Fatum

Александр Чистов
Так получилось, что он стал одним из лучших, нет, одним из самых выдающихся специалистов, которые занимаются архитектурой и построением баз данных. Специально, он к этому не стремился. Но заинтересованность в своей работе, ответственное отношение к делу и творческий подход к процессам привели к тому, что он легко решал все поставленные перед ним задачи. Он ясно видел недостатки и просчёты предыдущих разработчиков. Но самое главное, любой творчески устроенный человек может иметь в своей душе позыв оправдать в себе смелость исправить замеченные недостатки построенного здания предыдущими поколениями творцов. Не отметая их талант или творческие или технические решения, такой человек имеет силы, ну, или наглость, сломать стереотип законченности построения чего бы то ни было. И он в себе ощущал такие силы и возможности. Неважно о чём здесь идёт речь. Есть ремесло, которым владеют миллионы людей, а есть творчество, управляемое талантом, которым владеют единицы. И он был из этих избранных, которые, в конечном счёте, задают вектор развития целым отраслям человеческой деятельности. Так сейчас устроен мир.

Реляционные базы данных, по большому счёту, это набор так или иначе связанных таблиц, записи в которых дают полные сведения о хранимой в них информации. Наша эпоха немыслима без возможности мгновенно получать информацию из баз данных. Устройство и устойчивость их работы – это основа благополучия и процветания экономики. И он всё это понял и, главное, прочувствовал. Он был крайне востребован как эксперт высочайшей квалификации в этой области. Если возникала неразрешимая для подавляющего числа специалистов проблема, то звали его. Приезжая на объект, он, взглянув на программные коды и логи базы данных, он мгновенно находил изъян в архитектуре и построении базы данных. Его финансовые доходы были велики. Но он за этим не гнался. Творчество – вот что завораживало его. Даже находясь на отдыхе где-нибудь на Бора-Бора, даже расслабляясь на белоснежных пляжах Пхукета или рассматривая изваяния на острове Пасхи, его мозг искал закономерности или изъяны в существующих технологических конструкциях программных решений. И однажды он понял то, что предыдущие поколения разработчиков не могли понять. Сработал известный философский принцип перехода количества в качество. Все знают, что это нельзя, а он в этом засомневался. И пришло озарение! Как это происходит? Когда кому-то является открытие? О! это необъяснимо. А вот с ним это случилось, и он понял, что и как надо изменить. И тогда откроется новая эра, новый виток, несущий  человечество в будущее.

Сев за свой компьютер, он начал описывать концепции технологического изготовления нового поколения процессоров, принцип работы которых в корне отличались от существующих на текущий момент. Как следствие, если процессоры  получится создать такими, как он это увидел, то он набросал основы новых языков программирования, обработки информации и построения баз данных. Новая архитектура позволит совершенно по-другому манипулировать и предоставлять результаты этих манипуляций конечным пользователям. Да… Думал он. Придётся взрастить новое поколение архитекторов баз данных и программистов, способных оперировать новыми, придуманными им, принципами. Ничего. Не страшно. Осилю. Силы и возможности есть. Он не вставал из-за компьютера несколько дней. И когда основа нового подхода кристаллизовалась в осознанные формы, рутинная доработка которых потребовала бы нескольких миллионов человеко-часов для готового решения, он с облегчением вздохнул. Он смог. Он сделал. Он готов вовлечь в окончательное решение несколько IT-корпораций для осуществления этого инновационного прорыва. Он сможет это сделать. К нему прислушаются. Даже надо сказать точнее - его услышат.

