Купи себе цветы сама

Тот Еще Брут
«Просто пройди мимо, – сказала себе Саша. – Левой – правой, левой – правой. Смотришь под ноги, думаешь о своем. Вы уже сегодня здоровались, так что ничего говорить не нужно. Ты сильная, ты справишься! Тебя потом даже совесть почти мучать не будет!»

Но пройти мимо, сделав вид, что ничего не происходит, было сложно. 

Карина  сидела на невысоком подоконнике и рыдала на весь коридор. Прямо у входа в архив, слева от бухгалтерии и справа от отдела кадров. То есть обойти ее шансов не было вообще.  Те, на кого иногда накатывало посреди рабочего дня хоть после несправедливых и обидных слов начальства, то ли просто от осознания тщетности всего сущего, обычно бегали рыдать на первый этаж, в курилку или туалет. Саша сама несколько раз сидела там, утирая скупую, почти мужскую слезу. А Карина то ли не добежала, то ли решила пренебречь общественными нормами, то ли опять сыграла в нитакусю.  И Саша вот так сходу даже не могла сказать, какой из вариантов был хуже.

«Ты не Мать Тереза и не воспитательница в младшей группе. Запихни свой синдром спасателя поглубже и просто пройди мимо. Это не твое дело. У нее есть подружки, пусть они ее и утешают. Это не твой мир, не твой отдел и не твоя забота. Левой – правой, левой – правой, левой – правой…»

Но если у Саши и была какая-нибудь суперсила, то состояла она в том, чтобы не слушать внутренний голос.

– Что случилось? – участливо спросила она, останавливаясь возле Карины.

Та совсем по-детски всхлипнула, вытерла глаза мокрющей салфеткой и доверчиво прошептала:

– Масик меня бросил.
 
«***се какая лютая беда!», – почти брякнула Саша, но успела прикусить язык.

Карина смотрела на нее огромными, умоляющими глазами и явно ждала чуда.

– Ну… э… – промямлила Саша. – Соболезную?

«Ну, что, пожалела? Помогло? – глумливо спросил внутренний голос. – Выкручивайся теперь как знаешь!»

– Спасибо, – крупные слезы опять покатились по щекам Карины, рот страдальчески дрогнул.

«Фигасе у нее косметика водостойкая!» – не удержался внутренний голос.

– Но это такая кастастрооооофааааа, – не удержалась и опять зарыдала Карина.

Саша закатила глаза и погладила ее по голове. Возможно, нужно было обнять беднягу, но Саша не понимала во все эти девчачьи правила.

– Я повеешуууусь, – продолжила рыдать Карина.  – Я такое не переживууууу.

«Лох – это судьба. Дерзай», – успокоил Сашу внутренний голос.

– Это бывает, – затравленно оглянулась она по сторонам. Словно назло, обычно людный, сейчас коридор был пуст. – Просто надо пережить.

– Я не переживуууу… – прорыдала Карина. – Ты ведь всего не знаешь!

«Ну, сейчас узнаю, – обреченно подумала Саша». И угадала.

Из сбивчивого, прерываемого рыданиями и скорбными воплями рассказа Саше стало известно, что с Димой они поругались еще в понедельник. И до пятницы Карина сделала все, чтобы восстановить с ним отношения. Сначала она гордо молчала: все-таки обиженной стороной была она, хотя бы потому, что была девушкой. Потом, выдержав положенную паузу, решила подстегнуть завтыкавшего ухажера, вызвав ревность: написала «Светуль, приветики, по среде все в силе? Отрываемся в клубе?» – типа перепутав номера своего мужчины и своей лучше подруги. Но Дима промолчал. Тогда, еще пару дней спустя, Карина опять ему написала – уже как ему. Мол, как дела, все ли ок, снился мне недавно, не очень хорошо, ты же знаешь мои сны всегда сбываются, волнуюсь. Но и это сообщение осталось без ответа. Умереть Дима явно не умер: время от времени появлялся в сети, поздравлял френдов с днюхой на стене уютненькой, принял несколько запросов в друзья, а вот Карину старательно игнорировал. И вот, казалось бы, черт с ним, с жадным и не то, чтобы богатым, даже не особо состоятельным стареющим пердуном. Но завтра у Карины был день рождения.  А потому – спасибо, ****ь, огромное! – в свой очередной шестнадцатилетний юбилей, уменьшающий шансы на счастье в богатом  замужестве, она входила одинокой, даже без призрачного намека на отношения и перспективы взамужа, после всех этих историй для своих нищебродских замужних подружек, которым она рассказывала о том, что совсем скоро, буквально на днях, Дима сделает ей предложение, и на медовый месяц они полетят в Монако – нет, Бали это затаскано, это для нищебродов и людей без вкуса и фантазии, а вот Монако – да, самое оно! Пляжи, дворцы, шейхи,  полеты на завтрак и ужин на вертолете в Ниццу. А теперь не то, что Ниццы, Монако или Бали – у нее на дне рождения даже банального букета цветов не будет, потому что внезапно нет никого, кто мог бы его подарить!
         
