Коллизии веры в Бога

Поляков Виктор Николаевич
               
          Делить наш мир на две непримиримые категории «верующих и «атеистов» было бы слишком просто. На самом деле вражда в стане «верующих» между концессиями — ничуть не меньше! Иудеи не признают Иисуса Христа, считая его проходимцем, христиане платят иудеям той же монетой, мусульмане верят только в Аллаха, буддисты — в Будду, индуисты — в Брахму, Вишну и Шиву. Но и это ещё не всё! Внутри христианства царит такой же раздрай! Католики вот уже тысячу лет называют православных «схизматиками», хулят протестантов, и всеми силами пытаются «вытравить» из христианства тех и других. Что же касается «ответной любви» православных к католикам, то откровеннее всех её выразил Достоевский устами своего князя Мышкина (в романе «Идиот»):
 
 «Католическая вера — нехристианская... католичество римское даже хуже самого атеизма, таково моё мнение! Да! таково моё мнение! Атеизм только проповедует нуль, а католицизм идёт дальше: он искажённого Христа проповедует, им же оболганного и поруганного, Христа противоположного! Он антихриста проповедует, клянусь вам, уверяю вас!»

 Но дело тут не в Достоевском. Вражда возникла давным-давно. «Формальное» различие между католиками и православными выражается латинским словом «филиокве» (в переводе — «и от сына») и означает поправку к символу веры, официально принятому в XI веке Западной (Римской) церковью. Суть её в том, что Святой Дух якобы исходит не только от Бога-Отца, как считают православные, но и от Бога-Сына.
(НАСКОЛЬКО ЭТО СУЩЕСТВЕННО — СУДИТЕ САМИ!)
 
И ещё очень коротко о том, что как христиане «усовершенствовали» Старый Завет.
Христиане признают 10 заповедей еврейского Бога, да и самого Его фактически считают Богом-Отцом. В евангелии от Матфея Иисус Христос заявляет: Не думайте, что Я пришёл нарушить закон или пророков: не нарушить пришёл Я, но исполнить». Однако затем он формулирует свои «поправки» к Ветхому Завету, которые выглядят, мягко говоря, НЕСТАНДАРТНО:
«Вы слышали, что сказано: око за око, зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку, твою, обрати к нему и другую…» Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящих вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас».
 ***            
         
        В России после разрушения СССР вера в Бога неожиданно обрела «второе дыхание»; атеисты ушли в «глухую оборону». Резко увеличилось число храмов, расплодились попы, а вся политическая элита (вплоть до коммунистов!) смотрит на Путина, который обнимается с патриархом Кириллом, благословившим его на войну с Украиной, и пускает слюни умиления. Считается хорошим тоном, когда известный «гуманитарий» сидит в студии, обложившись иконами, и «гоняет бесов», а другой с гордостью заявляет: на Западе не ожидали, что Россия обратится к «православному социализму»! (?)
               
        Совсем недавно Путин изрёк, якобы цитируя графа Миниха: «Россия — это страна, которая напрямую управляется Богом, потому что, если это не так, то непонятно, как она вообще  существует».

        Историки утверждают, что фраза принадлежит не самому Христофору Антоновичу Миниху, а его сыну Иоганну, и подспудно означает, что в России — нет государственного управления. А, может быть, Путин имел в виду то же самое (т.е., скрытый намёк на русский бардак)?  ОН ВЕДЬ ТОЖЕ — БОЛЬШОЙ «ЮМОРИСТ»!