Осознавая значимость этого революционного прорыва, он решил немного отдохнуть и уехал на несколько дней в свой загородный дом. Как же там было хорошо и патриархально!  Нетронутое поле, с буйно цветущими на нём незатейливыми цветами. Рассвет, встречаемый трепетной песнью жаворонка. А иногда и весёлый ночной дождь, убаюкивающий своим шумом по железной крыше. Он пока ещё никому ничего не говорил о своих грандиозных решениях, в которых был уверен. Он отдыхал душой перед великими свершениями и в предвкушении новых озарений. Они будут. Он в этом был уверен.
В какой-то день он пошёл к лесному озеру недалеко от его дома.
Ни о чём не буду думать сегодня, такая мысль заполнила его. Просто искупаюсь. Отдохну пару-тройку часов. В ночь поеду к себе, в город. Завтра соберу научный совет, представлю им свои идеи. И за работу. Уже не один. С группой сотрудников. А потом и привлеку более серьёзные силы. Так думал он.

Как же на озере было хорошо и спокойно! Пляж был не оборудован. Просто берег затерянного в лесах озера. Маленькие чайки, молча, кружились над ним. И что им тут было нужно? Изредка где-то в небесах почти беззвучно проносились самолёты. Крупный аэропорт бы расположен неподалёку. Вот пролетел какой-то зелёненький самолётик. А вот натужено гудя, огромный самолёт, разворачиваясь, ложился на свой далёкий курс. И куда-то они летят? И где окажутся пассажиры через несколько часов полёта? И что их ждёт там? Эх, быть бы сейчас за штурвалом самолёта! И лететь, разрезая пространство, к далёким землям! Так думал он, провожая взглядом эти крылатые птицы. Группа молодёжи негромко пела под гитару. Песня была какая-то старая, бардовская. Даже для него она была архаичной. Что им, этим молодым ребятам и девчонкам эта песня? Что они в ней почувствовали? Ан, нет, поют… Песня была трогательная и душевная. Да и пели они её трогательно и слаженно. «Милая моя, солнышко лесное, где, в каких краях встретимся с тобою». Странно, подумал он. Песне столько лет, а живет! Даже юное поколение её знает и  помнит. Удивительно… Двое пожилых людей, обнявшись, сидели на больших брёвнах и слушали, как нежно пели эту песню молодые люди. Пара семей, видимо друзья, что-то тихо обсуждали, развалившись на полотенцах возле берега изредка, посмеиваясь. А их дети, сколько их там было? Пять? Шесть? Они спокойно играли рядом с родителями. Идиллия! Он прикрыл глаза. Он думал о ней, своей возлюбленной, и какие-то стихи сами собой рождались в его голове.

В перекрестьи вселенских дорог,
Там, где встретились наши пути,
Я от горестей будто продрог,
И не знал я – куда мне идти.

Но увидев твой свет неземной,
Понял я, что мой век не прошёл.
Понял я, что случилось со мной,
Чудо - то, что тебя я нашёл…

Дальше он придумать не успел, так как внезапно его солнечную медитацию прервал истошный крик женщины. Одной из тех, которые пришли сюда с детьми. Он вскочил с места и взглянул на озеро. Молодёжь прекратила свою песню. Все сгрудились возле берега.
- Коля! Коля! – кричала молодая мама, - он там! Он прыгнул с помостов в озеро! И пропал!
Все стояли и чего-то ждали, тупо глядя на гладь озера. Он понял, в чём дело, первым побежал к помостам и нырнул в воду. Мальчик не мог быть далеко от края помоста, прежде чем его сильное тело разрезало гладь озера, и он не вошёл в воду, пронеслась мысль в его голове. Вода была не кристально чистая, мутная, но что-то  можно было в ней разобрать. Почти сразу же на дне он увидел светлое тело ребёнка, который судорожно водил руками возле себя. Он схватил его за запястье, крепко зажал, подтянул к себе, потом перехватил за талию, и прижав, сильно оттолкнулся ото дна. Через секунду они всплыли на поверхность. Уверенными движениями ног он подплыл к берегу. Ребёнок был в сознании. Как только они вышли на берег, мальчик закашлялся и заплакал.
- Успокойся! Не плачь, мой дорогой! Всё хорошо! Не бойся, я с тобой, ты же мужчина,  - громко, чтобы перебить плачь ребёнка и успокоить его, сказал он.