– Ну, ничего, – промямлила Саша, мало что поняв в этой сложной истории, – отпразднуешь днюху, выдохнешь, нового Диму себе найдешь. Знаешь, сколько их? Эгеге!

Карина посмотрела на нее со смесью ужаса, возмущение и отчаяния:

– А цветы мне кто подарит?  Ладно, черт с ними, драгоценностями, телефоном или духами, тут я выкручусь, но вот с цветами что мне делать??

Саша усилием воли не дала себе сбежать.

– Купи их себе сама! – озвучила она самое простое решение.

– Но как? – Карина смотрела с отчаянием и возмущением. – Я же не феминистка! Я никогда себе цветы не покупала! Я такого не умею!

Саше захотелось себя проклясть, но вместо этого она сказала:

– Это не страшно и не сложно. Я тебя научу. 
 
 А дальше все было как в дерьмовых голливудских фильмах.

Карина ждала Сашу внизу  у будки охраны. Приветливо улыбнулась и помахала рукой. Саша с трудом подавила желание трусливо сбежать. Карина, словно прочитав ее мысли, тут же крепко ухватила Сашу под локоток.

– И какой план действий? – спросила Карина, когда они оказались на улице.

– Находим ближайший цветочный ларек, – принялась перечислять Саша. – Заходим. Ты выбираешь цветы. Платишь деньги. Забираешь цветы. Выходим. Все.

– А платить чем, картой или наличными? – уточнила Карина.

– Как в магазине, – пожала плечами Саша. – По идее, и тем, и тем можно. Но точно узнаем у продавца. 

– А какие цветы выбирать? – продолжила допытываться Карина.

– Чтобы нравились тебе, – растерялась Саша. – Тебе вообще какие цветы нравятся?
 
– Чтобы большой букет. И чтобы водитель масика привез, не курьер.  Курьеру что, сказали везти – он и везет, работа такая, – принялась объяснять Карина.

– А водитель не везет? – не поняла логики Саша.

– Скажешь тоже, – фыркнула Карина. – Водитель для важных поручений. Если водитель тебе букет привозит, значит, ты не просто какая-то там. Тебя ценят. Настолько, что водителя посылают, а не курьера.

– А, ну, понятно, – быстро согласилась Саша. На самом деле ей было ничего не понятно, но и вникать во все это, честно говоря, особого желания не было.  – А вообще цвет цветов тебе какой нравится? Размер? – про сорт и названия она решила не уточнять, от греха подальше.

– Так сразу и не скажешь! – задумалась Карина. И Саша с ужасом представила, сколько они проведут в цветочном магазине, выбирая нужный  букет. 
 
– А ты подумай, пока мы идем, чтобы знать, что покупать, – затараторила Саша.

Она уже готова была проклясть себя, свою жизнь, сложившуюся ситуацию, Диму, свой длинный язык и чертову эмпатию. Шла ведь себе мимо – почему не прошла?
 
– А как ты себе цветы выбираешь? – спросила Карина.

– Да никак, – честно ответила Саша. – Я их не люблю, зачем они мне?

– То есть ты их сама себе никогда не покупала? – насторожилась Карина.
 
– Себе – нет, – честно ответила Саша. Наколотые губы Карины дрогнули, лицо побледнело, в глазах заплясали слезы.

– Но я сто раз покупала цветы маме, бабушкам, сестрам, коллегам, – тут же успокоила ее Саша. –
Это одно и то же!

– Но ты не можешь знать точно, раз не покупала! – возмутилась Карина.

– Вот и проверим! – почти зло ответила Саша. Она много раз покупала цветы, и еще никогда у нее спросили, кому она покупает, на подарок кому-то другому или себе. Но как это объяснить Карине, она не знала. 

