В стройотряде

Ольга Солунина
               
            Небольшой автобус, похожий на буханку, стоял недалеко от здания Политехнического института, когда к нему подошла Света со своим провожатым Димой. Около автобуса толпились студенты-стройотрядовцы, человек десять. Из-за них не было сразу видно командира стройотряда Семёна, худощавого светловолосого паренька. Круглые очки в тонкой оправе придавали ему серьезность, и голос был низким и строгим. Света уже знала, побывав месяц назад на собрании отряда, что Семен отслужил в армии, работал и учился на строителя дорог, как и остальные ребята.
-Здравствуйте всем-сказала Света и оглядываясь вокруг, спросила, - а где повариха, уже в автобусе?
-Здравствуй, Света-приветствовал ее Семен, и, немного смутившись, тяжело вздохнул и добавил:
- Поварихе вчера вырезали аппендицит. Поварихой нашей будешь ты.
Света сначала замерла, онемела, а потом запричитала:
-Мы так не договаривались. Это невозможно. Я помощником повара записывалась.-Свете сразу день показался каким-то хмурым, хотя солнце никуда не делось, светило по-прежнему и с утра ее радовало. -Я ничего кроме яичницы готовить не умею. Могу еще картошку чистить. Вы все с голоду у меня умрете, - зачастила Света. -Лучше меня тогда не брать… В результате, Света чуть не заплакала- Я что одна среди вас парней там буду? Нет, не поеду.
Семен опустил голову и упрямо молчал- похоже, споры и капризы не любил. Ребята не вмешивались.
На помощь ему неожиданно пришел руководитель геодезической практики, Андрей Федорович, который приблизился к автобусу в последний момент и слышал заявления Светы.
-Здравствуйте, ребята-все поздоровались.
-Хотел договориться с Семёном о дне своего приезда в город Очёр, где вы должны будете бетонировать цех при ремонтном заводе и делать геодезические работы, без которых, как известно, ничего ровно не выстроишь- и, повернувшись к Свете, продолжил:
-Зачёт по практике по-другому уже не получить, Светлана. Практика подошла к концу. Вы из-за строительного отряда практику пропустили, а без зачета на следующий курс не попадешь. Что делать? Да Вы ребят не бойтесь, они все почти после армии, женатые некоторые, самостоятельные, если что, я Вам дам телефон, жалуйтесь мне. Он достал небольшой листок из портфеля, написал телефон и протянул Свете-она уставилась в записку. -Семён, что скажете?
-Мы дежурить будем по очереди, Андрей Федорович, -сказал Семён, - помогать Свете, меню совместно составлять будем, продуктами обеспечим, научим готовить, никто не обидит- я обещаю. Света выдохнула и положила записку в карман.
- Слышите, Светлана? - Андрей Федорович внимательно посмотрел на ребят и будто обращаясь к ним ко всем и к каждому в отдельности, твердым голосом произнес: - Все будет хорошо! Затем продолжил, как обычно, -
- Я буду позже, пока вы устроитесь, подготовите, очистите площадку для полов, там есть тяжелые компоненты, их удалить с площадки непросто. Через неделю на геодезические работы на денек-другой приеду. Съёмку сделаем, опалубку выставим, а потом через месяц еще раз вас навещу для принятия работ и для зачета по геодезической практике. А теперь мне надо идти, коллеги. - Он пожал каждому по очереди руку, улыбнулся ободряюще Свете и зашагал по высокому крыльцу в институт.
Политехнический институт-старейшее образовательное учреждение города, занимал одну сторону квадрата центральной площади крупного уральского города, тянулся на два квартала в глубину между двух улиц, а с крыльца его обозревалась вся площадь. Крыльцо его было местом встречи друзей и влюбленных, подиумом для демонстрации фигур и нарядов студентов. В этом здании были объединены только технические факультеты, в том числе и строительный. Интересно, что отделение университетских технических факультетов в политехнический институт произошло в год рождения Светланы 1960, и значит, она с ее Политехом были одногодки.
Как любое высшее учебное заведение, её институт был центром науки и культуры для студентов и преподавателей, а на тот момент их общая численность в ее институте была близка к двадцати двум тысячам человек, а число жителей города превысило миллион.