Они вышли из воды. Мальчик крепко держался за его руку и уже не плакал. На берегу они осмотрелись. Все куда-то исчезли.
- Не бойся! – повторил он, - сейчас найдём маму.
Только пустота звенела вокруг. Да и всё стало каким-то другим. Мгновение назад это был илистый берег обычного лесного озера. А сейчас здесь был мелкий белоснежный песок, который мягко и тепло касался их ног, согревая их, и слегка затягивая ступни в себя. Они, держась за руки, прошлись, пытаясь найти кого-нибудь.
- А где мама? – спросил мальчик.
- Не волнуйся, сейчас найдём, - ответил он.
Они прошли по берегу туда и сюда, но никого не встретили. Затем они пошли прочь от озера и увидели большой каменный дом на опушке леса, которого ранее тут не было.
- Нам сюда? – спросил мальчик.
- Да, наверное, давай зайдём, - ответил он.
Огромная дверь, слегка скрипнув, отворилась, и они вошли внутрь тёмного коридора, который манил идти дальше. Пару минут они шли по нему. Потом увидели, что пространство расширилось, и они вошли в огромный светлый зал. Прямо перед ними стоял добротный офисный стол, за которым сидели несколько человек в белых одеяниях. Два молодых человека сразу же встали из-за стола, подошли к ним, и один из них сказал:
- Коленька, дай ручку, не бойся, тебе надо идти с нами. Сейчас мы отведём тебя к маме.
Мальчик доверчиво дал свою ручку этому человеку, и они ушли в боковую дверь огромного зала. Прежде чем они скрылись, ребёнок обернулся к нему, к своему спасителю, кивнул головкой и улыбнулся.
- Кто вы? Где я? – спросил он оставшихся за столом людей.
- Не волнуйтесь. Вы в надёжном месте, - так ему ответили. – Так уж получилось, что вы нужнее здесь, чем там.
- Где здесь и где там? Поясните. Что вообще происходит? Что за мистика такая?
- Там – это тот мир, в котором вы жили. Здесь – это мир, в котором вы будете жить.
- Как так? Кто это решил?
- Это решили вы сами. Когда все стояли на берегу и просто смотрели на гладь озера, а вы ринулись спасать тонущего ребёнка. Вы были единственный, кто бросился в озеро. Поэтому, вы сами решили свою дальнейшую судьбу.
- А мальчик? А Коля? Что будет с ним?
- Видите? Даже сейчас вы спрашиваете о нём, а не о себе! Значит, наш выбор верен.
- Выбор чего?
- Вашего будущего. За мальчика не переживайте. Он сейчас уже с мамой. С ним всё хорошо. Он будет жить там, в своём, точнее, в вашем мире.
- Ничего не понимаю. Я где? Кто вы?
- Вы у нас. А мы просто те, кто следит за вашим миром.
- Значит, вы управляете нашим миром?
- О, нет! Мы не управляем. Мы просто следим. И сверяем по каждому индивидууму правильность исполнения им заранее предустановленного Великого Алгоритма.
- Так значит, я умер?
- Опять не угадали. Смерти, так, как вам привычнее понимать порядок вещей, не существует.
- А что существует?
- Существует лишь набор состояний индивидуума, который меняется по предустановленному Великому Алгоритму. Да вы не стойте там, присаживайтесь. Мы не судьи, мы просто контролёры вашего мира. Вы нам близки по образу мышления.

