У Шольца зачесались кулаки!

Любовь Матвеева-Поротикова
 

         «Чей хлеб ешь, того и песенки поёшь»,
         «Гость на двор – хозяин со двора»,
         «Чей хлеб ешь, того и обычай тешь»(русск. пог.)
         

         Середина февраля, а в Германии – смотрю по интернету - уже проснулись подснежники! Что за благословенная страна? Снега, морозов прошлой зимой там почти не было, люди живут хорошо, и даже весёлые птицы зимовать никуда не улетают. А у нас в Сибири конец февраля – это ещё только середина зимы... Но, чу! Вдруг раздаётся песня большой синицы! Она так называется – «большая синица», а весит птичка всего 14 граммов. Вот радость! Её песня говорит о том, что и здесь весна приближается! И мы начинаем подмечать ещё не явные её приметы: кажется, потемнел и оседает снег; кажется, набухают и приподнимаются серёжечные почки на березах?..
         А морозы ещё и под тридцать жахают, и очень жаль ворон, которые колонией ночуют у ближайшей школы.  Это наши городские вороны. Чёрные, лохматые, околевающие от морозов, хриплые и несчастные. С вечера они гомонили-гомонили, пока не уснули. Утром они с семи часов понемногу просыпаются, потягиваются, расправляют замёрзшие члены,  обсуждают, как провели ночь, куда сегодня полетят кормиться.
            А  без двадцати девять утра, со всех концов города, потянутся стаи ворон в одну сторону – ту или другую. Это что у них за беспроволочный телеграф, что за «коллективное бессознательное» позволяет понимать друг друга на расстоянии?.. Человек многому научился, но без механизмов он беспомощен. А у птиц в их маленькой, почти безмозглой  головке – тот же компьютер!..
         Я прикидываю – куда вороны летают зимой? Поля занесены снегом и мертвы... Так же мертвы берёзовые безжизненные леса и поймы реки Ишим... Прихожу к выводу: вороны летают в хвойные леса! В таком лесу зимой тепло, нет ветра, раздаётся весёлая стукотня дятла, с ветки на ветку перепархивают мелкие птахи, снега немного, и он весь усеян сосновыми и еловыми размочаленными шишками, семенами, вылетевшими из них!.. Можно иной раз и  белку увидеть –  вылезла за припасами или спать помешали?.. Вот туда-то, в хвойные леса, скорее всего, и улетают на день городские вороны. Только почему на ночь не остаются там - загадка! Сколько загадок на свете!..
            Кроме ворон у нас и птиц почти нет. Помню, однажды вслед за дождём мороз жахнул. Что стало с птицами! Они сначала вымокли, а потом обмёрзли. И потеряли способность летать! Падали с деревьев в скверах, на дорогах! Тогда мобилизовали школьников, добровольцы выходили – складывали птиц в мешки, несли в помещения обсушиться. Много их тогда погибло! Такой у нас жестокий климат – Западная Сибирь!..
            И вот недавно, открыв утром интернет и зайдя на Фэйсбук,  любуюсь на снимок необыкновенной  птицы.
             - Это кто – синяя птица счастья? – спросила я Милу Вебер.   Мы дружим с Милой на Фэйсбуке давно. Она из немок, переселившихся из нашего  Казахстана в счастливую Германию. Мила читает мои рассказы, а я  любуюсь на результат её творчества – снимки птиц. Какое же упорство и терпение надо иметь, чтобы просыпаться рано, часами выслеживать редких птичек, снимать их в неожиданных ракурсах!   
               Поражает, какое разнообразие птиц существует в Германии! Пеночки, зяблики, сойки, фазаны, глухари, какие-то зеленушки... А у нас только вороны, синички да воробьи. Видели бы вы этих немецких птиц – это просто оперные дивы! Даже у простых синиц какие яркие  краски, какие ухоженные  пёрышки! А наши синички почти не отличаются от серых воробышек - попробуйте ночевать в печных и вентиляционных трубах жестокой зимой, а потом хорошо выглядеть!
               Так вот.
               - Это кто, синяя птица счастья? – спрашиваю я у Милы.
               - Нет, это ворона! – отвечает мне Мила. 
               - Таких ворон не бывает! - отвечаю  ей. – Признайся, что ты её покрасила каким-нибудь манером благодаря новым технологиям?
               - Нет, - отвечает Мила. – Просто они у нас здесь в Германии такие...
               И Мила теперь другая – не деревенская девчонка.  Она выучила чужой язык, приняла чужую культуру, и теперь, когда выросли дети, путешествует то по Италии, то по Франции, то по Швейцарии. Объездила всю Европу и продолжает путешествовать, отдавая значительную  часть души своему увлечению – фотографированию, узнаванию и фиксированию истории европейской цивилизации. ДРЕВНЕЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ, основу которой заложили ещё римляне, пришедшие на их земли и настроившие дворцы, мосты, дороги... Каменные! Нерушимые! Вечные!
                А у нас в Казахстане, да и в России, какая цивилизация? Ладно, хоть сейчас мы живём в каких-то каменных скоростроях, срок годности которых 50 лет, а строениям-то уже по восемьдесят! Про родителей, живших в землянках,  вообще молчу... И подруги детства Милы, современные женщины, здесь у нас по-прежнему сидят под коровами и о ПАРИЖЕ не мечтают...      
               Мила теперь не жалеет, что когда-то уехала со своей несчастной родины – Казахстана. Но меня ужасает мысль о том, какую внутреннюю ломку пережили репатрианты.  Это были трудолюбивые люди, привыкшие зарабатывать свой хлеб тяжёлым трудом, жившие в духовном обществе с моральными ценностями, где к соседям ходили за солью и душевным теплом. А тут сразу – нате! Вот вам квартира, вот вам пособие, отдыхайте на дорогих курортах, получайте  качественные медицинские услуги, имейте  возможность сдавать своих стариков в удобные государственные заведения,  в своё время и вас ваши дети сдадут в такое же! Спасибо вам, что привезли детей с собой, а то наши женщины до того эмансипировались, что отказываются рожать совсем. Учитесь пока жить сытно и  беззаботно – и чтобы без комплексов! И без душевных соседей! У нас это не принято!..