               
                ***
-Дежурным сегодня буду я, -заявил Семен, завтра- по списку. Всем со списком и очередностью ознакомиться в автобусе, -повысил для ребят голос. -Все подошли? Садимся в автобус.
Все стали размещаться в автобусе, рюкзаки, вещи заносить.
О Диме Света вспомнила, когда уже надо было ей садиться в автобус, а сумка-то ее где? Дима подошел, закинул в автобус сумку своей подруги и еще успел ее неловко чмокнуть. Они давно дружили она- с четвертого класса, а он- с пятого. У Светы дома все к нему, как к своему относились, но Света просила Диму не ходить за ней, не помогать, ничего серьезного у них не будет. Дима ей отвечал, что пока у неё кто-нибудь не появится, ходить будет. На том и успокоились. А чмокнул он видимо для того, чтобы показать другим, что Света с ним, чтобы боялись к ней приставать, хитрый. Света отмахнулась-еще этого ей не хватало, и села на свободное место.
В последний момент подбежал знакомый по пионерлагерю студент, и автобус отправился. Увидев знакомое лицо, Света почти успокоилась.
-Кажется, его зовут Иваном, - Света вспоминала, как видела его в лагере комсомольского актива на конкурсах, он активно в них участвовал и даже побеждал. На следующий год, когда в лагерь ездила не она, а ее подруга Люся, то получилась интересная история. Люся рассказала после смены, что к ней подошел там Иван и спросил:
-Ты-Света? -очень похожа. -Когда же узнал, что их часто путают, а они даже не сестры, извинился и больше к Люсе не подходил.
Иван сидел в автобусе впереди Светы, на собрании его не было, он узнал ее, развернулся к ней и помахал рукой. Света помахала в ответ, окончательно смирилась и дремала, пока автобус пыхтел и подпрыгивал по дороге.
 Ехали до Очёра долго, часа три. Когда подъезжали, ребята оживились, справа синело, отражая небо, большое озеро, с лодочной станцией и плавающими по озеру лодками и катамаранами; слышалась музыка и зелень вокруг притягивала своей свежестью. Хотелось туда, на бережок, поближе к воде. Потом по булыжникам мимо деревянных домиков автобус подъехал к небольшому каменному двухэтажному строению заброшенного вида, судя по разбитым кое -где окнам. Это было нежилое общежитие, где стройотрядовцам предстояло остановиться на целый месяц. Все, разгибаясь и потягиваясь, выбирались из автобуса.
В этот момент из дверей общежития вышла женщина в косынке, пиджаке, длинной юбке и ботинках, с улыбкой на полноватом еще не старом лице подошла к автобусу.
-Здравствуйте гости, милости просим в наш город. -все дружно поздоровались. -Я- дворник и сторож тут, Евдокия Дмитриевна- скороговоркой представилась она, встречая отряд, вот ключи от первого этажа, вот от комнаты на втором, жить тут в общежитии, кроме вас никто не будет.
 Семён шагнул навстречу.
-Я старший. Семен меня зовут. Проводите нас, пожалуйста, Евдокия Дмитриевна, какие комнаты для нас, покажете? А до магазина далеко? Как он работает?
-Хорошо, Семен, но вы припоздали, мне пора уже идти, я быстро все покажу, магазин вон туда, за углом, сегодня уже закрылся, завтра с десяти начнет, -женщина вошла с Семеном, Светой и еще двумя студентами в помещение.
Свете, как никогда, было приятно увидеть обычную женщину, с ней было не так одиноко. Каким-то спокойствием и теплом веяло от нее. Её настроение передалось Свете и ребятам, и все начали молча вникать в особенности их будущего существования, переносить вещи, расселяться.
Свету повели на второй этаж, в единственную жилую комнату на этаже, среди еще двенадцати комнат. В комнате стояли вдоль одной стены друг за другом две железных кровати с матрасами и подушками, и стопками на них чистого разноцветного белья. В углу напротив располагался шкаф для одежды, недалеко от него небольшой стол, два стула, чуть дальше-тумбочка с нависшим над ней зеркалом. Покрашенный коричневой краской пол был вымыт. Окно с улицы закрывали ветки тополя, шторы из цветной материи, похожей на постельное белье, создавали своеобразный деревенский уют.