Он присел за стол со своей стороны. И внимательно рассмотрел тех, кто с ним так говорил. Визуально это были обычные люди. Одеты они были в светлые костюмы. Пуговиц на костюмах он не увидел. Создавалось впечатление, что правый борт этих костюмов словно на магнитной ленте плотно прилегал к левому. Ясные, чистые, одухотворённые лица, светлые волосы, убранные назад, и ясные голубые глаза. Проницательные и добрые. Можно даже было сказать, что их глаза излучали тепло и были наполнены каким-то внеземным светом. Возраст их был абсолютно непонятен. 20? 25? 30 лет? Да, наверное.
- Вы изучаете нас? Думаете, сколько нам лет? – спросил один из них. – Не думайте об этом. Это непостижимо для вас. Да это и не важно.
- А что важно?
- Важно то, что вы нужнее здесь, а не там.
- Почему?
- Потому что вы тот, кого вы называете гениями. Ваши идеи бесценны! И даже это неважно. Важно то, что ваша душа солярна. Ваше помыслы чисты. Разум не замутнён. Сердце открыто. А ваши открытия слишком сложны и опасны для людей сейчас.
- Чем же они опасны? Что я такого придумал… что вы меня… изъяли из моего мира?
- Мы вам уже сказали, что любой индивидуум, это набор заранее предустановленных состояний. Но выбор состояний – за этим индивидуумом. Мы имеем свою базу данных, по которой мы сверяем выбор индивидуумом одного или нескольких из дозволенных состояний. Мы видим, нет, мы уверены, что наши алгоритмы предоставления индивидууму выбора состояний несовершенна и требуются доработки.
- О! У вас есть своя база данных?
- Несомненно!
- Хотел бы я взглянуть на неё.
- Пожалуйста. Собственно за этим мы вас и призвали.
- А что, вы сами не в состоянии её проанализировать и, если требуется, изменить?
- Мы в состоянии проанализировать. Но изменить - нет.
- Почему?
- Потому что есть некий Великий Архитектор, который когда-то её создал и оставил нам в неизменяемой форме.
- А я? Разве я могу её изменить?
- Глобально, нет. Не сможете. Вы не сможете в корне изменить заложенные в программу алгоритмы. Они подчиняются только законам природы. Но ваш пытливый и изощрённый ум в состоянии изменить обработку записей в этой базе данных.
- Каким же это образом?
- Вот… Начинается деловой разговор. Мы не в состоянии вас заставить это делать. Если вы сейчас откажетесь быть творцом новой базы данных, новым создателем, новым интерпретатором Великого Алгоритма, то…
- То что?
- То вы пойдёте своим предустановленным путём.
- Куда? Куда я смогу отсюда пойти?
- Вариантов два. Вариант первый – вы сейчас можете оказаться на берегу того озера, где вы отдыхали и где мама обнимает спасённого Колю.
- Неплохой вариант. То есть, вы меня можете отпустить?
- Да. Но вы не будете помнить нашу встречу. Вы продолжите работу там, в вашем мире, над своей новой концепцией построения баз данных. У неё будет прекрасное коммерческое будущее. Она будет важна для людей. Если и не вы, но рано или поздно к этой концепции, может быть, лет через сто, кто-нибудь да и придёт. Прогресс неумолим, движение постоянно и бесконечно. Мысль человека, его мечты, невозможно задержать. Но всё это будет происходить в рамках наших, заранее продуманных алгоритмов. Это закон.