– Лучше бы я парня себе искала! – запричитала Карина. Крупные слезы покатились по ее щекам. – У меня был целый вечер! Наверняка смогла бы кого-нибудь подцепить, если бы ты меня не сбила!

– Зато ты научишься покупать цветы сама себе. Разовьешь, так сказать, новый скилл, – почти жалобно сказала Саша, которая понятия не имела, что будет делать, если Карина начнет рыдать и убиваться прямо тут, на дороге. А та, судя по всему, запросто могла это сделать.   

– Но зачем мне это? – почти прорыдала Карина. – Я ведь уже умею искать себе мужчин, которые могут это сделать!

«Но ты почему-то здесь, со мной, а не со своими драгоценным мужчинам!» – злобно подумала Саш. Но озвучила другое:

– Давай так. Если тебе не продадут цветы для себя, я их куплю для тебя. Договорились?

– Договорились, – не очень охотно, но согласилась Карина и вытерла слезы.

Саша с нескрываемым облегчением выдохнула. Она вдруг поймала себя на мысли, что ей все равно, что подумает о ней эта кукла. Она даже готова была позорно сбежать в случае какой-нибудь неудачи. И даже совесть соглашалась ее не мучать, если только совсем чуть-чуть.

Некоторое время они шли молча, явно исчерпав темы для разговоров. Карина уткнулась в телефон и что-то там яростно строчила одним пальцем. Вполне возможно, искала себе нового масика. Саша же отчаянно шарила глазами по сторонам в поисках цветочных магазинов.

Но, словно назло, ни цветочных магазинов, ни ларьков по дороге не попадалось. Раньше Саше почему-то казалось, что они была на каждом шагу, но оказалось, что нет.  Даже на центральном перекрестке, куда они в конце концов вырулили в своей хаотичной прогулке, где обычно сидели бабки с веникам с собственных клумб, было абсолютно пусто.

«Умерли они все, что ли?» – со смесью раздражения и отчаяния подумала Саша.

Они уже прошли супермаркет, где всегда был небольшой цветочный ларек, через весь центр дошли до универмага, где еще с незапамятных времен был цветочный ларек – еще Сашин отец покупал там цветы, бегая на свидания к будущей Сашиной матери. Но ничего не нашли. Можно было еще попробовать свернуть на базар – но в такое время там точно было уже пусто.

– А как мы поймем, что нам нужно туда? – просила Карина, отрываясь от телефона. Наверняка, даже при свей свое тупости она тоже начала понимать, что что-то не так.

– Куда – туда? – почти раздраженно спросила Саша.

– За цветами. Или куда мы идем? – тоже с раздражением спросила Карина.

– Там надпись будет соответствующая: «Цветы», – Саша покосилась на Карину, не понимая, та смеется над ней или говорит это все на полном серьезе. Но по лицу спутницы ничего нельзя было прочесть. – А еще цветы будет видно. Просто цветы, одиночные, в больших емкостях, или собранные букеты.

– Лучше букет выбирать? – миролюбиво спросила Карина.

– Нет, лучше просто цветы, и чтобы при нас собрали, а то в букеты могут не самые хорошие цветы собрать и поставить продаваться для не очень внимательных покупательниц, – объяснила Саша.

– И где эти магазины будут? – продолжала расспрашивать Карина.

– Скоро будут, – сквозь зубы пообещала Саша, которая начинала уже впадать не то в истерику, не то в отчаяние.

Они как раз проходили очередное место, где ну точно должен был быть  цветочный ларек – но сейчас там продавали кофе. Саша даже ущипнула себя, чтобы убедиться, что она не спит, и все это -не кошмар, порожденный богатым воображением, один из тех снов, когда все идешь, идешь, идешь – и все никак не можешь дойти до цели, а если попытаешься побежать, то ноги начнут увязать прямо в дороге, а горизонт завалится. 

– А почему  мы так идем? – поинтересовалась Карина.

– Как так? – раздраженно спросила Саша.

– Хаотично? – пожала плечами Карина. –  То в одну сторону сворачиваем, то в другую. Мы заблудились?

– Нет, я всегда так хожу, – сквозь зубы выдохнула Саша.

В какой-то момент она подумала, что ничего из этой затеи не выйдет. Что, возможно, Карина просто  реально проклята, а потому в канун ее дня рождения все масики разбежались, а цветочные ларьки и магазинчики разорились.

