Кто виноват?

Геннадий Васильевич Есин
Портрет Н. Н. Бантыш-Каменского работы Н. И. Аргунова (1813)

Всё тот же Бантыш-Каменский главным резоном смещения Самойловича назвал провал первого крымского похода под руководством боярина Голицына.

Справедливости ради отметим, Самойлович был одним из немногих, но весьма последовательных противников сего анабазиса.

Впоследствии «дело на Коломаке» (перевыборы гетмана - Г. Е.) выставили особенной заслугой новгородскому князю, но тогда, после провала похода, ситуация для Василь Василича складывалась очень и очень непросто!.. Слишком было много недовольных - все только и ждали, когда же оступится фаворит, оттого найти формального виноватца и для боярина Голицына, и для царевны Софьи было делом, если не чести, то семейного спокойствия – точно. Судите сами…

Грозовой месяц май. Объединённое русско-казацкое войско численностью более 150 тысяч пищалей и сабель двинулось на юго-запад от реки Самары. Загорелась степь… По одной из версий это сделали татарские лазутчики, по другой – ударившая в землю молния. Армия, углубившись в выжженную пустыню, остановилась... Пошёл дождь, появилась вода, но чем кормить лошадей? Войска покатились назад, неся не «боевые» потери; война была проиграна, не успев начаться…

«Тогда, честолюбивый сей человек, для сокрытия такого позора, еще более запятнал себя в Истории. По совету лукаваго Мазепы сложил он всю вину на Самойловича, и коварный Асаул, преклонил 7 Июля некоторых Старшин послать тайным образом на несчастнаго Гетмана следующий донос»[9].

«Честолюбивый сей человек», и «он» - это Василий Васильевич Голицын в одном лице. Отметим, сперва казацкий донос передали князю, и только потом Голицын переправил его в Москву. Отсюда следует вывод: «Имел место не просто заговор, а сговор Голицына и Мазепы, а придумал эту многоплановую акцию – наш герой». Справедливости ради озвучим и иную точку зрения: «Мы не знаем степени участия Мазепы в интриге, которая велась против гетмана Самойловича … и потому не вправе произносить приговора по этому вопросу»[2].

Теперь по сути обвинений, выдвинутых против Самойловича. Сейчас в моей стране за весь перечень гетманских «злодеяний», а это без малого 26 пунктов, даже депутатскую неприкосновенность не снимут. Ерунду всякую до кучи свалили и количеством взяли… Казнокрадство, злоупотребление служебным положением, взятки за получение должностей… Но если серьёзно, попадаются действительно абсурдные обвинения - и в поджоге степной травы и, «когда ему ( Самойловичу - Г. Е.) в поход болезным очам солнечной зной докучал, говорил: се неразсудная война Московская…»[7].

Ну, не было тогда солнцезащитных очков, вот и раздражался уже немолодой гетман!

Отступившее войско переправилось через речку Коломак и 21 июля раскинуло стан на левом берегу. Сюда и «пригнал» гонец из Москвы с повелением: «Великие Государи … Ивану Самойлову быть гетманом не указали…»[10]. В казачий лагерь, окружённый на всякий случай русскими «выборными полками и стрельцами» (уж очень непредсказуемы были московские союзники, оттого их и блокировал «спецназ»), приехал светлейший князь Голицын. «Советовано было о пожитках оставленного гетмана, при сём боярин и воевода объявил, что хотя всё его имение (Самойловича - Г. Е.) по силе государственных уставов, на государя отписать надлежало, однако ж он будет стараться, чтоб половина из того козацкому войску отдана была… предложил он им генерального есаула Ивана Степановича Мазепу»[11].

«Любо»! - Порешил казачий круг, и выкрикнули «щиры лыцари стэпу» гетьманом обоих сторон Днепра и Войска Запорожского…

А почему бы и нет!? Не Борковского же, в самом деле – известного скрягу и чуть ли не упыря[3]! Тем паче, «большого полка дворовый воевода, царственные большие печати и государственных великих посольских дел оберегатель» предложил за правильный, «по понятиям» сделанный выбор, ПОЛОВИНУ имущества низложенного гетмана! Насчёт «половины» светлейший слово сдержал…

Через двести пятьдесят лет Вождь и Отец Народов 1/6 части суши Иосиф Виссарионович Сталин тоже полагал, что «кадры решают всё». Но к нашей истории эта не имеет никакого отношения!

«Гетманом был назначен Мазепа, тип малоросса, воспитанного польским игом и татарским соседством… О Голицыне говорили, что он не забыл себя при конфискации имущества гетмана. Документально подтверждается, что он позволил новому гетману подарить ему 10 000 рублей»[12].

Призываю восхититься изяществом оборота: «… позволил … подарить…»!

И, что!? Самойловича безвинно оболгали!? Так, да не совсем!.. «Напоследок открылось, что он (Самойлович - Г. Е.) с татарами имел тайное согласие и заключил с ними союз, после которого намерен был освободить свой народ от российского подданства и учинить себя самодержавным государём; а татары также Порте[4] больше повиноваться не хотели … в чём оба народа друг другу, при нужном случае, помогать обязались»[8]. Левый берег тяготился московским подданством, Крым - стамбульским…