-Покажите мне пожалуйста кухню, как там плита включается? -попросила Света.
-Сейчас спустимся, кухня на первом этаже, а ты, девонька, одна что ли? -Евдокия Дмитриевна смотрела на нее с тревогой.
-Второй девоньке- повару, аппендицит вчера вырезали, грустно пожаловалась Света, -дежурных Семен обещал давать. Практику мне нужно отработать, без нее дальше учиться нельзя. Вы к нам будете приходить? Меня Света зовут.
-Света, я к своим в деревню хотела поехать, пока Вы тут, но покуда дня четыре буду. Завтра подойду к вечеру.
-Спасибо большое, Евдокия Дмитриевна. -Свете хотелось заплакать, очень себя жалко было.
В кухне пол был выложен серой в крапинку плиткой, стены выкрашены зеленой краской до роста Семена, плита газовая на четыре конфорки, старая. Свет горел довольно тускло. Недалеко от плиты стоял квадратный стол-тумба, в котором были большие кастрюли и две очищенные от нагара сковороды. К стене напротив был приставлен длинный обеденный стол с двумя лавками рядом. Семен зажег спичку, проверил плиту.
-Спасибо Евдокия Дмитриевна, -Семен увидел в углу пустое ведро, - а куда мусор выносить?
-Сейчас выйдешь-покажу.
Света вышла вместе с ними. Во дворе было много кустов акации, сушилка для белья, турник, старая песочница и качели со сломанным сиденьем.
 - Вас, если что, как найти? -Семен пошел проводить женщину. 
Света прижалась к акации. Каштановые волосы, постриженные до плеч, притянулись к стволу, черная футболка и защитного цвета брюки слегка висели на похудевшей фигурке и цеплялись за ствол. Акация давно отцвела, только стручки торчали и свисали в разные стороны, но листва была свежая и запах зелени и травы вокруг с ветром коснулся дыхания девушки. За липами и тополями вокруг общежития домов не было видно, по пути Света видела только двухэтажные строения. Как ее городская окраина, где она жила, подумалось Свете и воздух живой, вкусный. Солнце клонилось к закату.  Теперь она совсем одна и выдержит ли целый месяц.
Просто ей надо много трудиться и быть внимательной к работе и потерпеть, думала Света. 
Подошел Семен.
-Магазин близко, пять минут идти, сейчас будильник тебе принесу, пойдем.
Света поднялась в свою комнату.
 Семен вошел, поставил будильник на стол.
-Подъём твой в пять утра, в семь завтрак, в восемь у нас начало работ. Обед в час дня, ужин в семь вечера. Через час собираемся на ужин. Сейчас принесу на кухню макароны, колбасу, хлеб; капусту, огурцы для салата. Посуда для каждого у всех своя. Вопросы есть?
-Чем все помыть, хотела помыть кастрюли. Все кругом помыть. Доски для нарезки овощей и хлеба лучше свои, -Света пыталась сдерживать раздражение.
-Сода есть. Одна доска у меня есть. -Семен улыбнулся слегка, понял, что Света руки не опустила, будет стараться, - кастрюля большая есть, миска одна большая.  Меню на завтра скажу после ужина. Отбой вечером в 9 часов.
               
                ***
Макароны сварить, и чтобы всем хватило, оказывается, тоже непросто. С бабушкой дома было хорошо. Света очень устала, пока отмыла кастрюли после ужина, убрала всё, записала меню на завтра и ценные указания Семена, как все приготовить. Время отбоя наступило час назад, и она поняла, что способна только завести будильник, постелить постель, умыться-туалет в конце коридора, надеть спортивный костюм, и в нем упасть на кровать. Дверь закрыла на ключ. Страшная усталость отключила все мысли и переживания. Когда в пять утра зазвенел будильник, Света решила, что ошиблась и он разбудил ее раньше. Очень хотелось спать.