               Не мечтали об этом наши трудолюбивые немцы, но получили... Не сразу привыкли к обществу, где ПОТРЕБЛЕНИЕ И УДОВОЛЬСТВИЕ ДЛЯ СЕБЯ – главные ценности... А душевное тепло, дружба и любовь - вещи эфемерные! Потом им понравилось - а куда деваться?..
               Но за всё надо платить, и они платят... На многое, с чем они в душе не согласны, приходится закрывать глаза - отношение Германии к России, воспитание детей в школе, однополые браки...  Вот уже и христианские праздники в Германии отменили, кресты запретили, а Рамадан отмечают широко! Как иначе – каждый шестой в этой стране теперь мусульманин, а самое распространённое имя Мохаммед... Много, много дерзких приезжих молодых парней разных национальностей болтаются годами без дела, задирают немкам на улицах юбки, не хотят работать, но... получают пособия.
               Похоже, скоро и им придётся платить за бесплатные ватрушки, и дорогой ценой! Шольц что-то такое им готовит... У немцев же начинает свербить в одном месте, если они по мусалу давно не получали. Да и пограбить охота. Не дешёвый - бесплатный газ хочется! Там уже начали строить газовые электростанции под бесплатный российский газ...
               Так когда-то и их древние предки готы пошли воевать на благородную Римскую империю, пограбить - ещё на заре прошлого тысячелетия... Немытые, нечёсаные, безграмотные готы сходили, повоевали, пограбили... А в это время китайцы уже построили китайскую стену, уже десять веков имеют письменность и учёных вроде Конфуция... Сейчас китайской цивилизации ПЯТЬ ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ!
                Потом римляне пошли в Европу под предводительством Александра  Македонского - "успокоили" и готов, и франков, и саксов, стали по всей Европе и Азии свои порядки устанавливать - законы, дворцы, города, водопроводы, дороги... Европейцы ими до сих пор пользуются, а в Азии, хоть Сашка Македонский дошёл до самой Индии и тоже вводил везде свои законы, все ИХ блага цивилизации рассосались со временем в песках и степях - ВОСТОЧНАЯ земля кочевников ЗАПАДНУЮ  цивилизацию не приняла! Или всё это разрушил Чингизхан, который лавиной хлынул на Запад? Аж до Италии, бывшей Римской империи, уже рухнувшей, дотянулся!
                Этот блестящий полководец, Чингизхан, был противник всякой цивилизации и хотел, чтобы все жили в палатках и грелись у костров. Европу со всей её цивилизацией заслонили славянские княжества, над которыми три столетия измывались монголы... Тогда славянам разрешалось строить дома не выше всадника на коне... Землянки эти строили с несколькими выходами-лазами, чтобы при случае убежать, если монголы подпалят. Бочки с солёной капустой держали под водой в речках - не разрешалось делать запасов. Жили, как звери, одним словом, в норах, выживали кое-как... А в Европе в это время, ещё в 12 веке, уже начали появляться университеты - Кембридж, Оксфорд... Науки развивались, хоть ведьм и учёных в Средневековье ещё вовсю сжигали на кострах...
                Когда монголов из Европы прогнали, зашевелились шведы и пруссаки - те же готы. Монголы ушли, можно и им пограбить славян, если там что-то ещё осталось... Знаменитые викинги, тоже ещё неграмотные и дикие, в это время грабили англичан и франков - БАЛ ВАМПИРОВ  тогда ещё только начинался!.. Пруссаки и шведы ходили на славян не раз, только чему у нас научишься, мы себе-то ума не дадим! Но тут уж Пётр Первый остановил и талантливого полководца Карла 12-ого со шведами, и пруссаков, настроил крепостей, появился Санкт-Петербург и первый университет - через три сотни лет после европейских! Армия появилась наконец серьёзная.
                Но свербить у бывших готов-немцев не перестаёт... Однако раньше они сами  воинов воспроизводили, а теперь неохота - после сладкой-то жизни. И воевать неохота! Ничего, найдутся дураки! Уже нашлись - любители бесплатных ватрушек: турки, арабы, палестинцы, африканцы, евреи, те же русские и украинцы в дело пойдут... А немцев можно поберечь, оставить на развод, а то их уже так мало осталось - немки-то трахаться любят, а рожать не хотят...
                Во американцы дают! Это что надо было сделать, чтобы за короткий срок переформатировать, зазомбировать украинцев, чтобы русские вынуждены были пойти крошить их, своих братьев? Русского медведя американцы продолжают дёргать за усы, готовы уже и своих соратников немцев положить на эшафот Истории, когда медведь встанет на дыбы - украинцы-то кончаются!..
                Так вот загадка – и вороны наши могли бы полететь в счастливую, тёплую, цивилизованную и сытную Германию, где  лебедей  не стреляют и не едят, где дикие птицы зачастую не боятся людей и ходят у людей прямо под ногами. Ведь вороны - это самые умные птицы! Стали бы они причёсанными и современными, красивыми, овладели бы новым наречием, перестали каркать хриплыми простуженными голосами, привилегированными бы стали, некоторые даже ГОЛУБЫМИ... А они, чёрные наши вороны, не летят, бедуют здесь! Патриотки они, что ли? Мозгов не хватает?.. Или всё же  что-то предчувствуют?..   

