Они убирают главный проспект столицы

Сергей Минкевич-Одровонж
Они убирают главный проспект столицы

Этих людей часто можно видеть на проспекте Независимости. Сразу в глаза бросается униформа. Она оранжевого цвета, от этого цвета рябит в глазах. Почему яркого оранжевого цвета? Читатель ответит: "Они часто работают на проезжей части и должны быть заметны!" и отчасти будет прав. Именно отчасти!!! Такая форма нужна чтобы осуществлять за ними тотальный контроль. Ведь такая одежда видна за километр. У каждого из них есть мобильный телефон. Вы скажете, это чтобы осуществлять оперативно связь и тоже отчасти будете правы, но главное опять: осуществлять тотальный контроль.
    Организация, в которой они работают именуется ГПО "ГОРРЕМАВТОДОР", хотя на куртке часто присутствует надпись: "Управление Центр". Головное предприятие, а в просторечье "офис", находится на улице К. Цеткин, 39. Чем занимаются эти люди и в каких условиях работают? Я об этом узнал, когда устроился туда работать. Обслуживают они территорию: Дом Правительства — станция метро "Восток". Это проспект Независимости в городе Минске. Это территорию приходится убирать в любую погоду. Идёт ли дождь, падает снег, стоит жара, на условия погоды это не влияет — люди работают. Они убирают проспект: подметают летом, зимой убирают снег, красят. Одна из бригад обслуживает участок улица Козлова- станция метро "Восток". Я не берусь судить сколько человек проходит за смену километров от улицы Сурганова до улицы Козлова и сколько километров от Сурганова до станции метро "Восток". Один человек идёт по четной стороне, а другой по нечетной и каждый должен находиться в поле зрения другого. График работы весьма жесткий по 10-11 часов в смену. Каждый час работнику положен перерыв в 10 минут в конце каждого часа. Эти десять минут пролетают мгновенно, а потом снова уборка территории. Превысить лимит отдыха считается преступлением против народа, а потому жестоко подавляется. За этим строго следят мастер и старший мастер. Ездит машина или микроавтобус со старшим мастером, который потом о нарушении дисциплины докладывает мастеру. Работать приходится и ночью. Праздничных дней для них не бывает. Простые люди отдыхают, а бригады работает. Часто приходилось работать и в выходные дни (это выходные дни по графику работы, а не суббота и воскресенье, как у обычных людей). По графику Новый 2019 год у меня был выходным днём, но мастер заявила, что в праздники они работают, так как надо обеспечивать порядок в городе. Работала бригада и 1 и 9 мая, и 3 июля. Сегодня много пишут об "электронном рабстве". Мол надо каждому человеку нанести лазером невидимую метку на часть тела или имплантировать чип, то есть "метку Сатаны". Это позволит контролировать человека, а человеку предоставит возможность пользоваться банковскими и информационными услугами. Тогда человеку не нужны будут никакие документы, вся информация о нем на чипе. Такое было и в "ГОРРЕМАВТОДОРе". Разумеется, никто не делал никаких "меток Сатаны". Просто в этом не было необходимости, да и не каждый бы на это согласился. Ведь нумерация людей, а это широко практиковали нацисты в концлагерях – преступление против человечности и срока давности не имеет.
      Запомнился и случай, который был уникальным. Ночью при тусклом свете пришлось красить остановки и люки. Абсурд, как можно что-либо красить, когда не видишь, как красишь? Однако старший мастер приказал, а приказ надо исполнять. Ведь существует пословица: "Я — начальник, ты — дурак. Ты начальник— я дурак". Сколько таких дебильных распоряжений было на моей памяти, я уже и припомнить не могу. Ведь приходилось выполнять даже абсурдную работу.
   Разумеется, что у меня это вызывало возмущение и я сопротивлялся как мог такому произволу. Другие люди терпели, считая, что лучше терпеть самодурство, чем этому возражать. "Прав тот, у кого больше прав. Сила выше морали и права", а раз так, то дешевле перетерпеть, чем перечить самодурству мастера. НЕ ЗНАЮ ПОЧЕМУ, НО МЕНЯ ПОРАЖАЛО, ЧТО ЛЮДИ МОЛЧАЛИ. Вроде нормальные люди, а тут просто безмолвные и покорные рабы. Раз человек терпит оскорбления и не дает отпора, то действительно он скотина и раб.  Был случай, когда Миша задержался на Борисовском тракте и потом получил "взбучку". За месяц до этого, он, подметая проспект увлекся и не заметил, как вышел на проезжую часть. Разумеется, на нем была ярко оранжевая одежда, но разве она могла его защитить от наезда транспорта. Да и вряд ли водитель обратил бы на него внимание. Ведь на проспекте Независимости интенсивное движение. Мне пришлось убирать трех котов, которых машина в буквальном смысле слова размазала по асфальту. Есть деликатная тема, о которой не принято обсуждать в культурном обществе: "А как люди отправляют естественные надобности?". Ведь работать надо 11 часов на проспекте. Туалетов там нету. Да где придётся. Зашёл во двор и возле дерева или возле мусорных контейнеров. Это квалифицируется Уголовным Кодексом Республики Беларусь как мелкое хулиганство. А что делать? В штаны? Мужчинам это проще, отошел под дерево, а как быть женщинам, когда кругом ходят люди?
       Были Олимпийские игры и нам обещали повышенную оплату, ведь прихватили наши выходные дни. Оплату произвели в одинарном размере, как за обычный рабочий день. Зарплату работнику можно уменьшить с помощью всевозможных КТУ и КТВ. Разумеется, что такой график работы весьма тяжелый и люди просто физически не выдерживают. Не стоит удивляться, что люди часто увольняются. Уволился и я. При увольнении, как и положено в день увольнения со мной произвели расчет в день увольнения. Полагалась мне компенсация за неиспользованный отпуск. Я проработал 10 месяцев и 5 дней. Вот в каких условиях работают люди на проспекте Независимости в городе Минске. Кто они холопы, зеки, рабы и или люди??? Ведь за людей их руководство не считает, а профсоюз молчит!!!
   
СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА НА САЙТЕ ГАЗЕТЫ "СВОБОДНЫЕ НОВОСТИ ПЛЮС"
 http://www.sn-plus.com/ru/page/society/9970/ 13 июля 2020 года.
P.S. Ныне этот сайт признан экстремистским, но на момент публикации статьи к газете не было претензий. Ни одна из белорусских газет не стала публиковать статью, где есть критика  к руководству.