На утренний туалет и переодевания времени было в обрез-вода долго закипает-большие объемы, надо успеть приготовить все. Света спустилась, ступила в кухню включила свет и с криком отдернула ногу. Случилось непредвиденное. В углу кухни рядом с плитой весь угол стены от плиты до пола, был темным и шуршал. – Противные насекомые, - с ужасом и отвращением подумала Света. Когда свет зажегся, они начали неохотно расползаться, и еще больше этим ее напугали, похоже, не ожидали в столь ранний час быть кем-то потревожены. Они, видимо, со всего общежития, по привычке, здесь собрались, или почуяв вечером еду. Ни еды, ни мусора в кухне не оставалось, но их не обманешь. На крик вышел дежурный Славик.
-Что случилось? -он зевал, еще не проснулся.
-Я на кухню не пойду, мне плохо.-Света стояла вдали от кухни, - Что делать?
Дежурный зашел на кухню и рявкнул, для смелости, наверное.
-Наливай, Слава, воду во все кастрюли, ставь на огонь. -Света говорила из коридора. Он поставил четыре кастрюли с водой на плиту, включил газ.  Продукты были ему переданы Семеном, но нести на кухню их Света пока не велела.
 Когда вода в одной кастрюле закипела, Света сказала дежурному облить стену около плиты.
-Всех до одного насекомого нужно убрать из кухни. - Она дала веник и савок, и дежурный все вымел, опять пролил кипятком, опять вымел, мусор вынес. Света велела с содой протереть стены в углу, помыть пол, но от увиденного ранее ей было еще плохо, все казалось, что что-то не помыла.
 Славик принес крупу для каши, пока она размешивала кашу, он резал вареную курицу. Тесто для оладушек чуть не испортила, но Славик быстро начал работать ложкой, взбивать и спас его. Немного опоздали с завтраком, да еще не все наелись, начали ворчать, но Семен грозно объявил выход на работу и Света начала уборку, а потом опять готовку. Обед успели приготовить вовремя, после обеда разболелась, от напряжения наверно, спина, кружилась голова, потому что сама ничего есть не хотела, и Света пошла ненадолго к себе полежать. Славику велела чистить овощи и не оставлял свой пост, чтобы насекомые не пришли.
Такая борьба длилась еще четыре дня, а потом полчища насекомых иссякли, но одиночные экземпляры попадались, они поднимались выше по стене, но веник и кипяток все равно их доставали. Уборка перед завтраком вошла в режим и заставляла Свету просыпаться еще раньше. Дежурных она предупреждала с вечера, чтобы были чуть раньше, что вызывало у некоторых дежурных протест, они утром шатались в полусонном состоянии, путались, что и как надо делать, кричали, что такую практику и стройотряд в гробу видели, но с Семёном спорить не решались. Днем же они могли пойти в магазин и что-нибудь купить не только для всех, но и лично для себя и даже поспать немного, и смирялись.
               
                ***
Каждый новый день Света готовила завтрак, обед и ужин с очередным дежурным и с интересом слушала новый рассказ о семье, армии, доме, родителях, жене или подруге. Вместе с дежурными она училась готовить, не каждый из них дома привык кашеварить. Она выслушивала замечания и пожелания и вечером намекала Семёну. Он планировал, когда что закупить и приготовить, если это было возможно. Ей тоже приходилось делать иногда мелкие закупки продуктов в магазинчике за углом.
Однажды дежурил каратист Вадим. Он пожурил Свету за то, что не сразу были замочены в горячей воде сковородки и кастрюли и у него ушло больше времени на их очистку, чем он планировал. Света поняла, что он прав, это она упустила. Когда Вадим увидел насекомое на уровне своей головы на стене, он с криком: «киокушинкай»! (стиль в карате, в переводе-«наповал одним ударом»), подпрыгнул и подошвой убил его. Свете было и противно, и смешно одновременно- так еще никто с этой нечистью не боролся. У Вадима был черный пояс по карате. Света в детстве занималась спортивной гимнастикой на разных снарядах, но очень удивлялась, как Вадим подлетел почти на одном месте на метр, просила взлет повторить, восхищалась, а он обещал показать и другие упражнения. У Вадима уже рос сын и он со строгостью и большой ответственностью относился ко всем делам и стройотрядовцам.  Ребята его уважали, стремились подражать его движениям, а он иногда по вечерам, одевшись в кимоно, тренировался во дворе, в окружении зрителей.