                А мы, которые тоже могли бы изменить свою жизнь и приехать куда-нибудь на готовенькое – патриоты или мозгов не хватает?..

                Ого! А я-то, оказывается, не только писатель, но и философ! Из маленького вопроса о цвете перьев птицы возник целый философский трактат!



                Рецензия.

                Люб рассказ по моему мнению замечательный. У меня создалось впечатление что ты попробовала сопоставить действия птиц и людей. Я только из твоего рассказа не понял ты уехавших в Германию осуждаешь или одобряешь? Лично у меня много братьев и сестер, друзей уехали в Германию я их за это не осуждаю.
                Александр Сахнов.

                Я не осуждаю - у меня самой дочь живёт в Австралии. Никто не знает, как правильно. Да всё и не по нашему или чьему-то хотению делается. В отношениях людей есть свои непреложные законы, которых мы просто не знаем. Вот только Лев Толстой немного приоткрыл некоторые.В "Войне и мире" он пишет, что в народах накапливается пассионарная энергия - в каких больше, в каких меньше.  И ТОЛЬКО ТОГДА появляется Александр Македонский, Наполеон, Гитлер или Сталин. Какой запрос у народа, тот и появляется. Видно, и мы в Сталине   нуждались... И тогда с новым полководцем народ движется на восток, на юг или на запад - всё по своим законам... И сейчас Историей готовится крепкий немецкий кулак, а для чего - посмотрим, если доживём... Обычно он готовится для нас... ОНИ ХОТЯТ ПРОДОЛЖИТЬ БАЛ ВАМПИРОВ, да не те времена...
                Любовь Матвеева

                14:32

Буддисты объясняют хронологию событий в мире "колесом причинно-следственных связей" День сегодняшний есть следствие дня вчерашнего и причина дня завтрашнего... Так что от нас ничего не зависит...