- А второй вариант?
- Второй вариант – это вы остаётесь здесь. Вашей задачей будет создание новых алгоритмов предоставления индивидууму тех жизненных путей, которые не противоречат законам природы. Если ваши предлагаемые алгоритмы будут им противоречить, то они просто не сработают, и ваша работа будет бессмысленной.
- А почему вы сами не вносите изменений в работу вашей же базы данных?
- Мы не творцы. Нам это не доступно.
- А кому доступно?
- Мы уже сказали – только творцам.
- А кто первичный творец программы и базы данных? Кто он - этот Великий Архитектор?
- Нам это неизвестно. Мы всё получили в готовом виде. И мы в состоянии констатировать, что программа и база данных не совершенны на текущий момент. Всё прекрасно работало несколько тысяч лет. Все прогнозы всегда оправдывались с вероятностью близкой к ста процентам. Но сейчас это не так.
- Прекрасно. Я полагаю, у меня нет выбора.
- Нет, выбор есть всегда. И он всегда зависит только от индивидуума.
- Понятно. Дайте подумать.
- Конечно… Подумайте. Сделайте свой выбор.
Он задумался. Оглядел ещё раз огромный зал, в котором находился. Всмотрелся в глаза своих собеседников. Они внимательно смотрели на него. В их глазах было столько света и тепла, что он не мог им не доверять. Итак, он может стать… Кем? Творцом? Что может ждать его? Какое влияние он может оказать на ту базу данных, на тот программный код, на те алгоритмы, от которых зависит жизнь людей? А законы природы? Кто их знает досконально? Что дозволено, а что нет? И достаточно ли у него морального права вставать с ними в один ряд? А, может быть, даже быть выше их? Ведь они только сверяют алгоритмы с возможным выбором индивидуумом своего пути. Кстати сказать, слово-то какое. Индивидуум! Казёнщина какая-то. Впрочем, каждый человек и есть индивидуум. Со своим набором мыслей и предопределённых алгоритмов. С разнообразным набором возможных состояний. Со своим Эго. Со своими императивами, против которых его Эго – ничто! А вот если человеку, то есть, индивидууму, дать больше свободы выбора, да эту свободу направить в созидательное, а не разрушительное русло… Да, это было бы интересно. А смогу ли я? Так думал он. Они не торопили. Впрочем, в этот момент понятие Время – просто отсутствовало. Время всегда отсутствует, если человек, индивидуум, занят творческими поисками и созиданием.
- Скажите мне – вы уверены, что я именно тот человек, который в состоянии и вправе вносить изменения в базу данных и работу алгоритмов?
- Нет, не уверены. Но нам нужна не наша, а ваша уверенность. Если её не будет, то у вас ничего не получится. Вы сами это поймёте. И сами уйдёте. Но мы думаем, что это в ваших силах. Итак, ваш выбор? Сейчас. Здесь. Мы только уверены в том, что вы готовы к выбору. А это, вы сами знаете, крайне редко бывает. Готовность к выбору. Как правило, индивидуумы ничего и никогда не выбирают. Просто движутся. И всё. Вы не такой. Вы можете принять сознательное решение.
- Я уже выбрал. Я готов остаться здесь.
- Хорошо. Тогда знакомьтесь – это наш главный специалист по базам данных, - сказал один из них, указав на сидящего с краю стола собеседника. – Он введёт вас в курс дела.