Светин знакомый Иван-Ванечка-так его звали ребята, или сынком, как самого молодого в стройотряде, на дежурство заступил через неделю. Света услышала от него, что у него есть любовь, она в другой институт поступила, в медицинский, но Света могла ее видеть в летнем лагере и она старалась вспомнить и, кажется, даже вспомнила, он с ней танцевал на конкурсе бальных танцев.
 Андрей Федорович приезжал на один день, но только на объект и уехал, Света его не видела.
Однажды Семен объявил: в воскресенье праздник- День Города. В этот день Света решила за час с небольшим обежать центр Очёра и увидеть еще раз прекрасный  пруд, где был объявлен маскарад.
Она увидела в центре Краеведческий музей города в голубом особняке с портиком и белыми колоннами (в XVIII веке там было управление «железоделательным» заводом Строгановых, для которого заводской плотиной был создан большой пруд), школу, клуб, сквер с тенистыми аллеями. Позже Света прочитала, что первый на Урале крепостной театр был основан именно в этом очаровательном городке.
На пруду народу было много, играла музыка, многие были в маскарадных костюмах. Ребята надевали, кто хотел, маски, а Ванечка нарядился, чёртом. У него была чёрная накидка, черная маска, обтягивающий черный костюм и маленькие рожки. Все лицо он вымазал сажей, только серые глаза блестели, руки тоже были черными. Тогда Свете понравились его стать и кураж. Жутко только было на него смотреть, он был важным и страшным одновременно, так был похож. Он забрался на высокую лестницу и, не двигаясь, всё оттуда обозревал: черная зловещая фигура на фоне белого от облаков неба. Артист просто, так вошел в роль. Жаль только было, что роль выбрал тёмную какую-то, не по душе Свете, и фото потом подарил, от которого было страшновато. Но в их условиях трудно было придумать и быстро, и недорого соорудить что-то красивое.
               
                ***
 С Ваней было интересно, как с братом. Старший брат у Светы был. Она помнила, как в детстве он натирал до блеска свой велосипед с фарой, магнитофон свой любил с кассетами, включал музыку Свете. Брат окончил техникум и стал электриком, как папа. Женившись, он переехал с родителями и женой в южный город на море, и они давно не виделись.
Ванечка стучал в дверь Светы, заходил, присаживался к тумбочке, смотрелся в зеркало и осматривал внимательно все баночки, кремы, нюхая и намазывая чуть себе на руки или лицо, что-то рассказывал, чтобы Света засмеялась. Он рассказывал о свой подруге и радовался за нее, что та поступила в институт учиться на врача. Смотрел он Светину аптечку и критиковал, что лекарств то у нее и нет, только йод и бинт.
 Света рассказала ему, как ее пять подруг и она с ними собирались в медицинский. В школе они, шесть подружек, учились в одном классе, постоянно ходили вместе, за ними обязательно еще кто-нибудь- присоединялись случайные опоздавшие, и их прозвали шестерка-восьмерка.  Двое из подруг уже давно готовились стать врачами, и остальные трое и Света потянулись за ними-не знали куда поступать.
 Эти двое будущих врачей решили устроить подругам испытание. Привели всех к анатомичке, туда вела вниз длинная лестница.  Света откололась от своих сделав всего три шага, на третьей ступеньке, почувствовав, что ей плохо дышится, запах не понравился; она пробовала зажать нос, но долго стоять так не смогла и помчалась бегом наверх, крикнув подружкам, что будет ждать всех на лавочке в сквере.
Подружка Люся, вернулась, почти уже преодолев все ступеньки, шумно на верху выдохнула и не могла надышаться, Света понимающе, гладила ее по плечу.
Когда четверо остальных вышли из анатомички, окончательный выбор был сделан: две подружки так и остались верны своей мечте и поступили потом в медицинский, а у других двоих вид был кислый не только из-за воздуха, но и из-за экспонатов, которые они там увидели-эти двое поступили на экономический, а Люся и Света решили на инженеров учиться.
