Фердинанд Петрович Врангель - барон, адмирал

Новосельцев Григорий Петрович
Фердинанд Петрович Врангель - барон, адмирал, генерал-адъютант, российский военно-морской деятель, путешественник и ученый. Он родился 29 декабря 1796 года (9 января 1797 года по новому стилю) в городе Псков. Врангель закончил Морской кадетский корпус в 1815 году, после чего начал свою блестящую карьеру.

Одним из наиболее известных достижений Врангеля стало его участие в кругосветном плавании на шлюпе "Камчатка" под командованием Василия Головнина в 1817-1819 годах. Это плавание стало первым российским кругосветным путешествием и имело большое значение для развития географических исследований.

В 1819-1824 годах Фердинанд Врангель возглавил экспедицию для описания Сибирских берегов Ледовитого моря. В рамках этой экспедиции было исследовано и описано северо-восточное побережье Сибири от устья реки Индигирка до Колючинской губы. Врангель открыл острова Медвежьи и доказал, что полярные моря не замерзают полностью.

В 1824-1827 годах Врангель был командиром шлюпа "Кроткий" и совершил еще одно кругосветное плавание. Он также стал главным правителем Русской Америки (части Америки, принадлежавшей Российской империи) в 1829-1835 годах и организовал правильную эксплуатацию промыслов.

Фердинанд Врангель был активным участником географических исследований. Он был членом-корреспондентом Королевского географического общества в Лондоне и главным директором Российско-Американской компании. Всю свою жизнь Врангель посвятил исследованию и изучению прибрежной зоны и внутренних районов Аляски.

Соч.: Очерк пу­ти из Сит­хи в Санкт-Пе­тер­бург. СПб., 1836; Пу­те­ше­ст­вие по се­вер­ным бе­ре­гам Си­би­ри и по Ле­до­ви­то­му мо­рю. СПб., 1841. Ч. 1–2. 2-е изд. М., 1948.

Лит.: Па­сец­кий В. М. Ф. П. Вран­гель. М., 1975; Да­вы­дов Ю. В. Ф. Вран­гель. М., 1959; Мас­лен­ни­ков Б. Г. Мор­ская кар­та рас­ска­зы­ва­ет. 2-е изд. М., 1986.



Заслуги Фердинанда Врангеля были признаны общественным сообществом. Он стал членом-учредителем Русского географического общества и председателем отдела общей географии в этом обществе. Врангель был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени и другими наградами.

Имя Фердинанда Врангеля увековечено на множестве географических объектов - островах в Северном Ледовитом и Тихом океанах, горах на Аляске, мысе, бухте и горах на Алеутских островах и многих других. Врангель оставил огромный след в истории географии и географических исследований, и его достижения продолжают впечатлять и