А еще Саша подумала, что стоит пройти чуть дальше прямо – там уже было старое кладбище, начинался частный сектор. И можно будет нырнуть в одну из извилистых улочек и просто сбежать. А Карина пусть сама разбирается, что ей делать дальше: идти домой, искать цветы, цеплять масика. Может даже с каким-нибудь местным мужиком познакомиться. Наверняка у него будет мать, тетка, сестра, бывшая жена или даже бабка, которая имеет клумбу. И проблема с цветами решится сама собой.   

И когда Саша уже готова была решиться на самый отчаянный шаг, на углу у старого дома культуры  она увидели бедновато одетую худую девочку с целой кучей пучков каких-то стремных цветов в руках.

– Вон у нее сейчас цветы купим! – радостно завопила Саша. Ей было уже плевать на то, что подумает на это Карина. Главное – цветы нашлись!

– Ты со мной пойдешь? – растерялась Карина.

– Нет, я тут останусь, – отказалась Саша. – Буду следить за процессом  со стороны. Но я все тебе сейчас расскажу, – быстро добавила она, заметив, что у Карины начинают опять течь слезы. – Иначе считаться не будет, что ты их сама себе купила!

– И что мне делать? – едва не прорыдала Карина.

– Походишь к девушке, говоришь: «Привет! Сколько стоят цветы?», слушаешь ответ, отдаешь  деньги, наличные, вряд ли у нее при себе терминал, забираешь цветы. Все

– Точно все? – с подозрением спросила Карина.

– Точно-точно! – заверила ее Саша.

– А если что-то случится? Если что-то пойдет не по плану? – не сдавалась Карина.

– Ничего не случится, – заверила ее Саша. Она едва держала себя в руках. Больше всего на свете ей хотелось рвануть к продавщице с цветами, выкупить все и запихать Карине … куда-нибудь поглубже. – Это же не выход в открытый космос и не операция на сердце.

– А вдруг что-то пойдет не так? – продолжила талдычить Карина. – Пошли со мной!

– Ничего не может пойти не так. Все будет хорошо. Даже лучше. Если что – я рядом, я слежу, я сразу подойду и вмешаюсь, – продолжила уговаривать ее Саша.

– Но я боюсь, – заныла Карина

– Тебе нельзя бояться, ты теперь одной ногой феминистка, – заверила ее Саша.

– Девушки не должны сами себе покупать цветы, это против природы! – возмутилась новоявленная четвертьфеминистка. И Саша закатила глаза.

– Я тут. Я слежу за ситуацией. Я подойду, если нужно будет такая необходимость, – еще раз повторила она. – Хочешь, я на мобильник сниму, как ты цветы покупаешь, для истории, так сказать?

– Фу, – Карину прямо передернуло от этого предложения. – Я надеюсь, про это никто никогда не узнает!

– Ладно, сохраним это в секрете! – согласилась Саша. – Только поспеши, пока тебя никто не увидел из знакомых!

Карина вздрогнула и почти затравленно огляделась по сторонам. И, убедившись, что нигде не видно людей, поспешила через нерегулируемый переход к дому культуры. 

Оказавшись возле девушки с цветами, Карина обернулась и посмотрела на Сашу, та помахала ей рукой, показывая, что все идет по плану, что ситуация под контролем.

Несколько минут они о чем-то говорили, потом Карина достала из кармана деньги – и Саша наконец-то выдохнула.  После всех сегодняшних приключений она уже готова была поверить во что угодно: что зрение ее подвело, и девушка продает не цветы, что все, что продается, уже забронировано и выкуплено, что пока Карина дойдет до цели, кто-то окажется быстрее и ловчее и заберет цветы себе. Но все страшные сценарии остались только сценариями.

Карина потыкала пальцем в цветы, выбирая, потом взяла один из букетов и снова обернулась на Сашу.  Та, поддерживая, показала ей большие пальцы – мол, молодец (хотя внутренний голос настоятельно требовал показать другое).

– Ты молодец, – громко сказала Саша, надеясь, что Карина или услышит, или хотя бы прочитает по губам. – Ты справилась. У тебя все получилось!

«Теперь отпусти меня, пожалуйста! Я так устала и домой хочу!», – внутренне добавила она, надеясь, что Карина не захочет это событие отпраздновать.

– Видишь, как это просто! И ничего страшного не случилось! – добавила Саша.

Карина улыбнулась и картинно наклонилась над букетом. Цветы десятками жадных ртов вцепились ей в лицо.