 Света правда раньше, в девятом классе на географический собиралась в Университет, но из-за Димы-геолога, который туда поступил, засомневалась.  Да и литература с историей, которые она пыталась освоить в десятом, тратя все вечера на подготовительном, пугали своим объемом и никак в голове не укладывались, еще с годик бы позаниматься. На строительный же факультет в Политехническом институте, первый год тогда был эксперимент: у кого балл 4,5 и выше-сдавали два экзамена- физику и математику, чтобы получить за них не меньше 9 баллов в сумме.
Здесь у Светы был порядок: физику она любила, в олимпиадах по физике участвовала, а их школьный физик Александр Латыпович весь класс отличниками сделал. Он в любом явлении физику видел и логику описывал, а задачи решать без математических вычислений задавал- по три страницы, требуя только логику решения в формулах, без арифметики. На уроке физики было интересно всем, а учителя просто любили, за доброту и юмор, который исключает страх перед предметом, за динамику-урок пролетал незаметно и за то, что у всех получалось логически решать задачи по физике. Света позже поняла, как им повезло, какого выдающегося физика и педагога им-ученикам послала судьба.
Родители Светы просили дочку не ждать год, поступать, а то забудет, что знала. Мама чуть не плакала и Света пошла поступать без подготовки. В результате, при поступлении на строительный факультет: физика-пять (задачу решила двумя способами себе и двоим окружающим, смотревшим на нее умоляющими глазами и тихонько передавшим ей записки с условиями задач), математика-четыре (задачу решила, а теорию знала хуже), она получила необходимые девять баллов, и никаких нервов. Наверное, детям нужно при выборе профессии идти тем путем, где можно использовать свои реальные успехи, а не только иллюзии желаний; тогда и учиться им легче и на работе от них больше пользы.
 Ванечка долго веселился потом, изображал Свету и ее подруг, как они из анатомички вылетали и выползали с выпученными глазами и прикрытыми ртами, и Света смеялась над его ужимками и вместе с ним. Она любила посмеяться.
               
                ***
Однажды вечером после ужина и уборки Света пришла к себе, не дождавшись Семена с ценными указаниями на кухне и увидела такую картину: на заправленной второй кровати лежал, в одежде, скрестив руки, с важным видом Семен. Света подумала: «началось в колхозе утро» и что-то еще в этом роде и удивленно на него посмотрела. Он молчал. Света забыла даже, что надо спросить. Только усталость не давала выплеснуться возмущению, да и побаивалась она Семёна; присела к столу, открыла тетрадку-меню, спросила:
-Что готовить на завтра, пишу.
-Ничего нового. Сможешь, уже готовила, продукты есть, - Семен пояснил еще в двух словах и продолжал лежать.
Света не стала спорить, вернее не могла, пошла умываться и переоделась в спортивный костюм.
- Хорошо бы, его не было там, когда вернусь-думала она, но Семен находился на том же месте, так же скрестив руки на груди.
-Сил моих нет, -простонала Света, упала на свою кровать и только коснулась подушки-сразу провалилась-уснула крепким сном.
Она всегда так, даже в Новый Год. Все танцуют, а она накрутится за день и вечером, в десять примерно, засыпает до утра.
После первого курса недолго отрабатывали на кирпичном заводе, а там ночные смены были. Так Света стоя спала, прислонившись к стене и как только не падала. Когда конвейер с кирпичами оживал, их надо было на тележку перекладывать. Кто-нибудь толкал ее в бок-будил, Света во сне подходила и автоматически перекладывала кирпичи с ленты на каталку. Только руки, как ей казалось, от мокрых неподъемных кирпичей становились длиннее. Решила, что учиться будет очень хорошо, чтобы работать только карандашом и линейкой с бумагами, чертежами, а кирпичи потом ещё долго снились.
Очнулась она за пять минут до утренней побудки. Свет выключен. Семена нет, дверь не заперта на ключ.
- Что это было, -думала Света и стала запирать дверь после этого, куда бы не выходила.
На кухне уже стоял Семен. Света ничего про вчерашнее не спросила, только вопросительно посмотрела. Он дал продукты и на молчаливый вопрос Светы проворчал:
-Так надо было.