Он удалился с ним в соседний зал, чуть поменьше первого, но тоже достаточно вместительный. Работа закипела. Он уточнял у нового коллеги устройство, принципы языка, на котором была написана эта необычная базы данных, связи между таблицами, наличие первичных ключей, триггеров, функций и процедур обработки записей в ней. Удивительно, но перерывы на сон и приём пищи не предусматривались. Да они и не были необходимы, так как ему не хотелось ни есть, ни спать, ни отдыхать. Они просто не уставали. Казалось, время либо остановилось, либо просто не имело значения. На стене, правда, висели огромные часы, устроенных не совсем обычно, но по ним можно было понять, что работали они уже около 2000 обычных часов. Наконец, он сказал:
- Всё. Я знаю, что надо сделать с этой базой данных, чтобы она стала иной, более управляемой и контролируемой. Я знаю, какие вам нужны инструменты для вмешательства и изменения данных, которые порождаются в таблицах в отношении всех индивидуумов.

- Мы были уверены, что вы – творец, а ваши мыслительные способности велики. Слушаем вас. Какие изменения и действия мы должны предпринять?
На стене откуда-то возник экран, на который проецировались слова и понятия, о которых он говорил, в виде плоских взаимосвязанных таблиц. Или в виде убегающих вдаль бесконечных зеркальных плоскостей. Он говорил долго. Присутствующие молча внимали ему, лишь изредка прерывая вопросами. Наконец, он закончил.
- Итак, вот основные выводы моего исследования и предложения. Основная таблица базы данных имеет название Individ. Здесь хранятся записи обо всех живших и живущих на земле людях и сведения об их атрибутах и признаках. Как только на земле рождается новый человек, в этой таблице появляется индивидуальная запись. Вторая наиважнейшая таблица вашей базы данных – это Fatum. В этой таблице, с ссылкой на первую, хранятся все возможные пути человека, включая ветвления и тупиковые направления. Никаких дополнительных вставок в таблицы не предусматривается, и сделать это невозможно. Для того, чтобы обойти этот запрет, а также дать вам возможность исправлять нецелесообразные варианты развития событий, надо модифицировать базу. Первое. Каждая запись в таблице получает свой уникальный номер. Нумерация идёт по порядку. Номер задаётся триггером с инкрементом единица. То есть, Запись №1, №2, №3 и так далее. Вы должны изменить инкремент с 1 на 100. Тогда записи будут иметь вид: запись №1, №101, №201 и так далее. Предыдущие записи о прошедших и живущих поколениях уже не исправить. Их время истекло или истекает. А вот для грядущих поколений индивидуумов это начнёт работать с момента изменения.  Как только в таблице Individ появляется запись, в соответствии с вашими алгоритмами для этой записи создаётся огромное количество записей в таблице Fatum. Это и есть судьба индивидуума. Пусть и здесь нумерация записей производится с инкрементом 100. Инкремент 100 позволит при необходимости дописывать в таблицах нужные записи, но номер записи вы будете присваивать самостоятельно. Например, между записью 1001 и 1101 вы сможете вставить запись с номером 1002 или 1003 и так далее. Но и это ещё не всё. В каждой из таблиц надо ввести новое поле-столбец с названием Active. Это поле может принимать только два значения: Y и N. А в алгоритмах обработки, во всех программных кодах нужно будет дописать, что учитываются и обрабатываются записи, где Aktive = Y. Таким образом, в соответствии с законами природы и созданными Великим Алгоритмом изначальными записями, можно будет делать дополнительные или корректирующие записи. Многообразные записи судьбы и выбора в таблице Fatum с признаком Active = N, могут отсекаться и не будут учитываться. Это всё. Все инструменты для этих действий я передал вашему главному специалисту по базам данных, архитектору.

    В зале повисло долгое молчание. Все одновременно взглянули на своего главного специалиста. Тот ничего не сказал, лишь прикрыл глаза и кивнул головой, тем самым подтверждая услышанные всеми предложения.
- Да! Мы вас не ошиблись!
- Что мне делать дальше?
- Дальше вы свободны. Мы предоставляем вам право выбора. Вы можете вернуться в свой мир.
- Я всё забуду?
- Вы – нет. Мы не будем ставить Active = N для этой строки в ваших записях таблицы Fatum.
- Тогда я бы хотел вернуться в свой мир. И ещё. Я там больше не хочу заниматься базами данных.
- Хорошо. Возвращайтесь. Занимайтесь тем, к чему вас призовёт ваш выбор.

Вода была не кристально чистая, мутная, но что-то в ней можно было разобрать. Почти сразу же на дне он увидел светлое тело ребёнка, который судорожно водил руками возле себя. Он схватил его за запястье, крепко зажал, подтянул к себе, потом перехватил его за талию, и прижав, сильно оттолкнулся от дна. Через секунду они всплыли на поверхность. Уверенными движениями ног он подплыл к берегу. Ребёнок был в сознании. Как только они вышли на берег, мальчик закашлялся и заплакал. На берегу их все ждали. К ним сразу же подбежала мама ребёнка.
- Коленька! Сынок! Как же так получилось? А вам, - плача, обратилась мама к нему, - я так благодарна! Спасибо вам большое!
 
Чуть позже к озеру пришла его возлюбленная.
- Дорогой, пойдём-ка домой. У нас готов прекрасный ужин. Ты ведь, не забыл? У тебя ночной рейс, ты летишь в Иркутск. А командир воздушного судна всегда должен быть уверен и спокоен.
- Да, дорогая, сегодня ночью веду самолёт в Иркутск. Это не так просто...

Позже он помнил всё, что там с ним произошло. Значит, они действительно не на все его записи в таблице Fatum поставили Active = N. А ведь могли бы…