бросив ключи на столик у зеркала, он увидел на полу тонкую тетрадь.
- Даш, я тут твой черновик нашел!
- Где?
Данила занес тетрадь на кухню, где Даша уже накрывала на стол.
— Вот он!
- Ой, я же тебе еще не рассказала!
И разливая по кружкам чай, Даша поведала историю нахождения загадочных писем и тетрадок.

- Забавно, - Данила повертел тетрадь в руках. – Может, тут какая-то тайна? Ты говорила, бабушка сдавала вторую мансарду?
- Да, но кому и как долго, я не слышала. Может быть, родители знают? Честно говоря, я начинаю думать, что совсем не знала бабушку. Я спрошу у родителей про аренду мансарды, когда приедут, - Даша поставила на стол тарелку с запеченным в аэрогриле куриным филе и достала из холодильника соевый соус.
- Они еще в санатории? – Данила разрезал запеканку, и положил кусочек на Дашину тарелку, потом взял себе.
- Да, а после санатория они поедут на море. Проведут там пару недель, и только потом вернутся домой. Маме надо отдохнуть, слава Богу, она оказалась сильнее болезни.
Даша вздрогнула, произнеся эти слова. Ее мама почти пять лет сражалась с онкологией и победила болезнь. Теперь раз в год ее родители уезжали в санаторий на море, после чего возвращались посвежевшими и счастливыми. Данила обнял жену и поцеловал.
- Не грусти, Даш. Все позади. Мама здорова, мы с тобой живем в доме твоей мечты, ты нашла загадочную тетрадку, и кто знает, может, там ты найдешь сюжет для новой книги?
Даша рассмеялась, прижимаясь к мужу.
- Не исключено, что это тетрадка с рецептами или советами по домоводству!
- Тогда будем осваивать французскую кухню!
Оба снова рассмеялись. Позади них в коридоре легкий шарф Даши пару раз качнулся, словно кто-то невидимый потрогал ткань рукой.

Продолжение  http://proza.ru/2024/03/16/1419