Ванечка перестал приходить, да и времени свободного не было. Он приходил, когда бетон после заливки цеха высыхал, с работы раньше все приезжали. Ребята дежурили, как обычно. Света запиралась на всякий случай. Один раз кто-то робко постучал, но Света не открыла и не спросила, кто. Йод с бинтом и у Семена есть. Стук не повторился, значит разобрались без нее.
               
                ***
Работы подходили к концу. Семен объявил, что через день приедет Андрей Федорович. Стали обсуждать праздничное меню, решили приготовить побольше и разнообразнее.
Андрей Федорович остановился в гостинице, в центре городка. Зачет по практике у ребят должен был состояться на острове посреди озера.  Вечером Семен объявил, что Андрей Федорович требует, чтобы Света хоть на час была тоже на зачете, он ей покажет основные геодезические приборы и объяснит в общем их работу, без этого никак нельзя. Поэтому Ванечка, а ему выпало дежурить в этот день, после обеда должен доставить Свету на остров и потом вернуть обратно, чтобы успеть ужин подготовить.
Света на озере была только на День города Очёра, но не каталась ни на лодке, ни на  катамаране. В тот день за ними очередь стояла, а у нее час только свободный был, чтобы и в центре побывать и на пруд успеть.
 Чтобы завтра на остров поплыть на катамаране или лодке- мечта сбывается.
Они с Ванечкой трудились в поте лица и до обеда на ужин даже винегрет сделали и для плова мясо и морковь нарезали. После обеда помыли посуду и побежали на лодочную станцию. Катамаранов не было-все разобрали.
- Хорошо, что катамараны разобрали, потому что на лодке быстрее, -Ванечка уже работал веслами, но остров только казался рядом, а плыли до него долго. Причалили, притянув лодку к берегу при помощи веток дерева, которое склонилось низко к воде. Остров был большой, заросший деревьями и травой и ребят Света увидела не сразу. Вышел из зарослей Андрей Федорович, повел на поляну, где ей стал демонстрировать геодезические приборы нивелир и теодолит. Объяснял, как они работают.
Света от необыкновенного приключения, от озера, острова и солнечного дня пришла в восторг и никак не могла сосредоточиться. Она только запомнила, что теодолит длинный и стройный и служит для измерения вертикальных и горизонтальных углов и еще чего-то, длин кажется, а нивелир маленький и толстый, он определяет превышение между точками.
-Света, Вы поняли? - спрашивал Андрей Федорович, но Света была в замешательстве, что ответить. Ей показались приборы очень сложными. Она сказала за минуту, что смогла запомнить и замолчала.
-Покажи теодолит, - правильно, а теперь нивелир, -угадала, -ладно, на сегодня хватит, -Андрей Федорович решил ограничиться этими положительными ответами.
-Андрей Федорович, мы ужин не приготовили, только помыть все успели и винегрет сделали.
-Да, -проворчал преподаватель, такой вот винегрет получается. Ладно, я тоже приеду с ребятами, буду с вами ужинать. Вы зачетку там не забудьте мне подать.
-Хорошо, спасибо, -Света поняла, что зачет у нее будет, значит будет учиться дальше, а это главное. Ванечка показывал из-за кустов на место для часов на руке-пора. Света побежала к лодке.
Иван греб очень интенсивно. Полпути преодолели, остров наполовину скрылся за поворотом.
-Знаешь, Света, ты погреби немного, а я сплаваю, - Иван с надеждой смотрел на Свету, - невозможно в такую жару не искупаться. -Света растерялась, и правда он весь взмок, солнце в самом конце лета, видимо решило их, напоследок, поджарить.-Ванечка быстро снял рубашку, шорты и нырнул, не дожидаясь пока Света опомнится. Света пересела на весла и начала грести, не сразу в нужную сторону, но потихоньку лодка догоняла пловца. Ванечка ей крикнул:
- Эх, хорошо! Ты купалась этим летом? -Иван плыл уже рядом с лодкой. Света опустила вёсла. -
-Один раз ходила с подружками на залив.
- Ты купальник надела? давай, прыгай, плавать умеешь? -Ванечка торопил её.
