Верой и правдой

Геннадий Васильевич Есин
служит Мазепа и принимает активное участие во втором крымском походе боярина Голицына. А в 1689 году во время пребывания в Москве украинский гетман умудряется понравиться молодому Петру… По странному стечению обстоятельств, именно с этого года «на верх» начинают поступать доносы, в которых муссируется одно и то же: «Мазепа - лях, он дружит с поляками и желает завести на Украине польские порядки. Мазепа намерен изменить московскому царю и перейти на сторону его врагов». Доносчикам упорно не верят, их пытают, а царь Пётр всё более… уверяется в преданности Мазепы.

А после… Да много чего было после: помощь в постройке русских пограничных городков; казацкое восстание Кондратия Булавина; моровая язва; отражение походов самозваного гетмана Петрика; участие в двух кампаниях против турецкого Азова…

Прогибаться под и юлить между… Жечь Посполита, Московия и Османская империя никак не могли провести новые границы, норовя проложить их именно через Украйну… Сосед, Крымский Хан, то - непредсказуемый друг, то - заклятый враг … Ограниченная и жадная казачья старшина… Народ… Впрочем, народ, как в своё время верно подметил Александр Сергеевич Пушкин: «Безмолвствовал»[13]… А в спину уже давно и шумно дышали другие – такие же беспринципные, но более молодые и более бедные, и чтобы удержать шаткую власть, гетману надо было любой ценой сохранить доверие, набирающего силу молодого царя. И служил гетман верой и правдой…

«В наступившем 1699 году Мазепа имел счастие видеться в Белгороде с государём и получил от него учреждённую вновь Кавалерию Святого Апостола Андрея Первозванного»[11]. Пётр Алексеевич лично наградил Ивана Степановича[5] самым высшим орденом Московского царства, а затем и Российской империи, под номером два[6]. Российский самодержец оказался в списках награждённых только шестым. Девиз ордена гласил: «За веру и верность»…

На фото - Знак Ордена Святого апостола Андрея Первозванного на орденской цепи и звезда ордена