А в это время на другом берегу

Геннадий Васильевич Есин
После падения гетмана Дорошенко, в результате перманентных опустошений производимых поляками, русскими, татарами, турками и самими казаками, население Правого берега сократилось и преизрядно.

Однако с избранием королём Яна Собеского поляки решили возродить казачество, с той же целью, с какой оно первоначально и возникло: для защиты пределов Жечи Посполитой. Король принялся рассылать офицеров с поручением набирать всякого рода сброд и организовать из них казаков. В 1683 году назначил им и гетмана - шляхтича Куницкого. Правобережных казаков насчитывалось уже что-то около восьми тысяч, но…

«Недолго музыка играла»… Менее чем через год сумасбродная вольница казнила назначенного предводителя и выбрала себе другого с многозначительной кличкой – «Могила». Но к этому времени большая часть правобережных шибай-голов отъехала на противоположный берег, и у Могилы оставалось не более двух тысяч сабель.

Но король польский не унимался и в 1685 году убедил сейм проголосовать закон о восстановление казацкого сословия. Не успели паны принять сей исторический документ, как в Полесье и на Волыни начались форменные беспорядки. Одни шляхтичи набирали людей в казаки, другие жаловались, что новые казаки производят буйства и разорения панских маетков…

В начале XVIII века очередной правобережный гетман Самусь объявил крестьянам вечную свободу от панов и призвал селян к оружию. Началась новая отчаянная война подданных против господ. Шляхта составила ополчение и потерпела поражение. 16 октября 1702 года казаки овладели Бердичевым и устроили там очередную бойню…