- Конечно надела, раз по озеру добираться. Умею плавать, но не так быстро, как ты, - Света аж замерла от этой идеи, прохладная вода манила со страшной силой. После месяца безвылазной кухонной эпопеи, после напряженного знакомства с приборами и лекции среди зелени и душистой травы, искупаться в этом прекрасном озере в такую жару казалось настоящим счастьем. Она даже взвизгнула, быстро скинула кофту с юбкой и прыгнула в воду. Ванечка тут же подтянулся с кормы и быстро оказался в лодке, обогнал на лодке Свету. Она изо всех сил плыла вразмашку, пыталась догнать лодку, но не смогла, плавала слабовато.
-Залазь, давай. -Ванечка торопил её, - время пролетело незаметно.
-Хорошо, - Она попыталась, но не смогла залезть, ни с борта, ни с кормы. -Вань, не могу, руки совсем слабые, дай руку. Он потянул, но опять не получилось. -Бесполезно, я поплыву так.
-Не, Света, далеко еще и долго получится. - вид у Вани был растерянный.
-Ужин не успеем приготовить.  - испугалась Света.
-Придется тебя саму с кормы подсаживать, - Ванечка опять прыгнул в воду, место было глубокое, до дна ноги его не доставали.
-Будем пробовать, встанешь на мои руки, -он показал, как сложит их ладонями одна на одну. Другого выхода не было, он поставил свои руки ступенькой. Когда она одной ногой встала на его руки, приподнял ее, сам ушел под воду, с усилием, подтолкнув ее в лодку. Не получилось.  Тогда он одной рукой взялся за лодку, а на другую его руку оперлась нога Светы. Она неуклюже закинула в лодку другую ногу, подтянулась с трудом, и вот наконец оказалась в лодке. Он молча влез сам и начал сильно грести.
Света очень смутилась, да и Иван тоже.  Оба молчали всю обратную дорогу. Этот случай, казалось, сблизил их и разделил одновременно, заставил задуматься. Света думала о том, как ужасно она выглядела, когда забиралась в лодку, а еще спортивной гимнастикой хвасталась. Но гимнастика была в начальных классах - она оправдывала себя, а какой Ванечка сильный оказывается и умный. Это она виновата, что согласилась.  Очень хотела искупаться, но не думала, что руки подведут, грести раньше ей приходилось, а в лодку влезать, подтянувшись на одних руках-никогда. А он будто ее мысли прочитал, что ей хочется искупаться-не эгоист, сама бы она не попросилась и страдала бы потом из-за того, что не искупалась. Вот только если ребята узнают, засмеют ее и Ване достанется. Что Семен скажет...
-Вань, ты про купание ребятам не говори-попросила она, помня неожиданный приход Семёна, а то еще обсмеют нас.
-Могила, -Ванечка почесал, хмурясь, свою мокрую кудрявую голову.
               
                ***
  С ужином успели только-только перед приездом ребят с преподавателем: окорочка поджарили, плов приготовили, салат овощной, винегрет был-невиданное разнообразие. Чай пили с тортом, предварительно купленном Семёном в магазине в центре города. Андрей Федорович ужином остался доволен. Взял зачетную книжку Светланы:
-По практике, Светлана, ставлю Вам «пятерку». Ужин был вкусный, спасибо, ребята работу выполнили почти, через три дня вы дома, а мне уже сегодня пора уезжать. Ребята одобрительно зашумели.
-Спасибо, Андрей Федорович, -Света о «пятерке» по геодезической практике и не мечтала. Может это была оценка за другую практику, он имел ввиду…Света посмотрела на кастрюли, но спорить она не стала.
 Вернувшись домой, Света быстро забыла о неуютном общежитии; о постоянном напряжении-как всё успеть и как приготовить, чтобы все наелись и были довольны; о том, что часто от усталости болела спина; что руки тогда на озере подвели ее-не смогли подтянуть её в лодку; что от геодезической практики остались только названия двух геодезических приборов; и, вспоминая стройотряд и практику, думала о них с благодарностью и улыбкой.
В памяти ее часто всплывал очаровательный зеленый солнечный городок с тихими тенистыми аллеями и таинственный остров посреди голубого из-за быстрой и чистой реки Очёр, пруда.