1. 4. 3. Совесть

Виталий Тоболяк
           Не секрет, что каждый из нас, (а я твёрдо убеждён в этом), что каждый человек - есть дар Бога на Земле для кого-то (это не есть «открытие Америки», конечно), а значит, (и что это значит - интересно?), что каждый из нас - индивидуальность, или - личность иными словами, так звучит более убедительно. Поэтому, возвращаясь к началу фразы, у каждого из нас вырабатываются свои, присущие только "некой" личности, привычки, неодинаковость (различие) взглядов и понимания сути происходящего вокруг нас, которое, по большому счёту мы сами и формируем, именно, по большому счёту! В своё время, когда Шаховский был ещё совсем молодым человеком, как он сам иногда говорил о себе (в «некой» беседе  в ничего не значащем разговоре), что, мол, был молодой ещё, совсем «зелёный», видимо, это есть народное сравнение человека с ещё не совсем созревшим овощем, либо фруктом. Смешно, конечно, и не это важно, какой это "плод", видимо Шаховский умел ценить и мудрость народную, и не считал зазорным иногда изъясняться на сленге, который тоже считается простонародным. Всё просто. Да и не в этом суть. Суть в образе и не более того! Мне кажется, что это просто отношение к «возрастной категории» человека в абстрактной ситуации. Если абстрактно! Во развёл философию! Но интересно коснуться народной темы, а точнее народного фольклора, пречудная вещь, надо сказать, вот пожалуйста русская поговорка, впрочем не одна, звучит, примерно так: «Малые детки - малые бедки»! Или: "Каждому овощу своё время", например! А с возрастом, всё же меняется мировоззрение, и кажется мне, что это абсолютно объективно!?
Однако, если убрать чуть в сторону приятное отступление, время неумолимо, и это факт "медицинский"! Оно летит, бежит, мчится, мелькает... . Море эпитетов можно привести на сей счёт, но суть не во времени, точнее и в нём тоже, но в основном в том промежутке времени, что отмерено Богом человеку для жизни на земле, именно в нём и формируется становление человека, человека - как личность, в котором происходит становление не только некого абстрактного характера, но и характера который формируется в зависимости от объективно развивающихся обстоятельств в этом самом временном отрезке бытия, или жизни, если хотите! И не важно, Планеты или Вселенной в целом..., или ЧЕЛОВЕКА!? И это не для «красного словца» мысль, поскольку в этом временном отрезке происходят самые разные процессы во Вселенной, что мне кажется, что даже в какой-либо самый мизерный период времени, их, процессы, невозможно  даже сосчитать с помощью самого мощного компьютера. И это тоже ведь объективная реальность, которая не только влияет на человека, но и формирует его, как личность. Порой можно даже услышать такое выражение (откУда или от кого эта философская мысль, я не знаю): время объективно диктует законы развития вселенной и человечества в том числе. А значит формирует и ЧЕЛОВЕКА, ЕГО МАНЕРУ ПОВЕДЕНИЯ, ПРИВЫЧКИ и прочее, и прочее, что выделяет человека из всего живого мира на Планете Земля. Конечно, за подобный спич можно даже и извиниться, но Время - категория постоянная, но динамичная!!! И в этом нет НИКАКИХ противоречий, это просто игра слов. Не более. Категория постоянная, поскольку всегда с нами, или мы в НЁМ, во Времени. А динамика объективна: часы, минуты, секунды... тысячелетия, в конце-то концов. Пожалуй так.
Но пора бы вернуться к реалиям сегодняшним, а они таковы. Полагаю, что может быть именно поэтому, в те минуты, когда Шаховского настигали какие-то жизненные катаклизмы, или неприятности, если хотите, а у кого их не бывает, вот именно в такие минуты, часы..., он молча шёл к своему автомобилю, выбирал для себя маршрут следования и не спеша ехал по заранее избранному маршруту, подальше от суеты большого города. И чем объёмней на его взгляд, проблема, тем длиннее маршрут следования. Иногда он останавливался, неспешно прохаживался неподалёку от автомобиля, размышляя и анализируя суть проблемы, для того чтоб прийти к какому-либо решению. И так было всегда, или почти всегда, но привычка вторая натура. Так говорят, а, впрочем, это так и есть на самом деле, поэтому, как мне кажется, что если обернуться чуть назад, то начальная фраза этого повествования, ничуть НЕ ПРОТИВОРЕЧИТ выше сказанному (смешно, когда замечаешь за собой некие элементы бюрократического сленга). Любой другой человек, наверняка, на ту же самую проблему в которую погружён Шаховский, обязательно отреагирует (если он не «зомби»), но отреагирует по своему, поскольку у него иные представления и взгляды на эту же самую проблему. И технология решения иная, и формы, и способы решения другие... Это я к тому, что стоит задуматься над тем, на сколько всё же мы разные, насколько мы интересны ДОЛЖНЫ БЫТЬ друг другу. Казалось бы что в жизни нашей, всё именно так и должно быть. Всё именно так и  никак  не иначе. Но почему тогда, одна и та же проблема ЯВЛЯЕТ столько противоречий в смысле её решения, казалось бы людьми призванными решить эту проблему, но никак не разделить людей до уровня непонимания друг друга? Да! Вопрос! А сколько подобных вопросов возникает ежеминутно, ежедневно, просто не счесть. И между Государствами, и между людьми в каждом отдельно взятом Государстве... Голова кругом. Иногда Шаховский пытался пофилософствовать на сей счёт. Но после подобных «размышлизмов» у него начиналось «головокружение» и он ворчливо, как бы самому себе говорил: «Да, видно не моё это! Но я не понимаю одного, и всё-же зачем Каин убил Авеля? Брат всё-таки?!». После чего  у него портилось настроение и он, конечно, менял «сферу» деятельности. Если был дома, то включал телевизор, например. Если... Впрочем, человеку всегда есть чем заняться..., при желании, конечно!
Поэтому, именно по этой причине, следуя именно своему представлению о действительности и путях решения своей проблемы, вдруг «нарисовавшейся» не из чего (на его взгляд) и почему - вдруг? Другой же Шаховский (который сидел в нём, где-то там, так далеко, что Шаховский никогда к нему и не прислушивался, ПОЧЕМУ-ТО), наконец-то вполне определённо сказал ему: «Парень, остынь! Засунь свою гордыню, куда подальше! Один раз в своей жизни ты уже натворил бед! И у тебя хватило и сил, и интеллекта разобраться в себе! Но не стоило исключать, и даже напротив, нужно быть очень благодарным человеком по отношению к тем людям, что оказались рядом с тобой в тот, может быть самый сложный период твоей жизни. И факт, реальный факт таков, что именно они, а их было совсем не много, но они были, и это была твоя опора! Главная опора! И падение, вполне реальное падение совсем юного человека оказалось не просто не фатальным, но это, как оказалось, был "всего лишь" поучительный урок для юного дарования. Весьма поучительный урок,  но повторяю - не фатальный. Да, физической боли было гораздо меньше, нежели моральной, нравственной, душевной. Но тем не менее всё было очень сложно, какой-то клубок сотканный из каких-то невидимых негативных ниток, полонил его. Было дело. И понадобилось немалое количество времени, чтоб разрешить все те проблемы которые вдруг навалились на него. Да-да, именно навалились. Пресловутый клубок противоречий. В основном субъективных обстоятельств. Не особенно приятное воспоминание, хотя что было, то было... и прошло! Забыть невозможно, но опыт, опыт, пусть даже не самый приятный, но всё-таки опыт. Незабываемый! 
Понятно, не каждый возвращается в реальную жизнь после проблем, неожиданных и поэтому странных на первый взгляд, и порою даже страшных для кого-то, не разбитым «вдрызг», а напротив: сильным, волевым, умудрённым жизненным опытом, но ещё более целеустремлённым со страстным желанием ЖИТЬ! Именно жить, не проживать, выживать, или доживать, прости Господи, а жить! А что сейчас? "Шаховский, встань! Это Всего лишь нокдаун! Старый ты сопляк!»
И второй Шаховский, который сидел «где-то там», выдал такую оплеуху Шаховскому, который был «где-то здесь», что он рассмеялся, «правильно» отреагировав на подобный спич! Нет..., он, украдкой огляделся вокруг, чтоб не напугать кого-то или самому не показаться смешным, громко-громко РАСХОХОТАЛСЯ! После чего сел в свою машину и поехал к себе домой! ДОМОЙ!
 
В.Тоболяк